Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксперт рассказал, почему реформы в Украине идут медленно

Сдвиги есть, но общество требует быстрых изменений
Сдвиги есть, но общество требует быстрых изменений / DT.ua

В некоторых сферах реформы существенно продвинулись вперед, где-то топтание на месте. Наиболее показательна ситуация по борьбе с коррупцией. Хотя общественное мнение говорит о больших проблемах, но реально коррупции стало меньше.

Такое мнение сайту "24" высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя результаты реформ в Украине за три года после Революции Достоинства.

По его словам, борьба с коррупцией приобретает системный характер и больших масштабов. Аресты происходят почти каждый день. Другой вопрос, что нет громких арестов высших чиновников. Но эти люди страхуются. И такие аресты угрожают внутренними политическими конфликтами. Здесь есть проблема.

Процесс пошел, создано Национальное антикоррупционное бюро. Е-декларирование, когда элиты были вынуждены пойти на имущественный стриптиз — тоже признак прогресса. Тенденция продолжится, поскольку давит общество и западные партнеры,
— отметил Фесенко.

Есть прогресс, по убеждению политолога, хотя и неоднозначный, в создании новой патрульной полиции. Это, считает Фесенко, пример успеха в борьбе с коррупцией. Бывшая тотально коррумпированная ГАИ и нынешняя патрульная полиция — два разных феномена.

Люди сегодня предъявляют претензии по поводу слабой эффективности патрульной полиции и требуют более жесткого порядка на дорогах. Работает другой запрос. То, что там уже нет коррупции, принимают как данность. Хотя реформа в целом полиции идет гораздо медленнее и сложнее,
— отметил он.

Кроме того, очевиден прогресс в контроле за госзакупками. Но, отмечает политолог, ожидать, что коррупция в экономической и правовой сферах будет преодолена быстро и только политическими решениями, наивно. Это длительный и болезненный процесс, а общество ждать не хочет.

Реформы, считает Фесенко, идут медленно, потому что нет консенсуса. По некоторым ключевым направлениям принципиальные противоречия. Например, общество не хочет приватизации земли, а бизнес-класс и западные партнеры на этом настаивают. Или в Украине население не хочет менять советские стандарты пенсионной реформы. Тогда возникает вопрос: как ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.

Страна меняется, и надо двигаться. С одной стороны, толкает активная часть общества. А с другой — Запад. И элиты при всем своем консерватизме и эгоистических интересах медленно, но вынуждены двигаться,
— подчеркнул Фесенко.

Напомним, 21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы в честь начала в этот день дня двух революций: Оранжевой революции (2004) и Революции Достоинства (2013).

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук