Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как следует реформировать СБУ и кто из руководителей страны тормозит "неудобный" процесс

СБУ
СБУ / Фото из открытых источников

Реформировать СБУ обещали год назад. Тогда же и был создан соответствующий документ, который, правда, столько же времени и "висит" на утверждении СНБОУ и до сих пор не получил соответствующих решений от президента.

Реформа СБУ – одна из важнейших реформ для обновления всей системы функционирования украинского государства. И с этим соглашаются едва ли не все политики и чиновники. Вот только на словах, потому что даже не вчера обещанных изменений нет так долго, что европейские коллеги успели несколько раз за год напомнить украинским государственным мужам про "забытую" реформу. Последним это сделал глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли, пишет DW.

Вообще, СБУ, по сути, не реформировали от начала Независимости. Этот орган пока выполняет слишком много функций, которые его и не касаются даже. Это и является основной проблемой, которая одновременно тормозит и дестабилизирует работу других правоохранительных органов, особенно новых, и открывает безграничные возможности для давления и коррупции для чиновников разного толка.

Читайте также: Спецслужбы задержали друга "Моторолы" и Захарченко – подтверждение Госпогранслужбы

Самое главное, что необходимо изменить – это, собственно, позволить СБУ заниматься ее основной функцией, то есть безопасностью Украины. Ведь СБУ больше всего занимается коррупционными делами, которые, по сути, даже не должны подпадать под ее прямую юрисдикцию: сотрудники не имеют достаточно компетенции для профессионального расследования, особенно в сфере финансовых правонарушений.

Но несмотря на это, они регистрируют производства по преступлениям, которые не могут быть для них подследственными,
– рассказал главный эксперт группы "Антикоррупционная реформа" Реанимационного пакета реформ Александр Леменов.

Поэтому некоторые функции СБУ должны разделиться между прочим правоохранительным органам: НАБУ, Нацполицией и еще не созданным (но уже многострадальным) ГБР. Зато СБУ останется главным контрразведывательным ведомством страны, чем оно и должна быть по идее.

Неприятными также выглядят постоянные жалобы на СБУ из-за немотивированных обысков в IT-компаниях. Также украинские журналисты неоднократно публиковали доказательства несоответствия доходов и заработной платы топовых служащих СБУ. Все это слишком долго висит в воздухе, чтобы оставаться в тени. Несмотря на все, реформа до сих пор стоит на месте и исключительно из-за нежелания отдельных политиков терять контроль или ветви воздействия: это касается в том числе и Турчинова и Порошенко.

Читайте также: Реформа СБУ: уже три года как надо!

Впрочем, остается надежда, что хотя бы западные коллеги, от которых во многом зависит "благосостояние" украинских политиков, ответственных за эту реформу, смогут повлиять на этот процесс, и Служба безопасности Украины начнет защищать Украину в полную силу всех своих возможностей.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук