• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Яна Ибрагимова: Революции не изменят Украину

Яна Ибрагимова
Яна Ибрагимова / CAPS

Активная участница команды новых реформаторов, стремящихся трансформировать украинскую политическую среду и изменить закостеневшую ментальность украинцев до европейского уровня, Яна Ибрагимова в интервью сайту "24" рассказала о том, как учат государственному управлению новое поколение лидеров и политиков и каким образом проверяют "любимых" чиновников на ложь.

Яна Ибрагимова – украинская предпринимательница, основательница Школы государственного управления CAPS, основательница ресурса Factcheck, который проверяет высказывания политиков на правду/ложь, а также одна из инициаторов внедрения альтернативной энергетики в Украине.

Дипломатическое образование и фектчекинг

Школа CAPS, что это за проект и почему решили им заняться?

Полтора года назад мы с Хатией Деканоидзе, Георгием Зубко (у нас три учредителя школы) думали, что можно конкретно сделать в постреволюционный период, кроме как занять государственные должности, писать об этом, поддерживать. Практически идея школы лежала на поверхности – нужно собрать и обучить людей, принадлежащих к среднему классу. Они – будущее.

Именно поэтому мы стараемся не принимать на обучение людей с деструктивной позицией. Нашими студентами являются те, кто остался с положительными взглядами, конечно при условии, что они подходят и по другим критериям. Потому что практически на 70% собеседований, которые я провожу, слышу критическое недовольство, нежелание работать, абсолютное разочарование.

Чему конкретно их учите?

Мы разделили стандартную зарубежную программу "Public administration" на четыре цикла. Поделили ее сознательно, пока изучаем – насколько будет большим запрос на такое образование, как вообще чиновникам в Украине и тем, кто хочет ими стать, привита культура получать профессиональное образование в госуправлении.

В каждом из четырех циклов есть 8 недель полноценной программы, мы делим их на модули. Первый модуль "Public management" – управление государственной структурой, персоналом, командой. Второй – институциональное развитие, построение сильных институтов, которые необходимы государству – например, НАБУ. Третий – международные отношения. В этот курс входит геополитика, гибридные войны, госбезопасность, внешняя политика США, дипломатия, переговоры. То есть все, что необходимо знать каждому чиновнику и политику, особенно, если они входят в профильные комитеты. Четвертый модуль – государственное строительство и экономическое развитие, сюда входят все топ-практики разных стран. У нас лекторами являются профессора из США, эстонские и грузинские политики, украинские министры.

В CAPS есть собственно "парето оптимальности" 10 на 90. То есть 10% – теории и 90% – практики. Это кейс-стади метод, который нам построил Кевин Мерфи – гарвардский методист, автор более 10 кейс-стади для Гарвардской бизнес-школы.

Как работает кейс-стади?

Формируется кейс, который надо разобрать. К примеру, из точки А в точку Б прийти самому. Или есть какая-то конкретная проблема, и задача – ее проанализировать и выяснить, что пошло не так. А может быть конкретная проблема, но нет ее решения, здесь задача – сформировать стратегию развития выхода из этой ситуации. Поэтому наши студенты по сути сами проходят путь каждой проблемы, тех министров, которые у нас преподают.

Кроме этого, вы куратор проекта Factcheck...

Да. О Factcheck нам рассказал один из наших лекторов, бывший заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе. В CAPS он преподает архитектуру Евросоюза. Такой Factcheck он создал в Грузии. Нас проект заинтересовал.

Factcheck – это проект по борьбе с политическим популизмом, он основывается только на фактах. Задача – проанализировать высказывания того или иного политика, желательно, чтобы оно было основано на цифрах. Потому что если нет точной информации, то сложно выявить правда это или ложь.

Кого проверяете?

Любимый наш клиент – министр финансов, министр экономики, то есть те люди, которые оперируют цифрами. Как только они говорят о росте ВВП или каких-то улучшениях в стране, курс гривны, девальвацию и т.п., мы это анализируем. Спрашиваем у всех возможных инстанциях, ориентируемся на Государственную службу статистики. Не всегда получаем корректные данные, очень часто нам не отвечают, поэтому приходится биться в закрытые двери. Но, тем не менее, проект развивается, к нам звонят сами чиновники с просьбой исправить их информацию, начинают оправдываться.

Этот проект формирует новую политическую риторику, культуру. Политики понимают, что за ними следят, боятся что-то не то сказать.

Следят за политиками журналисты?

На самом деле, фактчекером может быть любой. Конечно, надо уметь писать, доступно излагать материал. У нас очень много волонтеров. Наша задача – выявить факт лжи или правды. Журналистское творчество в фактчекинге не играет важной роли.

Министр будущего – каждой стране

Вы принадлежите к команде новых реформаторов. По вашему мнению, в чем главная проблема украинского общества?

На эту тему мы ведем в CAPS постоянно дебаты. Каждый день я провожу примерно 3-4 собеседования. К нам приходят компетентные люди, которые не раз задумывались над этим вопросам. Я спрашиваю: кто, по вашему мнению, враг реформ в Украине? И слышу ответы те, что лежат на поверхности: коррупция или какой-то другой известный всем фактор.

И каждый раз, когда мы начинаем этот клубок разматывать и анализировать – понимаем, что сами имеем то правительство, которое не просто выбираем, мы его формируем. Для того, чтобы понять условия украинской политической среды, надо хотя бы один раз принять участие в выборах. Не обязательно в качестве кандидата, можно просто в избирательной кампании. И почувствовать этот день голосования. Проанализировать работу кандидата, как проходили встречи с избирателями, за какую идею он выступал и посмотреть, что происходит в день голосования. Безусловно, наш электорат уже демотивирован. С этой задачей наша власть справилась лучше.

Что вы предлагаете?

Я понимаю, что частично это диктатурний вариант. Но нет другого выхода, кроме как дать конкретному классу людей возможность голосовать. Потому что все, кто зависит от бюджета, этих людей проще всего купить.

Одни только выборы, в 206-м округе на Черниговщине показали невозможность прохода, например, на мажоритарных выборах, кандидатов от демократических сил.

Когда к нам в школу приходил Айварас Абромавичус, бывший министр экономики, он сказал очень мудрую фразу: серьезная проблема украинского политикума в том, что "плохие" парни всегда очень хорошо договариваются между собой, а хорошие – делят идеологии, ценности, у них очень много точек, где они расходятся. И для этих хороших важно, чтобы эти точки совпадали повсюду.

Поэтому наши дореволюционные силы, так сказать, экс-чиновники, которые эмигрировали в новые политические силы, очень сильные. И победить их можно только консолидировано, новыми идеями, новыми политическими проектами и только с гражданским обществом.

Украинцы за эти два революционных года изменились?

Мы очень много пережили. Безусловно, народ, который восстал и сверг власть – это феноменальный случай. Но революция не спасет украинский народ. Мы все формировали Украину 25 лет, начиная от оплаты 100 гривен за получение медицинской справки. И теперь, чтобы ее менять надо начать снова оттуда. Поэтому мы снова упираемся в образование.

Каким оно должна быть?

Какова основа зарубежного образования? Прежде всего – практическая ориентация. То есть возможность сразу применять знания на практике. В том числе, они лучше усваиваются. Если студент пропускает несколько лекций, его отчисляют не потому, что он плохо учился, а потому, что он уже не способен подняться до того уровня, на котором должен находиться на выпуске.

Каких инноваций в украинском образовании не хватает?

Исходя из инноваций, а именно новой когнитивной методики образования, основанной на поведении человека. Например, компания IBM (крупнейший мировой производитель всех видов компьютеров – "24"), сейчас работает над проектом "Classroom". Это комната, в которой с человеком находится компьютер и исходя из индивидуальных особенностей каждого по "Big Data" (обработка больших объемов данных – "24") предлагает тот формат обучения, который человек может усвоить.

На экономическом форуме в Давосе один из спикеров сказал, что каждой стране нужен министр будущего. Это важно, чтобы действительно такой новатор в государстве был, видел и развивал тенденции, которые существуют во всем мире.

Изменение ментальности

Относительно реформ, о которых не прекращаются дискуссии. Почему Украина не может пойти, например, путем Грузии и наконец провести существенные изменения в государстве?

В Грузии был феноменальный случай. Это был комплекс факторов, который в одно время просто был реализован полностью всем государственным корпусом. Михеил Саакашвили был лидером. Человеком, который держал зонтик над всеми этими трансформациями. Тогда для Грузии открылось окно США, и они использовали все возможности. Небольшая Грузия сразу начала показывать результаты потому, что они боялись – это окно закроется.

В Украине это окно было открыто долгое время. Но сейчас оно уже не смотрит в нашу сторону. Фокус внимания США к Украине сместился. Кто нашу страну начнет строить, кроме нас? Поэтому у них отношение к нам гораздо хуже, чем у нас к ним. И поддержки вряд ли можно достичь.

Как на Украину смотрит Запад?

Конечно, мы нуждаемся в определенных ресурсах, защите. У нас сильный внешний враг. И, безусловно, нам необходима дипломатическая поддержка. Они предоставили необходимые нам денежные ресурсы. Что осталось за нами? Что еще надо сделать, чтобы эта страна начала работать? Взять эти ресурсы, сказать "спасибо" – встретимся через квартал. Мы вам покажем, что мы сделали. Но так не получилось первый раз, второй, третий... Конечно, они видят, как мы относимся к собственной стране. Соответственно, и у них возникло определенное пренебрежение к Украине.

Так что нам делать?

Повторюсь: надо признать тот факт, что революция не может изменить эту страну. У нас есть ментальное закостенелое ощущение: власть относится к своим должностям, как к привилегиям, а электорат к власти – как к должникам. Запрос на продемократические силы небольшой – 15%. Остальные – оппозиция. Соответственно этот электорат формирует нашу политическую среду. Эти "новые" политики и партии приведут к власти людей, которые строили Украину до сегодня. И их политика не устраивала граждан.

Стоит смириться с фактом, что нам нужно пошагово эволюционным путем менять ментальность. Патрульная реформа, почему она важна? Глобально она не изменила систему. Представьте себе, что сейчас у водителя просят взятку. Как он отреагирует? У него в этом конкретном секторе полностью изменилась ментальность. Он никогда не даст больше взятки полиции.

Если мы своими руками забрали то, что не хотим видеть, то и создать новое надо своими руками. А политики – это только наши послы в государственных учреждениях.

По вашему мнению, увидим определенные изменения уже этой осенью?

Считаю, все покажут выборы. Пока никто не знает, когда они будут, но предполагается, что, скорее всего, осенью наступит критическая точка политической безответственности и выборы таки состоятся. Если тогда ситуация будет, как сейчас, то, скорее всего, мы проведем к власти "Батькивщину" и "Оппозиционный блок", потому что их электорат самый сильный. Однако, если хорошо будут работать новые демократические силы, а их электорат это мы с вами, то может быть наоборот. Когда будет ответственность за свою страну, тогда придет здоровая политическая элита.

Читайте также: Захарченко внезапно заговорил о мире на Донбассе

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук