Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Экс-премьер Словакии поделился рецептом спасения Украины

Словацким рецептом вступления Украины в Евросоюз, способами инвестиционной привлекательности и необходимыми реформами, поделился политик украинского происхождения, бывший Премьер-министр Словакии и советник Президента Украины – Микулаш Дзуринда.

Три основные реформы

- Реформы должны быть всесторонними. Если вы желаете услышать три основные реформы, то я бы сказал, что это налоговая реформа, реформа рынка труда и государственного управления, с глубокой децентрализацией власти.

Борьба с коррупцией

- Как по мне, то сейчас все-таки намного лучше, чем раньше. Я вот вспоминаю как-то мое обсуждение с Виктором Януковичем, во времена, когда он еще был Премьер-министром. Я хотел пойти, поговорить с людьми на улице. Но понял, что этим удивил Премьер-министра Януковича. В конце-концов, он пригласил меня в сквер, но там никого не было. Сейчас я наблюдаю, что ситуация совсем другая.

Бизнес-среда

- Этот вопрос поднимается очень часто. Кое-кто из людей верит, и не только в Украине, но и Польше, а несколько лет назад мне этот вопрос задали в Чешской Республике: "что же ты сделал, чтобы пригласить не только Volkswagen, но и Peugeot, Citroen, Hyundai, Киа?" Вы знаете, это не было ни премьерское, ни президентское достижение. Это был вопрос дружественной бизнес-среды. Несколько минут назад вы спросили меня о трех основных реформах и я не случайно вспомнил налоговую, как первую, а как вторую реформу рынка труда. Потому что именно благодаря им мы и создали эту дружественную бизнес-среду, которая мотивирует иностранных инвесторов вкладывать средства.

Привлечение инвестиций

- Из своего собственного опыта, я бы не выделял ни одной отдельной сферы промышленности. Это так не работает, я не верю, что в Киеве должны решать, что должно быть сделано в Днепропетровске, Харькове, Львове или Мукачево. Это невозможно. Что важно, это создать дружественное бизнес-пространство или среду. С простой прозрачной системой налогообложения, гибким кодексом законов о труде. И в конце-концов необходима постоянная борьба с коррупцией. А что еще важно: стабилизировать ваше законодательство. Да, вам надо много изменений, но не хорошо, когда один и тот же закон меняется каждые два дня. Поэтому прогнозируемость и стабильность законодательства также очень и очень важны.

Децентрализация в зоне АТО

- Да, ситуация в Украине специфическая, к сожалению у меня нет такого опыта из Словакии, как решить этот сложный вопрос, но... С одной стороны, я не сторонник федерализации, потому, что есть опасность, что она приведет к отделению. Но во что я верю, и в чем имею богатый опыт - это человеческие ресурсы и децентрализация финансов. Знаете, на юге Словакии достаточно мощная венгерская община. 20 лет назад более 50 % словаков боялись Будапешта, считали Венгрию крупнейшим врагом. Эта цифра уменьшилась до 5 %, когда мы предоставили большие полномочия мэрам городов и даже сел, они получили и деньги для реализации полномочий и проблема, связанная с потенциальной угрозой Венгрии - исчезла. Это благодаря реформам и децентрализации. Смотрите, если мэр Донецка или Луганска получат больше полномочий и деньги, чтобы решать местные проблемы, местное население поймет, что им гораздо лучше жить в части Украины, но в Украине со значительно большими полномочиями. Я сильный сторонник децентрализации.

- Но есть еще другая сторона проблемы. Людям разрешили признавать свою культурную и национальную самоидентификацию. И это важно. Сначала много словаков боялись, что венгры будут говорить на своем языке в городах и селах. Но этого не стоит бояться. Если бы я провел параллель между Словакией и Украиной, то конечно в регионах, где преобладает русскоязычное население, должно быть разрешено использование их родного языка и в официальном общении. Если совместить эти две плоскости: право на национальную и культурную самоидентификацию местных жителей плюс большие полномочия, я уверен люди в Луганске, Донецке будут настаивать, что они украинцы. Да, говоря на русском, поддерживая российскую культуру, но будут считать себя украинцами. Это должно быть целью.

Эффективность люстрации

- Вот как раз, если бы вы меня спросили, что я неправильно сделал, то это то, что не настаивал в этой сфере сильно. И не только я, мой предшественник - Президент Вацлав Гавел после "Бархатной революции". Мы хотели только "Бархатную революцию", так это было неплохо, прекрасно, потому что не было крови, в то же время мы были не слишком настойчивыми.
И сейчас самым слабым в Словакии остается судебная власть. Там старые люди, с неизменными взглядами, мы сделали ошибку. В вашем случае, вам не стоит повторять все, что было сделано в Польше, Словакии или Чешской Республике, Эстонии, вам надо иметь ум использовать наш как позитивный, так и негативный опыт. Вам надо избежать ошибок. Да, я сторонник люстрации. Да, вам нужны новые люди, это не означает, что стариков убивать, но нужны хорошо образованные молодые люди, которые смотрят в будущее - новая генерация судей.

Позиция Словакии относительно Украины

- Да, я критикую нынешнее правительство Словакии, нынешнего Премьер-министра Роберта Фицо. И не столько его действия, сколько риторику. Плохие новости в том, что сегодня он соглашается с санкциями, а уже завтра их критикует. Это нехорошо. С другой стороны хорошие новости в том, что в конце-концов он соглашается с Брюсселем. Он принял и согласился с санкциями, и с большинством действий Евросоюза. Но я несчастлив, что имидж Словакии меняется не к лучшему, к счастью, есть другая позиция Президента, я буду счастлив, когда свое отношение изменит и Премьер. И это не только потому, что Украина - наш сосед. И с точки зрения объективной оценки ситуации. Ведь, Крым - жертва оккупации, в этом нет никаких сомнений, и всем известно, что Россия, также может повести себя на юго-востоке Украины или разрушить страну. Поэтому надеюсь позиция словацкого правительства относительно агрессивной политики России будет более жесткой.

- Меня больше беспокоило, когда стало понятно, что Украина нуждается реверса газа, и у меня было впечатление, что Премьер-министр Фицо, с правительством сомневается, и я помню, как вице-президент США Байден, говорил с ним три часа по телефону, но в конце концов мы его убедили. Но я не могу себе представить, что кто-то из словацких чиновников это остановит, когда это жизненно необходимая потребность. Вспомните, когда в 2009 Россия "закрутила вентель" и прекратила поток через Украину в Словакию, Чехию, мы очень обрадовались, когда нас выручили Австрия и Германия, так же реверсным потоком газа. Поэтому, я думаю, Словакия продолжит предоставлять Украине газ. Даже больше, я думаю мы строим энергетический союз в Европе, для диверсификации не только газопроводов, но и ресурсов. Наибольшими приоритетами наших стран должно быть уменьшение зависимости от монополиста (Газпрома.)

Саммит Украина–ЕС

- В Европе не только политики, но и скажем, обычные люди, осознают, что нам нужна Украина, как страна с настоящей надеждой. Потому что это было ваше решение, решение быть частью Запада. Как по мне - это фантастически и мы, насколько это возможно, должны поддержать ваше решение. И это наша роль, новой демократии, помочь взять верх над теми, кого в Европе называют "те, что устали от расширения". Это роль Словакии, Венгрии, Польши. Я надеюсь, что все больше политиков понимают, чем быстрее Украина будет модернизирована, чем быстрее будет отвечать политическим и экономическим критериям Европы, и я понимаю, что ситуация с Украиной достаточно хрупкая, это марафонский забег, но меня переполняет оптимизм, ибо вы едины сейчас, и большинство украинцев хотят быть частью Запада. Этот момент надо использовать.

Бежать за Украину

- Так, с декабря martin's Centre из европейского образования, который я возглавляю в Брюсселе, создал проект для Украины, приглашая бывших премьер-министров, как вот Янеза Яншу - бывшего премьер-министра Словении, и цель: поделиться нашим опытом и помочь людям понять, почему реформы необходимы. И мы все знаем, что Украине нужны не только деньги, но и политическая и моральная поддержка, и поэтому я решил с двумя своими друзьями - членами Европарламента, и один джентельмен из Еврокомиссии, принять участие в сегодняшнем Киевском марафоне. Потому что пробежать марафон и ввести реформы, есть много чего общего. Вы сталкиваетесь со многими трудностями, вы можете даже чувствовать боль, но за финишной линией, эмоции очень положительные. Мы хотим вдохновить украинцев.

Безвизовый режим для Украины

- Как политик отвечу, надо сделать все, чтобы подойти к этому вопросу как можно ближе. С другой стороны, вы должны понимать, что люди из соседних стран должны понимать, что защищены достаточно и, например, процесс реадмиссии работает. Я понимаю волю украинцев относительно беспрепятственного передвижения, осуществления бизнеса или покупок в Европе. Но эта воля должна быть подкреплена реформами. Лучший способ убедить людей, и не только в Риге - продвижение реформ. И, если Украина движется во внедрении реформ, уверен, не только мистер Сорос (американский финансист, инвестор - "24"), но и другие откроют Украину как дружественную страну и захотят инвестировать все больше.

Реформаторы в Украине

- Этот вопрос важный, я бы сказал критический. Если быть честным, то это большое испытание для ваших двух основных деятелей: Президента и Премьер-министра, я только поделиться собственным опытом могу. Смотрите, в свое время я приглашал присоединиться ко мне самых умных людей Словакии. Мне нужен был "общий дизайнер реформ", и я счастлив, что нашел такого человека, это Иван Миклош - бывший Министр финансов Словакии, а теперь советник вашего Министра Наталии Яресько. Потом, у меня были хорошие дизайнеры социальных и медицинских реформ, реформ системы государственного управления и так далее, но все знали в Словакии, основная ответственность - на моих плечах. И это вопрос для власти, решить, кто главный дизайнер, а кто за все ответствен. Возможно, это будет одно из первых обсуждаемых с Президентом Порошенко вопросов, когда он меня пригласит. Потому что, если я что-то вынес из своего прошлой политической жизни, то это четкое разграничение обязанностей.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук