• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Как боевики "прессуют" предпринимателей на оккупированной территории

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Предприниматели, которые оказались в зоне проведения Антитеррористической операции столкнулись с проблемами на всех фронтах: снижение объемов реализации, обстрелы, сложности с сохранением наличности. Их предприятия в любой момент могут захватить вооруженные люди.

Предприниматели в АТО

Несмотря на военные действия и их последствия, бизнес, как и раньше, несет административную и уголовную ответственность перед персоналом, подрядчиками, фискальными органами. С юридической точки зрения, ничего не изменилось – контракты нужно выполнять, а налоги платить.

По данным Министерства юстиции Украины, за время боевых действий, на Донбассе прекратило свою деятельность более 100 тысяч предприятий, более 300 тысяч продолжают работу и около 3 тысяч перерегистрировались на территории мирной Украины.

В зоне АТО остаются те предприятия, которые либо физически невозможно перевезти в другие города, или слишком большая доля бизнеса находится на оккупированной территории. Чтобы предприятия "под прицелом" могли выполнять свои обязательства, украинское правительство пошло им навстречу.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран рассказал, что они активно способствовали принятию законодательства об особенностях хозяйствования в зоне АТО. Согласно этому закону предлагается упрощенная процедура получения справок в форс-мажорах.

Льготы для бизнеса в АТО

Большинство компаний Донбасса хотят воспользоваться привилегиями для предприятий в зоне АТО. Поэтому, чтобы отсеять падких на льготы бизнесменов от тех, кому это действительно нужно, каждый предприниматель должен подтверждать свое дело "форс-мажорных обстоятельств" справкой из торгово-промышленной палаты. Получить такой документ очень сложно. Там, где процесс искусственно усложняют, всегда появляются посредники, которые предлагают услуги по перерегистрации и ликвидации предприятия в зоне АТО. Предприятия, которые решили продолжать деятельность на оккупированной территории, ищут способы работать дальше.

Супермаркеты Ахметова

"Брусничка" – одна из ведущих продуктовых сетей на востоке Украины. Она входит в холдинг "СКМ" Рината Ахметова. Из 150-и магазинов сети – 54 находятся в зоне АТО. Из-за обстрелов и мародерства, сеть понесла убытки на несколько десятков миллионов гривен.

Для безопасности сотрудников график работы "Брусничок" подстраивают под ситуацию: не стреляют – работают, и наоборот. Из-за особого режима проезда транспорта уже более двух месяцев машины с товаром не могут попасть в зону АТО. Сегодня полки магазинов пополняются в основном за счет остатков. Как следствие: ассортимент сократился, а цены выросли.

Слухи о сотрудничестве с террористами директор торговой сети Дмитрий Кулик опровергает. В "Брусничке" аргументируют решение остаться работать "под прицелом" социальной миссией.

Луганские пекарни

Местные производители продовольствия не могут самостоятельно обеспечить население продовольствием. Экономическая изоляция Донбасса делает призрачными перспективы его производства. Руководитель ОАО "Луганскмлын" и ОАО "Луганск-Нива" Зинаида Надьон жалуется, что у предприятия нет экспорта. Теперь сырье для производства закупают в России.

Предприятие "Луганск-Нива" находится под контролем одного из так называемых "депутатов народного совета ЛНР". Недавно это предприятие пыталось тайно перевезти на территорию Украины около 70 тысяч тонн ржаной муки. Из полученных от реализации средств завод должен был заплатить налоги в "ЛНР". Поэтому СБУ открыла уголовное производство о финансировании терроризма сотрудниками "Луганск-Нива".

Малый бизнес в зоне АТО

На оккупированной территории также трудно малому бизнесу. Многие крупные торговые центры разрушены войной. Оставшиеся на оккупированной территории или не работают, или заполнены частично. Большинство иностранных сетей, таких как "Летуаль", "Брокард", "Адидас", "Пума", "Манго" – свернули свои магазины. Зато, в торговые центры переехали частные предприниматели, которые закрыли лавки на рынках и распродают старые запасы.

Спрос на продукцию ежедневного потребления уменьшился, но малый бизнес хотел бы продолжать работу. Однако, осенью прошлого года террористы обязали всех предпринимателей платить "дань", которую они считают налогами. Это убивает малое предпринимательство, которое и так было на грани выживания.

Владелец кафе "Старград" в Луганске рассказывает, что закрылись они еще 18-го июля 2014 года, когда начались постоянные обстрелы.

"Если был какой-то заказ, то это 10-15 человек и это благодаря сарафанному радио. В этой ситуации, которые мы оказались, мы зарабатываем на поминальных обедах", – рассказал владелец.

Для того, чтобы работать все бизнесмены должны были зарегистрироваться в псевдоминистерстве доходов и сборов и получить так называемые "карточки предпринимателей". Платить боевикам предприниматели дожлны ежемесячно.

Налоговая система боевиков

Главари самопровозглашенных республик отменили налог на добавленную стоимость, а потому называют систему так называемого налогообложения – мягкой и лояльной. Но из-за отмененного НДС с их предпринимателями не захотят иметь дело ни одна украинская или российская компания, которая является плательщиком этого налога. На практике такое налогообложение имеет лишь одну цель: получить как можно больше денег. У тех, кто отказывается платить, оккупанты отбирают бизнес.

Даже мощные сети не выдерживают давления боевиков. На оккупированной территории были отобраны супермаркеты "АТБ". В "ДНР" эти супермаркеты теперь работают под вывеской "Первый республиканский", а в "ЛНР" – "Народный". Интересно, что в "ЛНР" во главе краденых магазинов стала дочь главы террористов – Плотницкого. Его жене достались "отжатые" "Эпицентр", а сам Плотницкий руководит сетью краденых автозаправочных станций.

Террористы пытаются выманить у людей как можно больше денег. Например, обязали мелких торговцев указывать цены и в гривнах, и в рублях. Конечно, по курсу, который они устанавливают сами. Собранные деньги уже на территории, подконтрольной Украине, боевики меняют по реальному курсу.

Сейчас основным источником дохода террористов является металл. Террористы додумались лишь к тому, чтобы резать на металлолом все, что видят. Продажа металлолома едва ли не единственное "достижение" оккупационной экономики.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук