Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксперт: Государство еще ни одного участника АТО не отправило за границу на протезирование

Алексей Краснощеков
Алексей Краснощеков / Facebook

Несмотря на то, что на государственном уровне чиновники декларируют готовность обеспечивать бойцов АТО бесплатными протезами, их получение для ветеранов не является безоблачным. И это при том, что участникам АТО в вопросах протезирования более-менее идут на встречу.

О сложностях, с которыми могут столкнуться люди, которые нуждаются в протезировании, и о том, как отмена коррупционных схем могла бы повлиять на реформирование отрасли, сайту "24" рассказал руководитель проекта pidmoga.info, председатель рабочей группы при Министерстве социальной политики по реформированию отрасли Алексей Краснощеков.

Недавно Вас назначили председателем рабочей группы по реформированию отрасли. Что требует реформ в первую очередь?

По моему мнению, то, что сейчас происходит — попытка затянуть процесс реформ. Есть разные вещи, которые нужно менять уже сегодня, но чиновники, для того, чтобы затянуть процесс реформ, говорят: "Давайте проведем широкое общественное обсуждение, давайте вы все между собой согласуете, а затем создадим еще межведомственную комиссию и вы тогда нам подадите свое видение". Это же процесс, который может растянуться на годы. Поэтому эта рабочая группа, председателем которой я являюсь, имеет много работы, но она не является конструктивной.

Почему?

Например, потому что в ее состав не входит ни одного чиновника с Минсоцполитики. На вопрос, кто войдет в нее из министерства, первый заместитель министра Василий Шевченко ответа не дал.

Из того, что нужно менять уже сейчас, что самое срочное?

Мы уже составили на 80 страниц наше видение изменений во все нормативно-правовые акты, начиная от приказов, заканчивая законами Украины.

То, что первоочередное и чем мы сейчас занимаемся — приказ №37 об установлении степени мобильности для людей с ампутациями нижних конечностей. Что в нем интересного. Есть пять степеней мобильности — от нулевой до четвертой. Нулевая — это когда протезирование фактически невозможно, только косметическое; четвертая — найболее функциональные протезы, которые позволяют заниматься спортом, передвигаться по лестнице, осуществлять много физических нагрузок. У меня сейчас, например, протезы четвертой степени. Согласно этому приказу, получить новые я уже не смогу, потому что это изделия, которые будут ставить только участникам АТО или паралимпийцам.

А другим?

А другим будут ставить протезы третьей степени мобильности, которые позволяют безлимитно передвигаться по помещениях и, в принципе, без проблем передвигаться по улице, но там есть незначительные ограничения по нагрузке на эти протезы. Но, опять же, ставить их будут только в том случае, если человек с инвалидностью работает.

А если не работает?

Тогда он получает вторую ступень мобильности. Это уже протез, который позволяет передвигаться по закрытому помещению, но на открытом пространстве с ним можно преодолевать только незначительные неровности почвы и, например, бордюры.

То есть, лестницы — это сразу не вариант?

Да. Лестницы — не вариант. Общественный транспорт — не вариант. Если человек на момент подачи заявки на получение протеза не работает, то он работать и не будет, потому что с этим протезом не сможет ездить на работу.

До получения протеза трудоустройство — это проблематично?

Если в первый раз — то да. Во второй — тоже. Потому что если, например, меня уволят, то я уже не смогу получить протез, на котором я смогу передвигаться.

Это ведет к полной десоциализации людей с инвалидностью, нарушает и Конвенцию ООН о правах инвалидов, и Конституцию Украины, и еще ряд украинских законов, защищающих людей с инвалидностью.

Наше решение об отмене этого приказа поддержали два общественных совета — при Фонде социальной защиты инвалидов и при Министерстве социальной политики. Но господин Шевченко сказал, что приказ отменять долго, поэтому отменять его не будут.

Насколько долго?

Ну я проконсультировался в Минюсте — это 10 рабочих дней. Хотя господин Шевченко говорил, что речь идет о 2-3 месяцах.

На данный момент какая судьба ожидает этот приказ?

По моей информации, его отменять не будут. Также докладывал заместитель начальника финансового департамента, он что сказал, что если отменить этот приказ, то нагрузка на госбюджет увеличится на 50%. Правда, привести расчеты, на которых основана эта цифра, он не смог.

Более того, этого приказа раньше не было, тем не менее, люди обеспечивались протезно-ортопедическими изделиями.

Откуда вообще взялся этот документ?

Насколько я понимаю, он был инициирован в Минсоцполитики, департаментом по делам инвалидов, который возглавляет Оксана Полякова. Против нее по ее требованию было осуществлено служебное расследование, которое сейчас засекречено. Нам его не дали, сказали, что это не публичная информация.

С какой целью принимается этот приказ?

Для экономии бюджетных средств. Но им предлагаются такие изделия, которыми невозможно пользоваться для полноценной жизни. Можно вообще отказаться от предоставления протезов, это сэкономит еще больше.

Насколько мне известно, даже для тех, кто потерял конечность в результате боевых действий, получить протез — это достаточно проблематично из-за бюрократических преград. Что Вам об этом известно?

Здесь проблем вообще много, просто о них мало кто информирует. Сами чиновники сделать какую-то короткую доступную инструкцию не могут.

АТО-шникам еще более-менее идут на встречу. Повысили, например, лимиты втрое, дают четвертую группу мобильности. Но это на определенный период времени.

Например, существует еще приказ №518, по которому в том случае, когда ветерану нужно получить протез, который невозможно изготовить в Украине, то его направляют за границу и на одну конечность выделяют 609 тысяч гривен. Он был принят в октябре, о нем много рассказывали. Но. Он уже полгода не работает, потому что нет механизма тендерных закупок. Еще ни одного ветерана за государственный счет не отправили заграницу на протезирование. Средства прошлогодние, выделенные на эту программу, вернулись в бюджет, потому что они были неиспользованы. В этом году снова выделили определенную сумму, но пока она не используется.

Чисто с практической точки зрения какие протезы лучше — изготовленные в Украине или за границей? Потому что, как я понимаю, техническое обслуживание протеза необходимо, но кататься каждый раз ради этого за границу — это не просто.

Это действительно трудно. Поэтому действительно протезы лучше делать в Украине. Просто у нас не все технологии есть для того, чтобы повысить уровень наших специалистов. Но в ближайшее время американские и канадские протезисты начнут программу обучения украинских специалистов, поэтому скоро все эти технологии можно будет использовать и в Украине.

В чем преимущества использования украинских протезов?

У нас значительно дешевле стоимость работы. Это во-первых. Во-вторых, действительно нужно будет тратить значительное количество средств для того, чтобы ездить и обслуживать протезы за рубежом.

По техническим характеристикам — украинские протезы не хуже?

Они не хуже, потому что они изготавливаются из комплектующих, которые закупаются за границей. Здесь протез только собирается и подгоняется. Но здесь тоже есть проблема.

Какая?

У всех этих комплектующих есть сертификат качества по стандартам Европейского Союза. В Украине они не признаются, поэтому всех протезистов, поставщиков подвергают дополнительной отраслевой сертификации в одном ГП на всю Украину — в Центре сертификации. Платятся деньги за клинические испытания для получения сертификата одной компании, что увеличивает расходы из бюджета. Это все — несмотря на то, что на изделиях уже есть сертификаты мирового уровня.

Мы пытались с этим бороться. Уже принят Закон Украины "О технических регламентах и ​​оценке соответствия", который вступает в силу с 1 июля, в части технических средств реабилитации. Тогда уже не надо будет сертифицировать эту продукцию, она автоматически признается при наличии сертификатов мирового образца. Но, опять же, сейчас Минсоцполитики пишет на Минэкономики, что процедуру сертификации нужно оставить.

Чем они это мотивируют?

Ничем. Прямо могу сказать: это коррупционная схема. У меня есть письмо от Государственной регуляторной службы Украины, в котором говорится о том, что это коррупционная схема в связи с чем Павла Розенко просят разобраться с этим вопросом. Но ответа на это письмо никто так и не получил.

Насколько эта повторная сертификация влияет на стоимость протезов?

По нашим подсчетам, если брать по 300 тысяч за протез ноги для участника АТО, то если бы не было этой сертификации, можно было бы дополнительно выпротезировать около 20 участников АТО. Сам сертификат на каждую комплектующую партию в среднем стоит около 1,5 тысячи гривен. Плюс клинические испытания. Таких комплектующих сейчас на сайте Харьковского института протезирования — 1611. То есть, речь идет о миллионах, которые получит предприятие.

Ходили слухи, что были случаи, когда бойцы не могли доказать, что они потеряли конечность в результате боевых действий, поэтому помощь государства при протезировании для них становилась невозможной. Насколько они соответствуют действительности?

Действительно, для того, чтобы получить протез необходимо иметь справку от командира воинской части о характере полученных травм. То есть причинно-следственную связь нужно подтвердить. Если командир такую справку не дает, или дает в ненадлежащем виде — начинаются проблемы. Это так.

Какова универсальная схема для бойцов, которая поможет получить помощь от государства при протезировании?

Ничего сложного нет. Нужно иметь личные документы (паспорт и идентификационный код), справку о характере полученных травм, вывод военно-врачебной комиссии о необходимости протезирования. Затем нужно получить направление из Совбеза на протезирование — и все. С этим уже можно выбрать любое предприятие, имеющее контракт на осуществление государственных заказов и бойцу сделают протез.

Я всегда советую при этом обратиться к нескольким протезистам. Сравнение продуктов, оценить —  у кого он лучше, озвучить для чего он будет использоваться и затем выбрать оптимальный вариант для себя.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук