Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как меняют украинскую систему безопасности пищевых продуктов

Украинские продукты будут по-европейски безопасными
Украинские продукты будут по-европейски безопасными / 24 Канал

В Украине внедряют европейские требования по безопасности пищевых продуктов. В прошлом году было принято новое законодательство в этой сфере. А в этом году – участников пищевого рынка учили, как это законодательство выполнять. Как происходит процесс преобразования советских подходов к безопасности продуктов питания и что он обещает украинцам – в материале сайта "24".

С 20 сентября 2015 года в действие вступил закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов", направленный на приближение украинского законодательства относительно безопасности пищевых продуктов к европейскому уровню. Суть его в том, что в Украине внедряются процедуры, принятые в Европе и мире – процедуры, основанные на принципах системы НАССР (ХАССП). Эти принципы означают идентификацию, оценку и контроль опасных факторов, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Следующий шаг – научить участников пищевого рынка применять эти принципы. Как рассказал сайту "24" руководитель проекта "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" Тони Вил, около 1500 операторов рынка пищевых продуктов стали участниками семинаров "Новое пищевое законодательство. Задача, ответственность и новые возможности для операторов рынка. Практические аспекты внедрения процедур, основанных на принципах HACCP".

Инициировали такое обучение в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, а реализовали – силами проекта. Обучали представителей малого и среднего бизнеса, а именно – участников рынка, осуществляющих деятельность в сфере производства пищевых продуктов, их хранения, транспортировки, оптовой и розничной продажи, а также в сфере заведений общественного питания. Обучение проводилось в 24 областях Украины, каждое посетили близко 50 человек. Последние семинары по этой серии проходили в Краматорске и Северодонецке. Участников выбирали министерство совместно с местными властями.

Впечатления от обучения положительное. Участники были очень мотивированы, заинтересованы в этом учении,
– отметил Тони Вил.

Чему учили пищевиков

Учили их требованиям нового пищевого законодательства и как правильно провести необходимую реорганизацию предприятий, чтобы к сентябрю 2016 года, как того требует новый закон, внедрить программы – предпосылки системы НАССР, а начиная с сентября 2017 – сами процедуры, основанные на принципах НАССР.

Заместитель руководителя проекта "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине", старший эксперт по вопросам европейского законодательства Яна Добидовская рассказала, что уже наработано много подзаконных актов.

Чем раньше операторы поймут, что их ждет, тем быстрее смогут адаптироваться к новым требованиям,
– пояснила эксперт.

В первую очередь, отметила Добидовская, на семинарах выяснили, кто такие операторы пищевого рынка: это не только производитель. Супермаркет, перевозчик, фермер – это тоже операторы рынка. Каждый отвечает за свой этап деятельности.

Среди вопросов, какие больше всего интересовали участников пищевого рынка – новые требования по гигиене, новый принцип ответственности за безопасность пищевого продукта.

Ответственность возлагается на оператора рынка, а не на государство. И каждый оператор рынка ответственный в пределах своей деятельности, то есть – на каждом этапе пищевой цепи,
– пояснила Добидовская.

Среди других важных вопроса, которые обсудили – какими документами должен сопровождаться пищевой продукт в обороте на территории Украины. Сейчас идет процесс дерегуляции, многие документы из тех, что раньше сопровождали пищевой продукт, сейчас отменены.

Например, заключение санитарно-гигиенической экспертизы. Потому что причинно-следственной связи между безопасностью пищевого продукта и этим выводом нет. И многим операторам рынка было трудно осознать, что этот документ уже не нужен,
– отметила эксперт.

О принципиальном отличии новых гигиенических требований подробно объяснил старший эксперт по НАССР и прослеживаемости проекта "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" Юрий Оглашенный: новые требования описывают результат, который нужно достичь, а не описывают – как его достичь. Если законодательство возлагает ответственность за безопасность пищевого продукта на оператора рынка, то оно не должно ограничивать его в инструментах, как реализовывать эту ответственность.

То есть, государство законодательно прописало – что надо обеспечить. Оператор рынка сам определяет – как это сделать. А во время проверки компетентным органом государственный инспектор определяет, достаточны ли выбраные оператором методы для того, чтобы постоянно выпускать безопасный пищевой продукт, нужно ли вносить изменения в деятельность оператора рынка пищевых продуктов,
– пояснил Оглашенный.

Так же каждый оператор будет обеспечивать безопасность продукта в соответствии со сферой своей деятельности. Например, мы можем представить молокоперерабатывающий завод и киоск. Гигиенические требования, которые нужно обеспечить, у них разные. В первом случае – это весь комплекс. Во втором – это 5-6 требований.

Эксперты заключают: новый принцип построения ответственности между операторами рынка дает им больше свободы, но они должны понять свою ответственность и выстроить свои отношения с поставщиком или клиентом.

Государственный контроль безопасности пищевых продуктов

С 6 апреля 2016 года в Украине действует новый компетентный орган, который может осуществлять проверку операторов пищевого рынка: Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей – сокращенно Госпропотребслужба. Фактически это правопреемник Госфитослужбы, которой уже официально нет. Формирование новой службы еще продолжается, в регионах идет процесс создания территориальных органов этой службы.

Среди новинок в сфере госконтроля за пищевыми продуктами: отменили практику сообщения за 10 дней. Инспектор может прийти к оператору в любое время.

Для операторов рынка это был волнующий вопрос. Что они должны быть постоянно готовы. Но инспектор может прийти к ним только с исключительным перечнем вопросов, которые есть в свободном доступе, их можно скачать с сайта. У инспектора также должны быть при себе документы: направление на проверку, удостоверение, что он является государственным инспектором. Потому что проверки имеют право проводить только инспекторы, а не любое должностное лицо компетентного органа,
– пояснила Добидовская.

Добавим также, что Проектом "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" была организована и проведена полуторагодовалая учебная программа для инспекторов Держпродспоживслужбы: их учили как правильно проверять эффективность внедрения операторами рынка пищевых продуктов процедур, основанных на принципах НАССР.

Что получает потребитель

Благодаря новым принципам безопасности продуктов потребитель может быть уверен в том, что пищевая продукция на полках магазинов является безопасной. И нет необходимости держать такой орган как инспекция по защите прав потребителей, как это было в советское время, и оставалось "в наследство" до последнего времени.Эти функции берет на себя Госпродпотребслужба.

При современноых глобализации рынка и ассортименте контроль безопасности пищевых продуктов, который осуществляется путем лабораторных исследований готового продукта – не эффективен. У нас много продуктов, производителей из разных уголков мира. Гораздо проще проконтролировать процесс – как выпускается этот продукт. Если процесс правильно разработан, и четко придерживаются параметров, то априори продукт будет безопасным. Поэтому и государственный контроль направлен на контроль процессов,
– пояснил Юрий Оглашенный.

Этот подход требует изменений в отношениях между операторами рынка. Если производитель получил опасное сырье и изготовил опасный продукт, то виноват производитель. Но и тот, кто выпускал сырье – тоже виноват. Ранее в отношениях между поставщиками и клиентами этого не было. Теперь же каждый в пищевой цепи ответственный за выпуск безопасного продукта в рамках своей деятельности.

Поэтому отношения между производителем и поставщиком, или между розничной торговлей и производителем – тоже должны выходить на другой уровень: проверять процессы, как поставщик производит сырье,
– уточнил эксперт.

Потребитель, таким образом, будет уверен, что любой продукт, который он взял на полке магазина, будет безопасным. И что в кафе он придет, съест там продукт, и не будет ситуаций, когда десятки людей оказались в больнице. То есть, где бы потребитель не купил продукт – ко всем будут одинаковые требования.

Новые правила на пищевом рынке вводятся постепенно

В новом законодательстве есть много отсроченных требований, пояснила Яна Добидовская: до 20 сентября этого года пищевые продукты могут выпускаться еще по старым требованиям. В супермаркетах такие товары могут быть до окончания срока годности. Так же новые гигиенические требования вступают в силу после 20 сентября 2016 года.

Процедуры, основанные на принципах НАССР также отсроченные, внедряться с сентября 2017 года, 2018 и 2019 – в зависимости от вида мощности и от ее вида деятельности. Это сделано для того, чтобы у оператора рынка было время подготовиться к изменениям,
– пояснила Добидовская.

Таким образом, есть большая надежда, что уже через три года украинские продукты приблизятся по стандартам безопасности к европейским.

Читайте также: Как IT-сектор и аграрии могут поднять украинскую экономику

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук