По старому стилю, 1 января отмечался день святого Василия – покровителя свиней. Считалось, что в этот день свинина особенно полезна. Поэтому 100 лет назад на столе киевлян главным блюдом была не салат "Оливье", а кесарийский поросенок.

С приходом советской власти новый год запретили – считали его буржуазным праздником. Тогда его отмечали тихо в семейном кругу. Только в середине 30-х торжество официально реабилитировали, правда, уже с советской идеологией.

Он был заявлен как публичныпй раздник, не поощрялось семейное празднование. Надо было куда-то идти, праздновать со своим производством, со своим заводом,
– рассказала куратор выставки Зоя Звиняцькивська.

Читайте также: Как подготовить организм к новогоднему застолью

Со временем праздничный стол стал скромнее. Особенно в восьмидесятых. В период дефицита к новому году хозяйки готовились заранее, а из обычных продуктов пытались создать кулинарные шедевры. Так появился известный салат "Мимоза".

А в девяностые, после распада Советского Союза, началась настоящая погоня за импортными продуктами. Все товары, которые имели иностранную этикетку – считались лучшими. Тогда на столах появились растворимые и газированные напитки.

Мебель и посуда для воспроизведения старины люди присылали со всей Украины. Также организаторы собрали коллекцию старых Дедов Морозов и праздничных открыток.

Читайте также: Новогодняя красавица: цена вопроса и штрафы за незаконную вырубку