Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как Обама Трампа с Путиным ссорил

Удастся ли Обаме поссорить двух президентов?
Удастся ли Обаме поссорить двух президентов? / 24 Канал

В последние дни правления Барака Обамы из США выслали 35 российских дипломатов. Будет ли это "подарком" для новоизбранного Дональда Трампа – покажет время.

Демарш, который Барак Обама устроил перед тем, как закрыть за собой дверь, отправил Дональда Трампа "in a box". Американские медиа используют это сленговое выражение, чтобы подчеркнуть, в какой неприятной ситуации оказался новоизбранный президент Америки. Впрочем, почему непременно неприятной? Возможно, Трамп как раз радуется тому, что предшественник подбросил ему повод засвидетельствовать симпатию России. После инаугурации, которая состоится 20 января, у полноправного президента Трампа будет возможность протянуть руку дружбы Владимиру Путину, которого он уже похвалил за "ум". Но то, как поступит Трамп, известно только самому Трампу. А его истинные намерения станут известны через две недели. Ждать, собственно, осталось недолго.

Тревожные симптомы

Буквально в канун нового года президент США Барак Обама распорядился выслать 35 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, и ввел санкции в отношении двух российских разведывательных ведомств. По данным Белого дома, эти ведомства причастны к кибератакам во время президентских выборов. Департамент обработки данных США сообщает, что президент России Владимир Путин лично прилагал усилия для влияния на избирательный процесс в Америке.

Аналогичное заявление есть и на официальном сайте президента Соединенных Штатов.

Дональд Трамп считает Путина очень умным. Барак Обама был другого мнения

Симметричного ответа в исполнении Путина на этот шаг Обамы не было. Окружение российского президента (в частности, глава российского МИД Сергей Лавров) призвало его объявить персонами нон грата американских дипломатов, работающих в Москве и Санкт-Петербурге. Однако Путин на такое "алаверды" не согласился, пишет Deutsche Welle.

Толерантность Путина пришлась по вкусу Дональду Трампу.

I always knew he was very smart ( "Я всегда знал, что он очень умный"),
– прокомментировал ситуацию Трамп, передает The Washington Times.

Эти слова можно было бы считать тонким троллингом, однако, к сожалению, есть основания полагать, что Трамп говорил серьезно. Или почти серьезно.

На эту тему ресурс Slate.com напечатал 3 января интересное исследование журналиста Уильяма Сейтлана, где говорится, в частности, о таком.

Президент Обама объявил о расширении санкций против России в ответ на кибератаки, направленные против выборов в США. Это его заявление подразумевает противостояние между вероятным преступником, российским диктатором Владимиром Путиным, с одной стороны, и администрацией Обамы (его обвинителем) с другой. Однако в дело вмешался Дональд Трамп вместе со своими советниками. И вмешались они вовсе не на стороне обвинения. На самом деле они выступают как защитники Путина. И чтобы оправдать своего подзащитного, они привлекают к суду Америку,
отмечает Сейтлан в статье "Команда мечты Путина".

"Представители Трампа и Путина утверждают, что санкции против России слишком жесткие. В своих многочисленных интервью главные представители команды Трампа – будущий пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер (Sean Spicer) и советник Трампа Келлиен Конвей (Kellyanne Conway) – назвали эти санкции непропорциональными. Через день после того, как Обама объявил о расширении санкций, Трамп заявил, что Путин сделал "очень разумно", не отреагировав на это аналогичным образом", – добавляет автор.

Российская пресса видит дуумвират Путина и Трампа примерно таким. Коллаж ruvesna.su

Сейтлан вспоминает о том, что свои действия Трамп объясняет якобы недостаточностью собранных доказательств, свидетельствующих против Путина. Он охотнее обвиняет в промахах и не слишком тщательной работе ЦРУ и другие ведомства, чем своего московского друга.

Почему Трамп решил защищать Путина? Какая между ними связь? – спрашивает автор. – Одной из причин могут быть деньги: какая-то комбинация долгов и деловых связей с элементами шантажа. Но я в это не верю. Есть более простое объяснение: Трамп благодарен Путину за его положительные отзывы и помощь. А советники Трампа чувствуют свою связь с Путиным, потому что, умышленно или нет, они выступали на его стороне в период выборов. Они чувствуют угрозу со стороны одних и тех же врагов – Обамы, Хиллари Клинтон, демократов и ЦРУ. Они рассматривают любые нападки на Путина, как нападки на них,
– пишет журналист.

Одним росчерком пера

Если Трамп похвалил Путина, но удержался при этом от оценки действий Обамы, то его окружение пошло дальше.

Один из самых первых сторонников Трампа в Конгрессе, республиканец Дункан Хантер в коротком интервью The Daily Beast неоднократно повторил, что санкции (введенные Обамой) – "silly", "stupid" and "dumb" (этот почти синонимический ряд можно перевести в данном контексте как "глупые, тупые и бессмысленніе" – авт.). Для президента, который, вводя санкции, понимает, что они могут быть отменены одним росчерком пера Трампа, действовать так – довольно глупо,
сообщает The Daily Beast.

Издание отмечает, что первые сто дней у власти станут для республиканцев достаточно некомфортным периодом, ведь партии придется определяться с тем, какую стратегию и тактику внедрять в отношении России.

"Россия не разделяет интересы Америки. Более того, она постоянно пытается подорвать их, сея опасную нестабильность в мире. Однако сегодняшняя акция администрации президента "просроченная", и это является хорошим поводом завершить восемь лет неудачной политики с Россией", – отметил республиканец Пол Райан.

А лидер сенатского большинства Митч Макконнелл повторил его слова: "Русские не являются нашими друзьями. И ясно, что администрация Обамы не отучила их от того, чтобы не посягать на наши системы кибербезопасности и не преследовать наших дипломатов в Москве. Санкции в отношении российских спецслужб являются хорошими начинаниями, но и такими, которые успели опоздать", – говорит Макконнелл, которого цитирует The Daily Beast.

Упоминавшееся выше издание Slate.com в еще одной своей статье достаточно остроумно отмечает, что сейчас происходит процесс не столько введения новой администрации на Капитолийский холм, как делегирования ее в Кремль. При этом Путина мало волнует последняя "выходка" Обамы, поскольку он убежден в том, что на смену ему идет куда как более лояльный Кремлю политик.

"Одним из показателей того, насколько политика Трампа по России будет отличаться от политики Обамы, является выдвижение Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson) на должность госсекретаря. Пророссийски настроенный нефтяной магнат будет вынужден ответить на ряд вопросов – о санкциях и о возможном вмешательстве России в течение американских выборов, о роли последней во время войны в Сирии, законности аннексии Крыма, а также на другие вопросы, которые могут возникнуть (при рассмотрении его кандидатуры)".

Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров нефтяной компании ExxonMobil (на фото крайний слева), известен давними связями с Путина. Именно его Трамп видит госсекретарем США

Ряд "ястребов"-республиканцив в Сенате уже выразил обеспокоенность по поводу деловых связей Тиллерсона с Россией и его личных отношений с Путиным. После анонсирования кандидатуры Тиллерсона Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали к еще более жестким санкциям по отношению к России, чем те, которые ввел Обама. Оно и понятно: антироссийские санкции для Маккейна и Грэма никогда не бывают достаточно сильными,
комментирует Slate.com.

Между тем советник Трампа Келлиен Конвей уже сейчас акцентирует на том, как устал ее босс от педалирования одной и той же темы: "All we heard through the election was "Russia, Russia, Russia" ("Все, что мы слышали во время выборов было "Россия, Россия, Россия"), – говорит она. И добавляет: "С самого начала выборов это была какая-то лихорадка обвинений и инсинуаций", – цитирует слова советника британская The Independent.

Издание добавляет, что Трампу придется довольно быстро решать, как действовать.

Подорвет ли он санкциями желание строить новые отношения с Россией, или появится слабым и открытым для критики? Республиканцы с Капитолийского холма выступают за санкции для России,
– напоминает газета.

Впрочем, как отмечает один из ее политических обозревателей, Мэтью Дауд, "Трамп больше обеспокоен тем что у него двойной подбородок, чем тем, что Путин подрывает нашу страну".

Что дальше

И все же Трампу придется заниматься не только собственным подбородком. В Конгрессе США Трампу пригрозили решительными мерами в случае попытки отмены санкций против РФ, передает ABC News. Член палаты представителей конгресса от Демократической партии Адам Шифф заявил, что санкции против РФ нужно усиливать. А в случае попытки Дональда Трампа отменить их, новоизбранный президент должен быть настороже.

Шифф отметил: "И демократы, и республиканцы вместе представят пакет более жестких санкций. Мы не думаем, что принятые меры являются достаточными для сдерживания России". Политик подчеркнул, что в Конгрессе ни у кого нет сомнений в том, что именно РФ стоит за кибератаками. По словам конгрессмена, такие сомнения есть только у Трампа.

Если он (Трамп) хочет завоевать доверие, то он как президент должен прекратить рассуждать подобным образом. Он должен прекратить унижать американские разведывательные службы, он должен доверять им,
– заявил Шифф.

И, кстати, по поводу разведывательных служб. Агентство Reuters сообщает, что американские спецслужбы получили убедительные доказательства относительно того, именно что Россия передала WikiLeaks похищенные хакерами материалы Национального комитета Демократической партии через третью сторону.

Ранее американские чиновники пришли к выводу, что за кибератаками стоят российские спецслужбы, но не имели уверенности, что смогут доказать, что именно Россия также контролировала обнародование разрушительной для кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон информации. Теперь осталось донести уже подтвержденную доказательствами информацию к сведению скептика-Трампа. Одновременно с ним доклад разведчиков будет слушать и пока действующий глава Белого дома Барак Обама. Как раз сегодня, 6 января, оба президента США – почти бывший и без пяти минут действующий – и будут встречаться с представителями спецслужб.

Нашествию пророссийских кадров в окружении Трампа традиционно противостоят "ястребы"-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм

Накануне такой встречи разведчики попросили у Трампа один дополнительный день – для упорядочения материалов. Президент США не удержался от сарказма по этому поводу.

"The "іntelligence" briefing on so-called "Russian hacking" was delayed until Friday, perhaps more time needed to build a case. Very strange!" ( "Разведывательный брифинг на тему так называемого русского хакерства отложили до пятницы – возможно, понадобилось более времени, чтобы подготовить обвинения. Очень странно!"), – написал Трамп на своей странице в Твиттере.

Но, как известно, хорошо иронизирует тот, кто иронизирует последним. Трампу придется либо принять к сведению отчет разведчиков, или в очередной раз поставить под сомнение авторитет их ведомств. Как далеко зайдет хозяин Белого дома в желании угодить Путину – покажет ближайшее время.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук