Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Экономика изменений: почему Грузия – это Украина через несколько лет

09:45, 29 июня 2016 11220 Читати новину українською
Флаги Украины и Грузии
Флаги Украины и Грузии / GettyImages

Сегодняшняя Грузия - пример того, как политический популизм и отсутствие желания доводить дело до конца могут поставить успешные реформы под сомнение.

Мы привыкли воспринимать Грузию едва ли не как эталон успешных реформ, который может быть образцом для Украины. Эффективное преодоление коррупции, оптимизация государственного управления, дерегулирование экономики и наполнения государственного бюджета – то, в чем кавказское государство существенно превзошло соседей на постсоветском пространстве. Однако, присмотревшись поближе к сегодняшней ситуации в Грузии, можно констатировать, что наши страны различаются меньше, чем ожидалось. Ярким свидетельством этому стало сотрудничество с Европейским Союзом после внедрения зоны свободной торговли.

Почему Грузии пока не удалось

С 2004 года Грузия поднялась с 133 на 48 место по уровню неприятие коррупции в рейтинге Transparency International. Здесь стало легче вести бизнес – 26-ая позиция в рейтинге Doing Business в 2016 году. Валовой внутренний продукт растет с 2009 года и сейчас составляет 3743 долларов США на каждого жителя (в Украине – 2005 долларов). Однако по показателю ВВП на одного жителя из расчета паритета покупательной способности Грузия стоит не намного выше коррумпированной Украины – 9162 доллара против наших 8665. Грузинский лари, как и украинская гривна, пострадал от девальвации 2014-2015 годов. Несмотря на экономический рост, Грузии еще далеко до того, чтобы преодолеть бедность.

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Грузія

2386.9

2623.0

3230.7

3523.4

3599.6

3676.2

3743.1

Україна

2243.7

2615.1

3095.0

3276.8

3394.4

2554.9

2004.9

ВВП на душу населения в Грузии и Украине (по нынешнему курсу в долларах США), 2009-2015 гг. (Данные Geostat и Госкомстат Украины)

Одной из главных причин этого является большое количество кредитов, взятых для удержания экономики и проведения качественных преобразований в международных финансовых институтов. Внешний долг Грузии составляет 15 миллиардов долларов (украинский - 117 миллиардов), и на его возвращение идет значительная часть доходов. Украина, чей ВВП не растет, вынуждена рассчитываться по старым долгам, делая новые.

Другая причина – неэффективность грузинской экономики. Грузия 0 промышленно-аграрная страна, поставляющая границу в основном сырье (нефтепродукты, железную руду, ферросплавы, цветные металлы, минеральные удобрения), продукты питания и напитки (орехи, фрукты, вино и минеральные воды). Готовой продукции – деталей машиностроения и одежды – экспортируется пока немного, а именно они позволяют заработать больше и показать динамичный рост экономики.

Конечно, средств для создания комплекса перерабатывающей промышленности ни в начале независимости, ни после "Революции роз" 2003 года, ни после войны 2008 года у страны не было. Однако во времена Саакашвили государство попыталось создать наилучшие условия для привлечения иностранных инвестиций. Инвесторы скорее приходят туда, где закон защищает их от недобросовестной конкуренции, а чиновники не требуют взяток за удачное прохождение лицензирования. В Грузии изменили состав правоохранительных органов, объявили тотальную войну коррупции и отменили абсолютное большинство разрешительных документов и лицензий, значительно упростив регистрацию и ведение бизнеса.

Третья причина торможения экономического, равно как и политического развития Грузии – напряженные отношения с Россией.

До "Революции роз" и начала масштабных реформ на российский рынок официально шло около 20% грузинского экспорта, а российские товары составляли 13-15 % импорта. Еще большими были объемы нелегальной торговли; немало грузинских граждан ездили на работу в России. В середине прошлого десятилетия почти половина иностранных инвестиций приходила в Грузию из России, а богатые бизнесмены, такие как Бадри Патаркацишвили, заработали свое состояние именно там. При таких условиях изменение политического курса, разрыв дипломатических отношений и транспортного сообщения с Россией после войны 2008 года были большим ударом по грузинской экономике, что, наложившись на последствия мирового финансового кризиса, похоронил надежду на устойчивое развитие страны.

Ассоциация по-грузински

Как и Украина, Грузия в течение более десяти лет декларировала безальтернативность европейского курса развития. Однако для кавказской страны, которая пошла по пути борьбы с коррупцией и раньше нас обожглась вооруженным противостоянием с Россией, этот выбор казался естественным. Начав переговоры по Соглашению об ассоциации на год позже, Тбилиси смог обогнать Киев. Эксперт информационной платформы Europe for Georgi Зураб Модебадзе объясняет это тем, что Грузия имела лучшие предпосылки: сильную вертикаль власти, успешные базовые реформы в управлении и дерегуляции ведения бизнеса, проведенные институциональные и законодательные изменения для фактического использования преимуществ ЗСТ. Временное применение зоны свободной торговли между Грузией и ЕС началось с 1 сентября 2014 года, а 1 июня 2016 го соглашение окончательно вступило в силу.

Винодел из села Чардахи Яго Битаришвили, который уже почти десять лет продает свое вино "Чинури" в страны Евросоюза, говорит, что такие бизнесмены, как он, вряд ли почувствуют эффект введения ЗСТ.

Нагрузка на грузинских предпринимателей исчезла еще в 2007 году, когда было отменено большинство налогов и лицензий. Теперь у нас почти нет регулирования, в частности, в сфере виноделия. Поэтому отмену пошлин для продажи товаров в ЕС мы вряд ли ощутим. Но это важно для европейских импортеров и покупателей, которые будут платить меньше,
– говорит винодел.

Грузия получила возможность свободно продавать на Запад без налогообложения почти 9600 видов товаров, говорит Зураб Модебадзе. Большинство – продукты питания. До сих пор в Европу в основном экспортировали промышленную продукцию нефтепродукты, детали для машиностроения, ферросплавы, медь и алюминий. Для страны, более половины населения которой занято в аграрном секторе, отмена пошлин на продукты питания – очень важное изменение. Особенно после потери российского рынка, на который грузинские вина, минеральные воды и фрукты сейчас постепенно возвращаются после многолетнего отсутствия.

Экспертная группа по ЕС, которая исследует перспективы грузинской экономики, прогнозировала рост грузинского национального дохода в краткосрочной перспективе на 1,7%, в долгосрочной – на 4,3%. Также выровняться баланс экспорта-импорта, сальдо которого сейчас является отрицательным. В конце концов, приведение грузинской продукции стандартам ЕС будет означать возможность ее доступа на любые рынки мира, ведь требования в Евросоюзе – одни из самых высоких в мире.

Зона вынужденной торговли

Зураб Модебадзе отмечает, что экспорт товаров из Грузии в ЕС неизменно растет с 2012 года, как рос и до кризиса 2009-го. Это, по его мнению, еще одно доказательство правильности европейского политического выбора и видимой выгоды от внедрения ЗСТ.

Однако эксперт признает, что главной задачи – экономической переориентации фермерских хозяйств – Соглашение об ассоциации само по себе не решило. Большинство людей, занятых в аграрном секторе, до сих пор работают на экспорт в Россию или надеются на скорое потепление отношений с Москвой. Рост экспорта на Запад обусловлено ростом объемов производства тех предприятий, которые и раньше продавали свою продукцию в Европу: машиностроительных, нефтепромысловых и металлургических.

Читайте также: Как ЕС поможет малому украинскому бизнесу

Грузинские аграрии ищут ниши на европейских рынках. Нам выделили беспошлинные квоты на поставку тех продуктов, которых мало в ЕС: черника, мед, орехи, некоторые овощи и фрукты и тому подобное. Но ни одна из этих квот не использованная полностью. Есть и не использованы вообще,
– говорит Модебадзе.

Главной проблемой он называет не брак партнеров и покупателей в ЕС, а несоответствие товаров европейским стандартам и, что главное, ментальную неготовность торговать с Западом. Пока мизерное количество производств в Грузии отвечает всем европейским требованиям, некоторое количество находится в процессе перехода, еще некоторые ищут средства, чтобы это сделать. Но большинство просто не понимает, зачем им Запад со своими строгими требованиями.

Мы чуть ли не ежедневно проводим презентации для предпринимателей.Многие просто встают и говорят, что не хотят нас слушать, "брат, зачем мне ЕС, если я могу нагрузить КАМАЗ яблоками и отвезти его через горы в Россию?". Правда, есть и такие, которые гордятся факту торговли с Европой: мол, это статусно, круто – работать на самом богатом рынке мира,
– добавил Модебадзе.

Такие настроения толкают Грузию в сторону России – как в политической, так и в экономической плоскости, говорит эксперт. Грузинское общество быстро забыло агрессию 2008 года, ему понятен формат отношений, практикуется в России. То же, предупреждает Модебадзе, может произойти в Украине: "Наши страны пока не очень хотят быть европейскими".

Зато Яго Битаришвили продавать вино россиянам не планирует. Не потому, что Россия напала на Грузию в 2008 году. Просто в России работать сложно – бюрократия, масса разрешений и регуляций, коррупция. Торговля с ЕС ему симпатичнее.

Даже если Соглашение об ассоциации с ЕС и наносило мне вред, я все равно высказывался бы в ее поддержку. Ведь это лучший вариант среди всех возможных – и в плане стандартов и в плане свободы. И мы должны идти к лучшему. Когда ты любишь свое дело, ты хочешь делать его по самым высоким стандартам и без каких-либо требований,
– говорит винодел.

И для Грузии, и для Украины ЗСТ с Евросоюзом имеет пока скорее символический, а не практический характер. Спустя два года после подписания соглашения обе страны говорят о ценностях и надеждах, а не о конкретных достижениях. Украине, которая начала экономическую интеграцию в Европу позже Грузии, есть смысл внимательно анализировать пример кавказской страны. Нынешняя Грузия – это пример того, как политический популизм и отсутствие желания доводить дело до конца могут поставить под сомнение успешные реформы. Украина, даже при условии успешных экономических реформ рискует, повторить ее судьбу, если не будет стратегии и тактики развития торговли с Европой и не будет прилагать к этому больших усилий.

Читайте также: Реально ли увеличить украинский экспорт в ЕС: шансы и перспективы

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук