• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Электронные сигареты: все, что нужно знать об их рынке в Украине

"Электронные сигареты" в Украине законодательно не урегулированы / voxukraine.org

Когда китайский фармацевт Хон Лик в 2000 году выступил с идеей создать первое поколение электронных сигарет, скорее всего, он даже не представлял, что такой "аппарат" будет настолько популярным. И хотя в целом в мире спрос на электронные сигареты растет, однако о конкуренции обычным табачным изделиям говорить пока рано.

Настоящие ценители электронных сигарет называют себя вейперами (от vaping "вдыхать и выдыхать пар") и зарождают уже целую субкультуру. Вейпинг выступает альтернативой обычному курению: пар с электронной сигареты не такой крепкий и резкий, как от табака, поэтому, казалось бы, более безопасный. Действительно ли это так? Как э-сигареты влияют на здоровье человека и уплачивают ли производители электронных сигарет акцизный сбор — журналисты сайта "24" спросили у экспертов.

Как это работает?

Электронная сигарета — это устройство, состоящее из аккумуляторов, нагревательного элемента и контейнера для жидкости, что испаряется. Принцип работы прост: батарейка нагревает спираль, происходит испарение жидкости, которую и вдыхает курильщик электронной сигареты. То есть человек вместо дыма выдыхает пар, который якобы является более безопасным и не имеет канцерогенных веществ, которых много в табачном дыме. Однако, по мнению Лилии Олифер, координатора проектов Украинского центра контроля над табаком общественной организации "Жизнь", полностью утверждать, что электронные сигареты безопаснее обычных нельзя, поскольку пока никто не знает, как себя будут чувствовать пользователи электронных сигарет после 10-20 лет курения.

До 1940-1950-х годов курильщики сигарет никакого представления не имели о вреде своему здоровью. А еще в начале 19 века рак легких считался чрезвычайно редкой болезнью, пока производство и реклама сигарет не получили массового характера. Поэтому, отмечает Олифер, очень важно не спешить с выводами и дать время незаангажированным ученым исследовать влияние электронных сигарет на здоровье человека.

Последние исследования говорят, что подростки, которые курят электронные сигареты, в 6 раз более склонны начать курить обычные сигареты. В США сейчас бьют тревогу из-за значительного увеличения количества вейперов среди молодежи.

Вредны ли?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) четко указывает, что основными компонентами раствора в электронной сигарете, кроме никотина, который может и не содержаться в электронной сигарете, является пропиленгликоль, который имеет раздражающие свойства при вдыхании с глицерином или без него, и ароматизаторы, а также другие химические вещества, некоторые из которых являются токсичными и выделяют в воздух канцерогенные соединения, которыми вынуждены дышать люди, находящиеся рядом. Поэтому ВОЗ рекомендует препятствовать распространению электронных сигарет и сопутствующих товаров среди молодежи и некурящих и предлагает урегулировать их обращение.

Отсутствие регулирования электронных сигарет, подчеркивает эксперт, приводит к тому, что в некоторых брендах электронных сигарет уровень содержания определенных веществ, вызывающих рак, например формальдегида и акролеина, так же высок, как и в дыме сигарет. Поэтому в Украине запрещено курить электронные сигареты во всех общественных местах. Если видите нарушение закона, отмечает Олифер, делайте замечания, обращайтесь в полицию и пишите жалобы в Госпродпотребслужбу, ведь каждый из нас обязан защищать свое право на здоровье.

Как регулируют законодательно?

Определение электронным сигаретам законодательство Украины не дает, то есть не указывает, чем они являются на самом деле: лекарственным средством, эквивалентом традиционных сигарет или еще чем-то другим. Не прописано также требований о деятельности, связанной с производством, импортом, оптовой и розничной торговлей электронными сигаретами, рассказала в комментарии сайту "24" юрист Екатерина Коваленко. Нет определенных требований к составу и максимально допустимого содержания никотина, не установлены ограничения по реализации и пропаганды этих устройств.

Электронные сигареты упоминаются только один раз в части 2 ст. 13 Закона Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения". Согласно ей запрещается курение электронных сигарет: в лифтах, на территории учреждений здравоохранения, детских площадках, в подъездах жилых домов, подземных переходах, транспорте, ресторанах, на остановках маршруток,
— отметила она.

В свою очередь, считает Олифер, в Украине вообще сложилась парадоксальная ситуация, поскольку электронные сигареты не регулируются должным образом и не контролируются ни одной организацией, поэтому предсказать влияние на здоровье этих товаров не возможно. Сейчас электронные сигареты продаются в Украине как товар под кодом УКТ ВЭД 8543 — "Схемы интегральные электронные и электронные микросборки" — где отмечается, что электронная сигарета — это работающее на элементе питания микроэлектронное устройство, которое нагревает жидкость, содержащую пропиленгликоль, ароматизатор с никотином или без никотина. То есть, по ее словам, получается, что потребители курят эти микроэлектронные устройства и понятия не имеют, что именно они курят.

Акцизный сбор

С тем, что в Украине рынок электронных сигарет еще очень незначительный, хаотичный и неразвитый, соглашается Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина.

Поскольку регулирование рынка э-сигарет отсутствует и нет ни одного закона, который бы налаживал продажу или производство этих товаров, то в Украине акцизный сбор с электронных сигарет пока не уплачивается.

Это подтвердили и в Государственной фискальной службе Украины. На запрос сайта "24" касательно акциза на э-сигареты там ответили, что среди перечня подакцизных товаров, с которых уплачивается акцизный налог, электронные сигареты отсутствуют.

Хотя, по мнению Михаила Миненко, заведующего кафедрой менеджмента и администрирования Национального университета пищевых технологий, это прямая возможность получить дополнительные поступления в бюджет Украины. По его словам, акциз на э-сигареты стоит сделать сразу специальным, то есть четко фиксированным.

Например, в одном из штатов Америки предлагают пропорцию 1 к 9, то есть на 90% меньше, чем обычные сигареты,
— отметил он.

Акциз на электронные сигареты, добавляет Миненко, должен быть меньше, чем на обычные табачные в расчете на пачку. Если начнут играть с адвалорной частью (фиксированной процентной ставкой с стоимости товара), то обязательно будет коррупционная составляющая. Ведь чем проще считаются налоги, тем лучше для бюджета.

Между прочим, за границей практика акцизного сбора на э-сигареты также не отработана. Однако Европейский Союз все же планирует ввести акциз на электронные сигареты, по той же схеме, что и на обычные. Ожидается, что это произойдет не раньше 2017 года.

Между тем, соглашаются эксперты, растущая популярность электронных изделий связана прежде всего с естественным интересом потребителя к новому и инновационному, а также не в последнюю очередь из-за значительной зарегулированности рынка традиционных табачных изделий.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук