Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как крестьяне реагируют на возможное снятие моратория на продажу земли

Земельная реформа – одно из условий МВФ. Кредиторы требуют отменить мораторий на продажу земли. Если это сделают – люди смогут свободно распоряжаться своим имуществом. Тем временем оппоненты такого решения крестьян запугивают: если позволим продавать землю - можем потерять основное богатство государства. Журналисты 24 Канала поехали в украинское село, чтобы узнать, что об этом думают сами фермеры.

Петр Бекерук живет в небольшом селе Оленевка недалеко от Киева. Он с женой Людмилой всю жизнь прожили в селе. По специальности оба агрономы. Встают еще до рассвета, потому что работы много. Кроме своей земли, Бекеруки обрабатывают и соседскую. Бесплатно. Людям некогда, а жаль, чтобы поле пустовало.

"Здоровье такое уже, знаете. 68 лет. Но думаю, как я продам корову, что я буду делать? Вот шо я буду делать? От скуки я умру", – рассказывает Петр Бекерук.

Читайте также: "Земельный мораторий": отменить нельзя продолжить

Хоть хлопот по хозяйству много, супруги успевает следить за политикой. О возможной отмене моратория слышали. А вот хорошо это или плохо – не знают.

Просто этим молодым ребятам, которые действительно хотят хазяйствовать, надо помогать, чтобы они не покидали село. Ибо все сорняками зарастет,
– убеждена Людмила Бекерук.

Пока крестьяне, такие как супруги Бекеруков, самостоятельно обрабатывают землю, политики используют ее как политическое оружие. В 2001 во время земельной реформы 7 миллионов украинцев получили 28 миллионов гектаров земли. Через год ввели мораторий. Он действует уже более 15 лет. Предусматривает запрет на покупку-продажу земли для сельскохозяйственных нужд. Последний раз его продлевали в октябре 2016 на один год.

Тем временем, популисты запугали людей мифами. Мол, если снять мораторий, землю продадут за бесценок. Большинство территорий раскупят иностранцы. А простой фермер не сможет конкурировать с крупными агрохолдингами.

Читайте также: Битва популистов: Тимошенко и Ляшко начали войну за землю

Земельной реформы требует Международный валютный фонд. Кредиторы призывают украинское правительство открыть рынок земли. Это принесет в экономику дополнительные средства. Разделяют это мнение и эксперты.

Можно зарабатывать, можно продать, можно сдать в аренду уже честно. Без всяких манипуляций. Без "серого" или "черного" рынка земли. То есть, когда говорят, что рынка земли нет, это же неправда. Он есть, но он "серый", он "черный". Со всем рейдерством. Со всеми манипуляциями, спекуляциями,
– отмечает Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции", член совета директоров Канадско-украинской торговой палаты Игорь Лиски.

Но главное – поля не будут стоять заброшенными.

Читайте также: Как обеспечить юридическую чистоту будущего земельного рынка

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук