• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Как "худеет" российский бюджет: еще один миллиардер отказался платить налоги в казну России

Улишер Усманов
Улишер Усманов / Известия

Российские миллиардеры отказываются платить налоги в российскую казну, пополняя бюджеты США, Великобритании, Швейцарии и других европейских стран.

Один из самых богатых россиян - Алишер Усманов, владелец 13,5 миллиардов долларов, в собственности которого имеются компании "Мегафон", издательский дом "Коммерсант" и еще с десяток активов, перестал быть резидентом России. Это значит, что он больше не под надзором российских налоговых органов, пишет Настоящее время.

Доходы от иностранных источников после получения такого статуса налогового нерезидента становятся недосягаемыми для российских фискалов, и, соответственно, уже не подлежат администрированию, и налоги с них не подлежат уплате в Российской Федерации,
– рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Налоговое бегство миллиардеров – ответ на стремление российских властей все знать и контролировать. С 1 января прошлого года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях: если капитал в зарубежной компании составляет более 50 процентов, а прибыль в ней выше 50 миллионов рублей, то придется еще и платить дополнительный налог в российский бюджет.

Но этот закон распространяется только на российских налоговых резидентов. Как результат – десяток миллиардеров поменяли налоговую прописку.

Подобные действия конечно же сокращают их обязанности перед Российской Федерацией, и российский бюджет из-за этого скорее всего будет нести потери,
– отметил Александр Захаров.

Достоверно же известно о 17 российских миллиардерах, которые не хотят отчитываться перед российской властью.

Незадолго до Усманова перестали быть налоговыми резидентами в России акционеры "Альфа-Групп" Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев.

Самое популярное направление бегства – Швейцария, там налоги платит даже друг Путина по кооперативу "Озеро" Геннадий Тимченко. И еще три фигуранта списка Forbes. В Великобритании предпочитают это делать среди прочих – жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина, экс-владелец Банка Москвы Андрей Бородин, скрывающийся от российского правосудия. В США – Валентин Гапонцев и Андрей Рогачев. В Израиле - Вячеслав Мирилашвили, первый инвестор соцсети Вконтакте. В Монако живет и платит налоги Дмитрий Рыболовлев.

Читайте также: Украина запретила въезд главе российского парламента

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук