Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эпоха приватизации в Украине: не воровать невозможно оставить

Приватизация в Украине в 2017 году
Приватизация в Украине в 2017 году

Экономика существенно отдаляет Украину от ближайших западных соседей. Проложенные культурные и визовые мосты разрушаются не только разницей ВВП, но и вещами, которые поляки сделали сразу, а мы до сих пор не сдвинули с места.

Польская приватизация стала двигателем "шоковой терапии" Бальцеровича. В 1991-1995 годы в стране приватизировали более 3 тысяч государственных предприятий, что расшевелило рыночную экономику.

* * *

Украинская и польская приватизация началась почти одновременно. Но наше государство сегодня продолжает владеть 3,5 тысячами предприятий и 50 тысячами гостиниц, столовых и другого имущества. Ежегодно обслуживание задолженностей госпредприятий и подобного рода заведений ложится многомиллиардным бременем на налогоплательщиков – на нас с вами.

Ментально эти предприятия остаются в УССР и, в среднем, большинство из них убыточны. Более трети из них ведут отчетность в бумажном виде, у рабочих низкие зарплаты, страдают они и от отсутствия капитальных вложений. А система управления пересматривалась еще при царе Горохе.

Любимые афоризмы украинских политиков: "государственная кормушка", "корыто", "сесть на потоки" – большинство из них касаются контроля над государственными предприятиями.

За годы независимости мы смогли продать только 3% гособъектов. Как следствие, родился такой коррупционный сектор, что его размеры сложно даже представить.

Решительность польской элиты спасла их страну от такого сценария, а Украина ударилась во все тяжкие.

Выступление директора НАБУ Артема Сытника в Раде осталось в тени отчета генпрокура Юрия Луценко, однако гораздо сильнее потрясло. Сытник рассказал, что НАБУ отправилось за головами коррупционеров, которые десятилетиями кормились от схем на госпредприятиях.

 

 

 

Дела "Мартыненко", "Онищенко" и других сводились к закупкам за государственные деньги по завышенным ценам. Такие дела одни из сотен повседневных сделок, которые годами прокручивали дельцы на государственных компаниях.

То, что мы увидели на государственных предприятиях, нас шокировало. По открытым делам суммы злоупотреблений достигают 80 миллиардов гривен. И это деньги, украденные уже после революции Достоинства,
– отметил Сытник.

В течение трех лет существования "схем Онищенко" на предприятии "Укргаздобыча" годовой доход предприятия составлял 25 миллионов гривен, а после их ликвидации – 1 миллиард 300 миллионов.

Что мешает провести приватизацию?

Первый заместитель министра экономики Максим Нефедов считает неправильным упрощать отсутствие приватизации только к желанию чиновников "сидеть на потоках".

Сплетение коррупционного интереса, некомпетентности и банального нежелания чиновников довести до конца скучную работу превратили приватизацию в бесконечный процесс.

Максим Нефьодов
Максим Нефедов рассказал о сложностях приватизиции (фото: Focus.ua)

По словам Нефедова, "неприватизация" является следствием трех вещей: отсутствия согласия в обществе – что продавать, а что оставить, чрезмерная бюрократия и раздутость Фонда госимущества.

К тому же, Нефедов добавил, что среди 3500 предприятий, которыми владеет государство, осталось лишь несколько жемчужин.

Убытки за последние несколько лет – повод для коньяка и холодного душа

При этом любые движения правительства в сторону приватизации, сетует чиновник, воспринимаются публикой за "междусобойчик".

Ради справедливости нужно напомнить о негативных примерах продаж заводов-гигантов. Чего стоит только трагическая приватизация Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).

В 2006 году компания российского миллиардера Олега Дерипаско получила контроль над 68% акций завода. Игнорируя обязательства перед Украиной, россияне вырезали 18 тысяч тонн алюминия. Полностью разрушив производство. Только в 2016 году государство окончательно вышло из судебной волокиты и вернуло ЗАлК в государственную собственность. Сейчас на комбинате возобновлено производство алюминиевой катанки.

Несмотря на это в правительстве всячески подчеркивают, что альтернативы приватизации н е т.

Пройдет еще немного времени и это все превратится в пыль,
– обобщает состояние дел на государственных предприятиях Максим Нефедов.

Чиновник вспоминает для примера Одесский припортовый завод. Еще несколько лет назад предприятие было суперприбыльным, в нем был заинтересован рынок, а сегодня ОПЗ едва работает. Мол, такой тренд к обесцениванию просматривается на многих государственных объектах и не нужно затягивать их продажу.

Что предлагает правительство?

В 2015 году Минэкономики начало реформу госпредприятий. Частью реформы и одним из требований МВФ, является формирование стратегии правительства: что продавать, что реформировать, а что подлежит ликвидации. Никто в Кабмине не скрывает, что многие объекты полностью обесценились.

Правительство сначала рассматривало возможность реформировать все 3,5 тысячи госпредприятий, а уже потом определить, что подлежит ликвидации, а что продаже. Однако углубление в суть проблемы показало, что охватить весь арсенал предприятий просто невозможно.

Поэтому в Кабмине остыли и взялись за крупнейшие государственные предприятия: "Укрзализныцю", "Нафтогаз", "Центрэнерго" и другие. Чиновники решили не распылять сил, ведь количество квалифицированных кадров в этой области управления весьма ограничено.

Если мы реформируем "Укрзализныцю" – это будет большой толчок для экономики. В Украине таких компаний до 50-ти. Это тоже порядочно, но с этим объёмом можно справиться. Какое-то количество реформированных компаний тоже пойдет со временем на приватизацию,
– заявил Нефедов.

В "живые" предприятия правительство обещает вдохнуть новую жизнь, введя европейскую модель управления Наблюдательных советов.

Реформированные стратегические предприятия оставят государству. Остальные с обновленным руководством, а также другие обременяющие активы отправят на продажу с молотка. Причем большинство из них должны продаваться через систему "Prozorro. Продажи". Первые тестовые торги уже начались.


За последние годы приватизировали не так уж и много госпредприятий

Депутат Виктория Войцицкая, которая входит в Спецкомиссию Верховной рады по приватизации, соглашается, что Украина должна выйти на ограниченное количество государственных предприятий, где будет создано прозрачное управление по лучшим стандартам, а все остальные госкомпании должны быть проданы надежному инвестору.

В то же время государство в лице Спецкомиссии должно внимательно следить, чтобы владелец придерживался взятых на себя обязательств. Украинские реалии свидетельствуют, что недостаточно просто выгодно продать предприятие.

Другой тяжелый участок реформы в правительстве видят в упрощении сверхсложной процедуры банкротства. Она очень негативно влияет на позицию Украины в рейтинге легкости ведения предпринимательства Doing Business, состовляемый Всемирным банком. Юристы, работающие в этом направлении, шутят, мол, закрыть дело о банкротстве госкомпании – это как слетать в космос.

Одна из идей, которая обсуждается в правительстве – ликвидация путем присоединения. Это будет одно юридическое лицо, куда сольют все "неживые" государственные предприятия. Команда юристов попытается выделить из этого гротескного монстра имущество, которое можно продать, а дальше – стадия за стадией идти к полной его ликвидации.

Ликвидация – это не вопрос политической воли. Это вопрос поиска варианта: как это лучше сделать. Сложную, некрасивую работу мало кто хочет продвигать. Закрытие предприятий – это ведь не "Перемога", звездочек не дают,
– рассказывает Нефедов.

Воплощением всех наработок и воззрений правительства должен стать закон по упрощению приватизацим. Этот законопроект, заметим, перманентно дорабатывается еще с января.

Одна из новаторских идей закона заключается в распределении всех объектов приватизации на объекты "большой" (стоимостью активов более 250 млн гривен) и "малой" (менее 250 млн гривен) приватизации.

По мнению чиновников, упростить продажу госпредприятий поможет также отмена нескольких стадий подготовки. А вот чтобы продать государственные акции в энергетических компаниях (облэнерго), правительство считает, что следует принять такую вещь, как RAB-тариф, который привлечет покупателей.

Старожилы и специалисты приватизации, которых удалось опросить сайту"24" во время подготовки этого материала, скептически отнеслись ко всем предложенным изменениям (детали читайте в следующем материале).

Неспособность или коррупция?

За более чем 20 лет приватизации время постепенно выхолащивает опыт предыдущего поколения чиновников, которые разбирались в ее тонкостях. Если тогда профессионалам мешали политики с акульими аппетитами, то сегодня к этому добавляется кадровый голод.

Виктория Войцицкая уверена, что власти прежде всего не хватает не кадров, а желания

Власть не спешит внедрять прозрачное управление на госпредприятиях и проводить приватизацию. А сказкам о реформе уже как минимум 1,5 года.

В аналитическом Центре Разумкова тоже не верят, что правительство Гройсмана чем-то будет отличаться от правительства Яценюка в приватизации. Аналитики считают, что Кабмин пока не продемонстрировал новое качество. А директор НАБУ Артем Cытник с парламентской трибуны четко сформулировал, что прогресса приватизации нет, так как никто предприятия не хочет отдавать.

Показательный пример: судебное решение о блокировании независимого конкурса по избранию директора компании "Центрэнерго", которая входит в перечень объектов на продажу. "Самый чистый саботаж!" – писал о тогдашнем решении Фемиды министр экономики Айварас Абромавичюс.

 

Власть реализовала "менеджерскую приватизацию", – утверждает Войцицкая. А это значит передел должностей директоров крупнейших госпредприятий между группами влияния во власти.

И.о председателя Спецкомиссии Верховной Рады по приватизации Игорь Лапин сетует, что нередко приватизация предприятий становится игрушкой для олигархов. Спецкомиссию пытаются использовать как площадку для выяснения отношений Коломойский и Ахметов.

Последний пример. В 2011 году компании Коломойского не дали принять участие в конкурсе на приватизацию "Западэнерго", прописали правила под ДТЭК Ахметова. За 6 лет Коломойский прошел через все суды и все проиграл. Как теперь он может припереть к стенке Ахметова? Только через депутатов.

Мы так или иначе выполняем роль инструментов в руках олигархов, любое решение Комиссии по "Западэнерго" различные телеканалы назовут по-своему. Олигархи между собой играют, а страдает народ,
– убежден Лапин.

Сам премьер Владимир Гройсман более оптимистичен. Недавно он заявил, что приватизация в пятерке приоритетов деятельности правительства до конца года. Законы, которые ускорят продажу государственных предприятий, могут принять до летних депутатских каникул.


Какие объекты могут приватизировать в ближайшее время?

Владимир Гройсман вспоминает о приватизации на 13-й минуте 40 секунде

Дмитрий Качур, эксперт по приватизации и экс-руководитель "Национальной сети аукционных центров" при Фонде госимущества, рассказал "24", что никак не может добиться от правительства обнародования проектов, которые должны разрабатывать нанятые за 2 миллиона евро эксперты из Офиса реформ при Кабмине.

Сделав несколько запросов, он установил, что с февраля там работает 12 человек, но информации о том, чем занимаются эти господа, и хотя бы каких-то документов, удостоверяющих их активность, на сайте нет.

Возможно, все это лишь лирика и ангажированный взгляд? Решительность Гройсмана по приватизации можно будет увидеть в том, какие предприятия и на каких условиях будут выставляться на продажу. Но действительно ли он выполнит обещания до конца года?

Что группы влияния будут пытаться протолкнуть в Верховную Раду под видом закона об упрощении приватизации и чем это грозит – читайте в следующем материале "Эпоха приватизации в Украине".

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук