Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксперт: Военное усиление Украины может остановить эту войну

Сергей Джердж
Сергей Джердж / glavcom.ua

Североатлантический Альянс должен еще более настойчиво рекомендовать странам-участницам Альянса предоставить Украине оружие, чтобы обеспечить сохранение жизни наших военных и мирных граждан.

Как отметил в беседе с сайтом "24" глава общественной лиги "Украина - НАТО" Сергей Джердж, очень важно сегодня, чтобы страны-участницы способствовали усилению не только собственной безопасности, но и безопасности Украины.

О чем может свидетельствовать решение НАТО по развертыванию шести командных пунктов на Восточной границе?

Эти командные пункты будут функционировать в Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии. Это дополнительные штабы, где половину персонала будут составлять местные военнослужащие, а половину – международный персонал. Таким образом, эти штабы будут усиливать взаимодействие между национальными вооруженными силами этих стран, где они будут размещены, и центральными штабами НАТО в Европе.

Их размещение повлияет на ситуацию в Украине?

Думаю, что здесь прямой корреляции нет. Мы рады за наших натовских партнеров, что они сами себя усиливают. Поэтому очевидно, что это решение - усиление безопасности стран-членов организации. Но для нас очень важно, чтобы они способствовали и усилению безопасности в Украине. Для нас важен этот аспект сегодня, собственно, когда идут боевые действия, когда ежедневно гибнут люди.

Сегодня СМИ начали цитировать представителя России при НАТО, который заявил, что НАТО играет деструктивную роль в урегулировании конфликта в Украине и дестабилизирует ситуацию в Балтийском регионе, создавая условия для того, чтобы он превратился в регион военного противостояния. Это можно считать чисто политическим заявлением?

Да. Оно под собой не имеет никакой почвы. При этом заявление построено на циничной лжи, потому что очевидно, кто является причиной дестабилизации международной обстановки и угрозой безопасности в мире. Россия первая начала войну, ввела войска в Украину, аннексировала Крым, продолжает боевые действия, убивает мирных граждан, убивает украинских солдат. Как следствие - дестабилизация и все то, что происходит сегодня у нас. А у нас россияне выстреливают в день до 150 тонн снарядов, мин и другой взрывчатки. И вот на эту агрессию, на агрессивные действия России НАТО должно как-то реагировать. НАТО усиливает свои способности.

Тем более Россия не ограничивается только Украиной. Она увеличила в пять раз интенсивность полетов военных бомбардировщиков, которые могут нести ядерное оружие на борту. Эти бомбардировщики долетают до Великобритании, Португалии, иногда нарушают воздушное пространство, летят без включенных транспортеров, таким образом, они являются невидимые для гражданских радаров, что может привести к столкновению с гражданскими самолетами и могут погибнуть люди. В территориальные воды таких стран, как Латвия, Швеция, Дания заходят российские корабли и подводные лодки. Это тоже усиливает опасность. Понятно, что НАТО на это реагирует.

Эту реакцию можно назвать достаточной?

По-моему мнению, эта реакция еще недостаточно активна для того, чтобы действительно создать какой-то противовес России.

Какой она должна быть?

Фактически, мы имеем целый год российско-украинской войны. На это время все еще ограничиваются какими-то заявлениями, какими-то решениями, о будущем развертывании. Это давно уже нужно было сделать. Но прежде всего, с точки зрения украинского эксперта и украинского гражданина, я считаю, что не все сделано для того, чтобы усилить безопасность Украины.

Россияне вводят на Восток Украины высокоточное новое оружие, усиливают этим террористов, а с нашей стороны мы со старой техникой, со старым оружием, которого не хватает, пытаемся противодействовать, фактически голыми руками противодействовать этим террористам. Таким образом, мы своими организационными возможностями провоцируем террористов. Поэтому я абсолютно не согласен с разговорами о том, что военное усиление Украины будет приводить к эскалации конфликта. Наоборот, наличие у украинских солдат какого-либо эффективного оружия остановит террористов и может остановить эту войну. Когда у нас будут силы и средства, чтобы уничтожить артиллерию противника, его танки и реактивные системы залпового огня "Град" – прекратятся обстрелы мирного населения и не будут гибнуть люди. Пока у нас нет оружия, которым мы можем эффективно противодействовать введению российского вооружения, обстрелы будут продолжаться. Очевидно, что это никого не волнует в Европе. Там считают, что украинцы голыми руками должны защищать и себя, и европейский порядок.

По Вашему мнению, Украина должна выстраивать свои отношения с Альянсом?

В законодательно-политическом плане они выстраиваются правильно. У нас есть много договоров о сотрудничестве. Мы настолько близки с НАТО, насколько это возможно и эта законодательная база позволяет нам получать от НАТО помощь.

Альянс делает политические заявления в поддержку Украины. НАТО признает Россию страной-агрессором. НАТО призывает участников Альянса поддержать Украину материально-техническими средствами. Понятно, что НАТО не владеет оружием, потому как организация она нам не может этого предоставить. Однако НАТО сформировала пять трастовых фондов для поддержки Украины, нужно чтобы они быстрее начали эффективнее работать. Но если бы НАТО еще более настойчиво рекомендовала странам предоставить Украине оружие, очевидно, что это было бы положительно. Потому что наличие оружия – это сохранение жизни украинских солдат и украинских мирных граждан, проживающих в зоне АТО.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук