Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как Украина и Польша дали пощечину Путину

"Укртрансгаз" и Gaz-System теперь "дружат трубопроводами" / zn.ua

Две страны подписали соглашение о взаимодействии своих газотранспортных систем через интерконнектор. Цель – транспортировка газа через "норвежский коридор" в направлении Восточной Европы.

Украино-польские отношения не являются безоблачными. И так называемый "марш орлят", который прошел 10 декабря является тому подтверждением. Одни польские медиа, как, например, сайт Рrzemysl.naszemiasto назвали акцию правых радикалов "патриотической демонстрацией", зато другие – в частности, интернет-ресурс Prostir.pl – объективно описали, как в рядах митингующих звучали лозунги "Смерть украинцам!". А были и те, кто напечатал заявление премьера Польши Беаты Шидло, которая считает, что недопустимо "ставить под сомнение границы Польской Республики и призвать к агрессии против украинского меньшинства в Польше и граждан Украины" (цитирует чиновницу польский "филиал" портала Avaaz.org).

"Марш орлят". Не самый приятный эпизод в истории Украино-польских отношений, но и, к счастью, не самый главный

Однако наш сегодняшний обзор прессы не о "марше орлят" и не об обострении польской неприязни к украинцам. Сведем "зраду" до минимума, сосредоточившись вместо этого на победе. А она в украино-польских отношениях действительно есть. И местные СМИ уделяют ей должное внимание. Но сначала несколько предварительных замечаний.

Маленькая газовая интерлюдия

Как известно, Россия и ее вездесущий "Газпром" чрезвычайно заинтересованы в реализации проекта под названием "Северный поток-2". Это – магистральный газопровод, который должен пролегать Балтийским морем и соединять Россию и Германию. Этот проект был согласован в прошлом году российским Газпромом и несколькими европейскими энергетическими компаниями. Однако в марте этого года восемь членов ЕС выступили против расширения Северного потока, среди них – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия и Чехия.

Этим "фрондерам" удалось склонить на свою сторону Европарламент, который в октябре этого года на пленарной сессии в Страсбурге одобрил доклад, в котором говорилось о том, что "Северный поток-2" противоречит интересам Евросоюза. И даже несет в себе "геополитическую угрозу". А лидеры Украины и Польши – Порошенко и Дуда – пообещали исключить решение, которое бы увеличивало зависимость Украины и Польши от российского газа. Солидарность по данному вопросу проявили и страны Балтии, где роль арбитра взяла на себя Литва, чей президент Даля Грибаускайте инициировала коллективное письмо на имя председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с призывом "не дать Москве расколоть ЕС изнутри".

Пророссийское издание Rubaltic вещало по этому поводу, что "попытки Польши, Украины и стран Балтии противодействовать реализации европейского газового проекта ни к чему не приведут, учитывая его поддержку основными грандами ЕС – Германией и Францией, а также благодаря прагматизму ЕК. Торпедирование периферийными членами ЕС важного с экономической точки зрения инфраструктурного проекта, что может привести лишь к обратной реакции – сокращению по линии ЕК грантов и финансовых дотаций руководителям американских интересов в Европе ".

Однако, не так произошло, как это задумывалось Кремлю. Польша представила проект нового газопровода "Северные ворота" – "Northern Gate" (еще его называют "Норвежским коридором"), который будет транспортировать газ из шельфа Норвегии через Данию в Польшу. Об этом в октябре этого года писал ресурс Euractiv.com.

Представляя этот проект, польское правительство заявило, что его страна хочет заменить поставки газа из России поставками из Запада. Итак, план таков: в Польшу будет поступать 10 миллиардов кубических метров норвежского природного газа, который оттуда может быть перенаправлен в другие страны Центральной Европы, таких, как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и Украина. Правительство Польши также заявляет, что им были проведены встречи на всех политических уровнях, в том числе на уровне лидеров Норвегии и Дании, и с политической точки зрения нет никаких препятствий для реализации проекта.

Еврокомиссар по энергетике Шефчович, который выступил на слушаниях по данному вопросу, заявил, что ЕС пока положительно оценивает этот проект. Технико-экономическое обоснование проекта будет готово до конца года, и уже в следующем – 2017-м году – состоится его презентация. Но это еще не конец истории.

Норвегия. Страна, которая стала крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу в 2014-2015 годах, вытеснив Россию на второе место

Чтобы успешно осуществлять проект "Норвежский коридор", Украина и Польша состыковали свои газотранспортные системы. Официально это прозвучало так: украинский оператор "Укртрансгаз" и польский Gaz-System подписали Соглашение о правилах взаимодействия с целью соединения транспортных систем двух стран из-за предстоящего интерконнектора Польша – Украина.

Планируемый газовый интерконнектор включает в себя строительство нового газопровода между узлом газа "Германович" на польской стороне и "Бильче-Волица" на украинской стороне. Организаторы проекта ожидают, что интерконнектор позволит увеличить пропускную способность до максимум 5 млрд м3/год в 2020 году, когда также будет завершено расширение национальной газотранспортной системы в Польше.

Так выглядит украино-польский интерконнектор в фактах и цифрах. инфографика lb.ua

Интерконнектор, по сути, откроет для Украины "Северные ворота". Если все произойдет именно так, как это запланировано сейчас, важность события невозможно переоценить. Потому что хотя мы и отметили в ноябре этого года первую годовщину независимости от российского газа, независимость эта была и довольно условной. Ведь Украина как закупала российский газ, так и продолжает его закупать. Только не напрямую в РФ, а путем реверса. Тогда как реализация "Northern Gate" действительно диверсифицирует поставки газа в Украину. Впервые за последние 25 лет.

Сторожи "Северных ворот"

Тему интерконнектор польские СМИ освещают вполне положительно. Что, конечно, не может не радовать. "9 декабря в Брюсселе прошла конференция" Центрально-Европейский день энергетики ". Во время нее оператор польских магистральных газопроводов Gaz-System демонстрировал, насколько проект" Норвежский коридор "является привлекательным предложением для региона. Участники конференции согласились, что российский поставщик не заслуживает доверия, и подача газа должна быть сосредоточена на Польше и Украине, а не на сомнительном "Северном потоке", – пишет издание Сire.pl.

Реализация проекта позволит существенно повысить уровень диверсификации источников поставок газа в Украину и создать транспортный коридор, способный обеспечить интеграцию регионального рынка природного газа, а также укрепить солидарность между ЕС и энергетическим сообществом (...) Оба оператора должны сделать все возможное для обеспечения реализации проекта,
– подчеркивает сайт Gazownictwo.wnp.pl.

Аналогичные плюсы "Норвежского коридора" отмечает и Rzeczpospolita. Газета пишет о диверсификации поставок газа в Украину, вспоминая и о возможности создания более гибкой инфраструктуры рынка, появление которой способно обеспечить новый узел газопровода. "Полученные в результате экономии ресурсы должны обеспечить положительное влияние на конкурентоспособность и привлекательность региона для потенциальных участников рынка", – говорится в ее статье.

До сих пор газопроводы проходили по оси Восток-Запад. Но появились новые проекты. Страны Центральной и Восточной Европы начали чувствовать свою взаимосвязь (...). Мы видим повышенный интерес со стороны Украины, что делает нас очень счастливыми. Это серьезная предпосылка для нового проекта. Прогнозы на ближайшие годы очень многообещающие. Мы настроены на развитие,
– цитирует слова директора по развитию Gaz-System Пола Якубовского портал Biznesalert.pl.

"Польская нефтегазовая компания предупреждает, что растущее доминирование Газпрома угрожает нашему региону", – с таким подзаголовком вышла статья на сайте Польского радио, которое напоминает читателю: Польша и Украина выступают против расширения российского "Северного потока".

Этот трубопровод должен транспортировать газ в Центральную Европу. Зато, после обнародованных в этом году планов, становится понятно, что он будет поставлять газ не только в Западную Европу, но, в первую очередь, в Восточную Европу. Фактически, это означает, что российский газ вместо того, чтобы плыть с Востока в Центральную Европу, будет плыть с Запада, то есть Германия становится центром распределения российского газа,
– отмечается на сайте.

Нам свое делать

Совместная инициатива Польши и Украины, конечно, не могла не привлечь внимание "вежливых людей" с севера. Только вот вежливыми они традиционно не являлись. Сначала заглянули интересным глазом в наши газохранилища и пришли к выводу, что топлива на эту зиму украинцам точно не хватит – так, по крайней мере, считает российский "Труд".

Киев замерзает – поддакивает ему Lenta.ru, разглагольствуя о том, что отопительный сезон в Украине будет сорван, а затем холод заставит "украинскую власть вести переговоры о российском газе". Или украинцы снова будут воровать топливо у России – вставляет свои пять копеек Life News.

Между тем Путин не позволит, чтобы проект "Северный поток-2" был сорван – зря, что "некоторые страны" оказывают этому сопротивление, вещают "Известия". При этом газ, который пойдет по этому трубопроводу, будет на 50% "дешевле оплаты украинского транзита", убеждает "Утро".

Вот только непонятно, почему в ожидании дивидендов от "Северного потока", каждая вторая статья росмедиа посвящена росту цен на нефть, на что "страна-бензоколонка" молится как никогда активно. Впрочем, перспективы мировых цен на нефть – это уже совсем другая история, которую мы расскажем в другой раз.

Читайте также: Ровно год Украина не покупает газ у России

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук