• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Эксперты оценили месячный оборот черного валютного рынка в Украине

Черный рынок валюты в Украине
Черный рынок валюты в Украине / ukr.media

В 2013 году – до введения военного сбора и отчисления в Пенсионный Фонд, а также до внедрения ограничений на покупку наличной валюты – украинцы покупали у банков примерно 1, 6 миллиарда долларов в месяц, а уже в 2015 – лишь 57 миллионов долларов. То есть официально объем покупки валюты сократился почти в 30 раз.

Это – официальные данные НБУ. Однако с такой статистикой не согласны в Центре экономической стратегии. По их оценкам месячный оборот на черном валютном рынке составляет 1,2 миллиарда долларов в месяц. Это меньше, чем до кризиса (в 2011-2013 годах он составлял 2,1 миллиарда долларов в месяц), однако эта цифра в 16 раз превышает официальную статистику.

Мы посчитали, что по текущему спрэду (разница между ценами покупки и продажи), банки недополучают прибыль от операций около 200 миллионов долларов в год,
– комментирует Мария Репко, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии.

Основная проблема, по мнению экспертов – недоверие населения к гривне и банковской системе в целом. Поэтому украинцы не берут гривны на депозит или наличными, а предпочитают иностранную валюту. По словам ассоциированного эксперта Центра экономической стратегии Александра Жолудя, это не только проблема Украины, но и вообще монетарной экономики в мире.

Читайте также: Черный рынок валюты в Украине: почему это плохо?

Люди всегда найдут пути обойти любые ограничения, которые устанавливает государство. Пока недоверие будет, будет существовать и черный рынок. И даже если в СССР за обмен валюты можно было получить высшую меру наказания, все равно там была купля-продажа валюты. При том, что, в принципе, практически невозможно было покупать большинство товаров и услуг или поехать за границу,
– подчеркнул Жолудь.

Для улучшения ситуации, считает эксперт, не надо устанавливать дополнительные ограничения или закрывать обменники, а уменьшить те ограничения покупки/продажи валюты, которые существуют на официальном рынке. В частности, отменить 2%-ный налог в Пенсионный Фонд, который сейчас платят физические лица, осуществляющие покупку валюты исключительно в наличной форме.

К слову, в начале июня группа депутатов в Верховной Раде зарегистрировала законопроект №4741, предусматривающий отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук