Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как скандал вокруг Госбюро расследования может "похоронить" новообразованный орган

Вокруг конкурса избрания руководства Государственного бюро расследований разгорелся скандал. Двое членов конкурсной комиссии не имеют юридического образования. Хотя закон этого требует. Бюро расследований – новый орган, который должен быть независимым и должен забрать функцию следствия у прокуратуры. Кто и зачем пытается дискредитировать орган, который еще даже не работает.

Подозрительное несоответствие нашли эксперты Реанимационного пакета реформ, когда изучали биографии кандидатов. Речь идет об Иване Стойко, назначенном по квоте Кабмина и Василии Бухареве, нардепе из "Батькивщины".

Отсутствие диплома юристов неохотно подтверждают и сами фигуранты скандала. Оба члены комиссии говорят, что их выбрали по причине добродетели и безупречной деловой репутации. А за разъяснениями отправили к Председателю и секретарю комиссии. Те, ссылаясь на нехватку времени, отказались от комментариев.

Читайте также: Что такое Государственное бюро расследований и чем оно будет заниматься

Нардеп Мустафа Найем уже подал заявление в полицию о преступлении служащих аппарата парламента и Кабмина.

Это сознательное нарушение закона, ведь они должны были проверить эту информацию. Это ставит под угрозу избрание руководства ГБР. Пока что я не получил ответа ни от Луценко, ни от Столярчука,
– рассказал народный депутат Украины, фракция "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко говорит, что, якобы, объяснения должен предоставить профильный комитет правоохранительной деятельности. Найем зато убеждает, что теперь по необходимости конкурс можно будет обжаловать.

"Любое решение комиссии может быть обжаловано, если оно не будет удовлетворять любого кандидата. А если не будет обжаловано, значит всех удовлетворяют результаты", – отметил Мустафа Найем.

Читайте также: Найем озвучил фамилии фаворитов на должность главы ГБР. Все связаны с Порошенко

Де-юре конкурс должен быть независимым. Де-факто, опять же квоты и политические критерии отбора кандидатов, говорят эксперты.

Из этих 19 – 11 работают в органах, которые находятся в вертикали президентской власти. То есть это работники Генеральной прокуратуры, налоговой милиции, Администрации Президента и нардеп из фракции "Блока Петра Порошенко,
– отмечает эксперт Реанимационного пакета реформ Андрей Слюсарь.

Ради одной кандидатки даже приостанавливали конкурс, чтобы дождаться ее 35-летия, заявляет депутат Виктор Чумак. Речь идет о работнице ГПУ Ольге Варченко. Член антикоррупционного комитета называет ее вероятным победителем конкурса. Еще один фаворит, по его мнению, Алексей Горащенков, который сейчас работает в АП.

Эксперты Реанимационного пакета реформ считают, что сейчас Кабмин и Верховная Рада должны, как минимум, отозвать членов без юридического образования из комиссии. Однако, несмотря на промежуточные результаты конкурса, предполагают, что его надо будет начинать сначала.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук