Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как сын железнодорожника основал бренд Zara и стал самым богатым европейцем

Мультимиллиардер, который не любит фотографироваться на публику, избегает общения с журналистами, игнорирует королевские приемы. Все это о самом богатом европейце, который одел "улицу" в бюджетный вариант "от кутюр" — Амансио Ортега.

Выходец из небольшого городка в Кастилии, сын рядового железнодорожника и простой служанки, который из-за бедности семьи не смог закончить даже среднюю школу, перевернул представление о доступной моде и маркетинге в целом.

В 13 лет он пошел работать посыльным у портного одежды, который шил на заказ для богатых клиентов. Впоследствии семья переезжает в Ла-Корунью, там и начинается профессиональная деятельность юного Ортеги. Сначала он нанимается подмастерьем к итальянскому модельеру, а потом идет работать в галантерейный магазин, где уже трудятся его брат, сестра, и будущая жена — Розалия Мера, с которой он впоследствии и создаст свою бизнес-империю.

Амансио Ортега очень скоро вынес для себя урок: рынок потребителей дорогой одежды слишком узок. Затем он начинает экспериментировать: закупает дешевую ткань и на основе собственных лекал шьет одежду, которая ничем не уступает дорогим брендам и при этом обходится существенно экономнее. Его модели расходятся "на ура": в 27 он вместе с женой открывает собственную трикотажную фабрику по пошиву женского белья и купальных халатов, а впоследствии и свой первый магазин — Zara.

Читайте также: Как Гейтс из "ботана" превратился в "акулу" мирового бизнеса

Модели Zara стали отражением известных брендов "от кутюр" и быстро стали популярными в сегменте среднего класса. Формула успеха Амансио Ортеги в том, что пошив, оптовая и розничная торговля сосредоточены в руках одного хозяина: производство одежды малыми партиями не позволяет товару залеживаться на полках и сокращает расходы на инвентаризацию; к тому же минимальными являются затраты на рекламу: лучше за себя говорит вывеска магазина и так называемое "сарафанное радио". Все это обеспечивает привлекательные цены для клиентов.

Еще одна особенность бизнеса по-испански: если мировые бренды в поисках дешевой рабочей силы переориентируют свое производство на Восток, основные мощности компаний Ортеги сосредоточены на месте. Это позволяет оперативно отвечать потребностям рынка.

Сегодня основанная Амансио Ортегой бизнес-группа Inditex, кроме Zara, объединяет еще 7 самостоятельных подразделений с разной специализацией — от производства белья до предметов домашнего интерьера. Компании принадлежит 5 тысяч магазинов в 77 странах мира. Также он инвестирует в туризм и недвижимость в США и Европе.

Испанец, который сегодня составляет компанию Биллу Гейтсу во главе списка Forbes, охотно занимается благотворительностью: жертвует на детей-инвалидов, на исследования в области медицины и на образование. Но едва ли не единственными "игрушками" мультимиллиардера являются конный спорт, футбол и свой реактивный самолет. Forbes оценивает состояние Амансио Ортеги в 74 миллиарда долларов.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук