Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как отсеиваются коррумпированные судьи перед отбором в Верховный Суд

В программе журналистских расследований "Наши деньги. Досудились" – как только судью разоблачат на взятке, он делает две вещи – заявляет, что это досадная ошибка, он взятку не брал, да и вообще не понимает сути обвинений. Во-вторых, колоритно рассказывает о внезапном ухудшении самочувствия и даже ложится в больницу. Но часть из них при этом хочет попасть в Верховный Суд Украины.

Судья Игорь Петрик был задержан антикоррупционными органами с деньгами в кармане собственной мантии. Вообще то в мантии не должно быть карманов, но в Петрика были. Внезапная болезнь очень мешала подозреваемому судье посещать заседания Высшего совета правосудия, когда тот должен был решить вопрос отстранения его от должности из-за "находки". Однако вопросы журналистов вернули молодецкую оживленность в тело судьи.

При том что сам Игорь Петрик претендует на должность судьи Верховного Суда Украины. Как и судья-миллионер Артур Емельянов, которого прокуратура подозревает в давлении на судей и вмешательстве в систему распределения дел.

И чтобы комиссии, которая будет выбирать судей в Верховный Суд Украины, трудно было ошибиться, был создан Общественный совет добродетели. Журналистка Наталья Соколенко является одной из 20 ее членов. Именно здесь был разработан критерий добродетели судьи.

Что мы понимаем под критерием добродетели? Должно быть соответствующее поведение. Если претендент где-то публично пил, дрался, имел проявления девиантного поведения, то мы считаем это минусом для человека, который претендует именно в Верховный суд. Это недопустимо. Еще один критерий — отношение к суверенитету Украины. Все сепаратистские высказывания судьи, или лиц, к нему приближенных — это со знаком минус. Если судья высказывался против прав и свобод, гарантированных Конституцией, это тоже для нас является минусом. То есть, если он поддерживал "законы 16 января", то он не пройдет в Верховный Суд,
— убеждает Наталья Соколенко.

Кроме того, подробнее изучается и финансовое состояние претендента на должность судьи ВСУ, а также его членов семьи, если для этого будет основание.

"Концентрация отрицательных персонажей — большая. Совсем порядочных мы не нашли", — подытожила Наталья Соколенко.

Читайте также: Судейские мечты: кто хитрит со служебным жильем за государственный счет

Поэтому в Общественном совете добродетели предлагают гражданам писать сообщения об имеющихся фактах коррупции в судах.

О том, почему Общественный совет добродетели пишет только негативные отзывы на претендентов, и как их выводы влияют на решение ВККС относительно претендентов на должность судьи Верховного Суда Украины — смотрите в программе "Наши деньги. Досудились".

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук