Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как историки от "русского мира" бежали и что из этого получилось

Татьяна Нагорняк
Татьяна Нагорняк / Телеканал новостей "24"

С Татьяной Нагорняк, и.о. декана исторического факультета ДонНУ, доктором политических наук и великолепной женщиной общались о разном. И о родном факультете, и о том, чем украинцы отличаются от русских, и об особенностях адаптации, и о государственной помощи университету-переселенцу и о том новаторстве, которое в таких условиях демонстрирует исторический факультет, и о ценности опыта.

В четверг исторический факультет Донецкого Национального университета отметил день рождения.

История факультета достаточно разнообразна, интересна и насыщена событиями. Но в течение всего времени именно этот факультет сохранял собственные традиции и дух студенчества, как никто другой. После трагических событий, когда университет был вынужден эвакуироваться в Винницу, о чем мы уже писали, история факультета пополнилась еще несколькими новыми страницами. И именно об этом мы общались с и.о. декана исторического факультета Нагорняк Татьяной Леонтьевной.

Как было принято решение о переезде в Винницу, как происходил собственно процесс переезда?

После захвата инфраструктуры боевиками с момента назначения меня исполняющим обязанности декана и по сегодняшний день для меня важным принципом является выработка коллегиального решения. Так, если есть какая-то ситуация (от постановления Кабмина и до захвата университета), для меня очень важно собрать коллектив или представителей, которые находятся на факультете. Тогда все руководители кафедр были на факультете, я собрала всех в кабинете, сообщила, что буквально в течение часа будет представлен новый псевдоректор, и попросила каждого озвучить свою позицию личную и позицию кафедры. Позиция была единой: на историческом факультете осталось всего восемь преподавателей
— то есть 90% коллектива просто в один момент решили, что работать на той территории не будут. Конечно, у каждого была своя мотивация, но гражданская позиция была общей.

Важно понимать, что на тот момент Донецк уже находился в состоянии ментальной и информационной войны и очень многие представители нашего факультета на тот момент уже успели принять участие в митингах за Единую Украину в Донецке и на тот момент более 30 человек с нашего факультета находились в плену. В общем, 37 студентов и преподавателей исторического факультета побывали в плену, но на сегодняшний день только один парень остался без вести пропавшим. После выхода из плена все эти люди приняли свои решения. Двое из 36 приняли решение остаться в ДНР, все остальные находятся в Виннице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Alma mater" в эмиграции.

Переезжали мы с начала октября по начало ноября. 3 ноября состоялось официальное открытие и начался учебный процесс. Поэтому весь октябрь переезжали частями студенты и преподаватели. В первую очередь переехали те, кому, в результате боевых действий негде было жить и те, кому по политическим убеждениям нельзя было оставаться на оккупированной территории. Большая часть подъехала уже в день открытия. Сейчас еще остается небольшой процент людей, работающих вахтовым способом, но в основном только три преподавателя находятся в Донецке и приезжают на начитку, еще четверо находятся в Киеве и Днепропетровске и работают в таком же режиме.

Со студентами ситуация следующая — 43% обучающихся по индивидуальному графику, все остальные работают в обычном режиме. Стоит заметить, что даже те, кто на индивидуальном обучении, все равно занимаются аудиторно. Дистанционного образования на факультете нет.

Расскажите, как проходит учебный процесс сейчас? Как вы адаптировались к новым условиям? И насколько сильно внешние условия влияют собственно на сам учебный процесс?

Результаты работы видны уже сейчас. На прошлой неделе на факультете закончилась неделя модульного контроля, который студенты писали онлайн. Также факультет первым из всего университета пишет "первое профессиональное тестирование" для вступления в специалитет и магистратуру: каждый студент, который написал заявление в деканат, с начала недели получит на предварительно зарегистрированный аккаунт ссылки, перейдя по которым в определенное время ровно на час он получит доступ к тесту и возможность его написать. Это первый этап вступления в магистратуру и специалитет, доступный сейчас только для студентов нашего университета.

Бытовой момент до сих пор остается сложным. Но здесь есть одна особенность — то, что мы украинцы.

Что отличает Россию от Украины, так это пути развития и понимания своего саморазвития и самоорганизации. Если Российская Федерация сегодня чувствует себя империей и поведение ее также абсолютно имперское — захват территорий и при этом абсолютное пренебрежение к тем людям, которые живут на этой территории. То есть империя, это территории с единым центром управления, значение которого очень важно. А Украина там, где украинец. Поэтому когда переезжает университет, переезжают не стены, а дух. Когда украинцы переезжают на другую территорию, то они забирают с собой дух Украины. Так же и наш факультет: это коллектив, который в результате внешнего импульса мобилизовались и повел себя так, как и должны были. Профессора, что получили свои научные степени в Украине, доценты, что возможные пути роста и развития видят в Украине — все просто поступили согласно своим личным и профессиональным ценностям.

Нашим студентам, конечно сложно: они живут в общежитиях по десять человек, они испытывают определенные моральные трудности, обычно им не хватает стипенднии. Особенно трудно международникам, которые в Донецке были одними из самых привилигерованных: они домашние дети, они жили в центре города в своих квартирах, особенно не испытывали финансовых проблем, а приезжают сюда и говорят, что в таких условиях жить не могут. А потом просто делают и остаются. Но у наших студентов есть общий дух, который перекрывает все бытовые проблемы. И именно благодаря этому мы сделали то, что сделали. При этом на нашем факультете только 16 человек выбрали для обучения другие вузы.

Дело в том, что с самого начала у меня такое ощущение, что некоторые люди в государстве, в министерстве образования, даже в самом университете смотрят на нас, как на политический проект: Ну-ну, пробуйте, посмотрим, сколько вы там выживете. А мы, представляете, выжили, и еще с какими-то претензиями выжили, и, представляете, у нас получается без министерства выживать!

Кроме того, что вы смогли адаптироваться, вы еще и достаточно быстро развиваетесь. Расскажите, что для этого надо?

Уже сейчас исторический факультет, несмотря ни на что, не только сохранил то, что было, но и продолжает стремительно развиваться. И уже со следующего года на историческом факультете открывается одна новая специальность и три новых специализации: "политическая журналистика", "международная информация", "страноведение" и "международный туризм". Также появится новая магистерская программа "государственное управление". Я верю в междисциплинарность. Я считаю, что междисциплинарный пласт может дать новый толчок к развитию научных школ, до получения совершенно новых специалистов, специалистов иного уровня.

Учитывая крайне сложную ситуацию в стране, нам действительно необходимы такие специалисты, ведь сейчас очень часто наблюдаем ситуации, когда, например, журналисты, которые работают политическими обозревателями, не имеют представления о том, что такое политология и как выглядит "политическая кухня". И таких примеров много. Междисциплинарность поможет решить эту проблему.

Всех перечисленных специальностей в регионе нет, хотя запрос достаточно велик. Получается, что в этом мы в Виннице первопроходцы и это нужно использовать. Также необходимо ввести обязательное преподавание хотя бы одной дисциплины на иностранном языке. И уже сейчас эта система работает на специальности "международные отношения", и вводится на специальности "политология".

Возможность такого стремительного развития я вижу только в отношении коллектива к сложившейся ситуации.

Я думаю, что ничего нам не дается просто так. Не бывает случайных встреч, случайных людей, случайных испытаний. Если мы это получаем, значит нам это зачем дано. Если в каждой ситуации видеть новые ресурсы и начало нового этапа, то все получается.

Каким в университете видят его будущее? Что дальше планируете делать в глобальном смысле?

На самом деле сейчас есть огромный актуальный вопрос для университета в целом — стратегия развития. Университет совершенно неоднороден в этом вопросе и есть несколько категорий людей.

Первые — те, кто здесь пересиживают, желая вернуться в Донецк. Вторые те, кто иллюстрирует тезис "Украина там, где украинцы". Это люди-бренды, которые могли бы быть очень востребованы в любом вузе и Украины, и мира. Но они прекрасно понимают, что патриотизм заключается не в стоянии с флагом и не в надевании вышиванки, а в чем-то большем. В ежедневной работе для того, чтобы сделать что-то полезное для страны.

И, отталкиваясь от мировоззрения этих групп, можно говорить о дальнейшей стратегии развития университета.

Одни считают, что в тот момент, когда мы набрали дополнительно студентов из Винницы, мы предали Донбасс. Мы же обязательно вернемся назад в Донецк, поэтому уже сейчас нужно выверить стратегию возвращения. Затем приехать туда, простить всех, обняться и продолжать работу ДонНУ, как и раньше.

Другая группа людей говорит о том, что мы должны стать Винницким вузом, быстро освоиться, подмять под себя все винницкие учебные заведения и стать каким-нибудь центром этого региона.

Мне кажется, нужно просто оставаться собой и любую ситуацию, а тем более сегодняшнюю, использовать для приобретения нового опыта, новых активов и новых знаний и даже если мы вернемся, мы должны вернуться с чем-то, каким-то багажом. Мы уже стали другие. Сегодня это уже другой вуз, который прошел серьезное испытание, который очистился, который должен смотреть в свое перспективное будущее в перспективе огромного образовательного комплекса. И я уверена, что это будет уже совершенно новый уровень.

Но все делать одному практически невозможно, к тому же учитывая обстоятельства. Кто вам помогал: государственная власть, местные власти, кто-то еще?

Министерство образования в лице и министра, и его заместителя, проявило реальную заинтересованность в момент нашего переезда. Они действительно много сделали — сначала нам предлагали не только Винницу, а еще Киев и Тернополь. Довольно быстро был решен вопрос переноса юридического адреса, но сложнее решался финансовый вопрос, и в этом их можно понять они опасались финансирования зря. Но как только мы набрали ход, поддержка министерства с каждым днем ​​становится все меньше и меньше.

Винница это дом Гройсмана и округ Президента. И я думаю, что для них мы являемся активом в символическом капитале. И мы совершенно не против. Мы действительно очень искренне готовились к их приезду, и мы получили результат: и на встрече Петр Алексеевич на словах выразил нам поддержку, и в дальнейшем в официальном письме он официально попросил местные власти поддержать Донецкий Национальный университет.

Местные власти, в свою очередь, также проявляют заинтересованность и поддержку, но учитывая наши с ними различия в менталитете, нам немного сложно сработаться. Но все же сейчас мы сотрудничаем по нескольким программам.

В четверг был день исторического факультета, в привязке к которому состоялось представление факультета в Сорбонне. И такое международное сотрудничество будет для факультета очередным этапом развития.

Я была поражена оптимизмом, уверенностью и работоспособностью факультета, который несмотря ни на что, уже сейчас занимает лидирующие позиции, является первопроходцем в Украине очень многих новаторских методов в высшем образовании и так стремительно развивается, проявляя свой патриотизм не лозунгами и символикой, а действительно замечательными общественно важными и перспективными делами.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук