Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как наши ближайшие соседи триумфовали в мировой науке

За сто с лишним лет лауреатами Нобелевской премии стали представители различных народов. Есть в этом списке и поляки — они могут похвастаться десятком соотечественников, которые получили высокое научное признание.

Лех Валенса известен нам как первый президент посткоммунистической Польши. Впрочем, политик — еще и лауреат Нобелевской премии мира.

Именно Валенса основал легендарный профсоюз "Солидарность", который подтолкнул коммунистический режим в Варшаве к краху. Валенса вместе с единомышленниками защищал права рабочих и инициировал забастовки.

Несмотря на аресты и запугивания, он не сворачивал общественной деятельности и даже сумел привести "Солидарность" в прокоммунистический парламент Польши. При этом никакого насилия Валенса не призывал — наоборот, искал компромиссы и даже проводил переговоры с правительством.

"Нобеля" в 1983 году Валенса получил за мирную борьбу за права рабочих.

За три года до Валенсы премией удостоили Чеслава Милоша. Он — один из величайших писателей двадцатого века.

Хотя Милош и принадлежит к классикам, для Польши стал доказательством, что ее литература — интеллектуальная и соответствует духу времени.

Визитная карточка писателя — сборник эссе "Порабощенный разум". В ней писатель объяснил, чем тоталитарные режимы привлекают художников. В мире, где ежедневно существовала угроза от Советского Союза, и где в то же время хватало его сторонников, размышления Милоша были очень уместными.

"Незащищенность человека в конфликтном мире" — так жюри позже обосновало присуждение Нобелевской премии по литературе Чеславу Милошу.

Первой женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию, стала Мария Склодовская-Кюри. Причем, это произошло дважды: сначала Нобелевский комитет отметил Кюри и ее мужа-француза за исследование явлений радиации. Через семь лет ученой присудили Нобеля по химии за открытие радия и полония, и в этот раз она уже ни с кем не делила лавры.

Марии Склодовской-Кюри нелегко было строить карьеру, ведь в начале 20 века представительниц слабого пола в науке принимали неохотно. Родную Польшу ей пришлось оставить, потому что женщинам не разрешали поступать в университет. А через много лет, уже будучи признанным ученым, Марию Кюри по той же причине не приняли во Французскую академию наук.

Впрочем, непохоже, что исследовательницу это серьезно огорчало. Она горела работой и хотела только одного — иметь возможность ее выполнять.

Смотрите также: В наследии ЮНЕСКО десятки объектов из Польши и Украины

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук