Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксклюзивное интервью с новым руководителем украинской полиции Хатией Деканоидзе

Хатия Деканоидзе
Хатия Деканоидзе / forbes.net.ua

В январе этого года сайт "24" взял эксклюзивное интервью у Хатии Деканоидзе, которая сегодня возглавила Национальную полицию Украины. Предлагаем вспомнить, о чем говорила Деканоидзе.

Полную версию интервью ищите здесь.

В 24 года Хатия Деканоидзе начала работать в команде реформаторов Президента Михеила Саакашвили и возглавила администрацию Совета безопасности Грузии. Впоследствии она успела поработать министром образования, а также руководила полицейской академией.

До начала реформ в стране большинство школьников в Кутаиси хотели стать "ворами в законе", вспоминает Деканоидзе. Но после изменений в стране опрос показал, что те же школьники мечтали о работе в полиции.

Она ликвидировала многолетнее обучение в полицейской академии, заменив на тренинги с права, тактики и стрельбы. А вместо генералов-теоретиков набрала в преподаватели иностранных специалистов и "реальных" полицейских.

Хатия считает, что провести реформы под копирку, как в Грузии, в Украине не удастся, надо найти свою модель. Реформы – это как езда на велосипеде: "остановишься – упадешь".

Какие изменения необходимо провести в системе подготовки правоохранительных органов? В Грузии во время реформ вы уволили всех полицейских и набрали новых. Как сделать эффективной работу украинских милиционеров?

Когда милиция станет полицией, когда у полицейских будет хорошая зарплата, новая форма, машины с бензином, и станет ясно, что они служат стране, а не самим себе, это станет престижно.

А хороших полицейских можно набрать везде. Знаете, у нас в Грузии никто не верил и все говорили: "Где вы наберете столько полицейских? Это не возможно!" С улиц, из вузов. Молодые ребята горели желанием и не были испорченными. Как раз найти в Украине таких вообще не проблема, я встречала в Украине много умных и светлых голов.

Что у нас было самое главное, когда мы это начинали? У нас была искра и огонь в груди. Мы знали, что это для нас, что это для Грузии. Надо обязательно построить новую Грузию или ничего не получится. У нас спрашивали, мы взяли американскую или европейскую модель. А мы смотрели, как работает система в разных странах. И я думаю, если есть политическая воля, то все получится.

Вы как бывший ректор полицейской академии, Украине подскажите рецепт успешного реформирования милиции. Что надо изменить в этой сфере?

Я отменила высшее образование полицейской академии. У нас нет системы бакалавриата или магистратуры, потому что профессия полицейского – это не высшее образование. Мы брали тех, у кого уже есть высшее образование. Не ребят, которым 16 – 17 лет и они вообще ничего не знают, а взрослых, которые хотят быть полицейскими. Они закончили вузы закончили право, экономику, историю, математику и другие специальности и просто хотели стать полицейскими и служить родине.

Мы не учили в академии и не учим до сих пор математики, истории, общим наукам. Мы учили их правоведению, административному праву, кодексам, абсолютно всему, что должен знать полицейский. Тактике, конечно, и стрельбе. У нас проходит тренинг, основанный на американской системе, который длится несколько месяцев. Очень интенсивный тренинг с 9 утра до 5 вечера, а потом снова учеба. Приезжие из других городов (не из Тбилиси) живут в общежитии.

Первым шагом была отмена советского подхода, хотя не совсем советского. Представляете, 4 года курсанты учатся в полицейской академии, затем еще два года (в магистратуре – ред.) — это шесть лет.

А теперь сколько длится обучение?

У нас обучение теперь несколько месяцев. Но шесть лет обучения! Государство тратит деньги на них 6 лет, а потом 80% не остаются работать в полиции. Вы представляете?! У вас тоже так. Возьмите статистику. Зачем тратиться? Зачем высшее образование полицейского?

Сколько у вас таких студентов? Как вы рассчитываете их количество?

У нас было время, когда их было до 600 человек. Сейчас не знаю, потому что я три года там не работаю. Это зависело сколько у нас свободных вакансий. Мы никогда не делали очень маленький резерв. Мы знали, что вакансий в патрульной полиции 100, и набирали 150 человек. И всем курсантам, которые заканчивали полицейскую академию, гарантировали работу на 100%.

Это конечно было нелегко, потому что в полицейской академии работало 300 человек. Генералы, полковники – много звездочек и большие фуражки. Когда мы пришли – ничего не было. Просто 300 человек, которые преподавали только теорию без практики. Мы все это отменили, и там стало работать около 50 человек. Мы приглашали по контракту знаменитых судей, известных прокуроров, глав неправительственных организаций или практиков из полиции. И вы знаете, ведь можно построить хорошую мобильную систему, и не говорите мне, что Украина большая. Конечно, можно сделать и с такой большой другую модель.

Читайте также: ТОП-факты про новую главу украинской полиции

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук