Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как в Германии туриста "беженцем" сделали. Невероятная история

15:01, 10 августа 2016 310 Читати новину українською
Добро пожаловать!
Добро пожаловать! / anygator.com

На фоне страшной нервотрепки, вызванной огромным количеством беженцев с Ближнего Востока, в Германии происходят действительно курьезные истории.

31-летнего китайского туриста записали в беженцы, и, пока не опомнились, успели его доставить в лагерь и даже обеспечить деньгами!

Как известно, Германию посещает множество туристов. Не последними по количеству среди них являются китайцы. И вот, в середине июля, в самую жару, какой-то житель Северного Китая прилетел с туристической визой в кармане в славный город Штутгарт. Здесь с ним случился весьма неприятный случай: вскоре после прилета, прямо на аэродроме, его обокрали. Украли мешок с деньгами, карточками и документами – что ж, и такое бывает, даже в такой приличной и уважаемой стране, как ФРГ.

Что случилось дальше – никто пока внятно объяснить не в состоянии. Вероятно, незадачливый турист хотел сообщить полиции о краже, пришел в участок, который расположен там же, однако вскоре вдруг оказался в центральном пункте приема беженцев федеральной земли Баден-Вюртемберг, в известном лагере, который носит название Patrick Henry Village. Тот факт, что он находился именно там, подтверждается официальными органами: в частности, об этом сообщила пресс-секретарь земельного правительства в Карлсруэ. По ее словам, в этом лагере наш герой с помощью переводчика заполнил и подписал так называемую "учетную анкету", которую выдают всем соискателям статуса политического беженца. Таким образом, по ее мнению, "гражданину Китая было вполне понятно, что он находится в центре приема беженцев". Сам китаец после заполнения документов добровольно (как утверждают немецкие чиновники) сел в автобус, чтобы его доставили в Дортмунд. С позиции представителей власти – вполне обыденная процедура.

Собственно, и дальше с ним поступали так, как поступают с соискателями статуса беженца: в Дортмунде у него забрали загранпаспорт и взяли отпечатки пальцев. Вместо документов он получил "удостоверение беженца" – бюрократическая машина приема и обработки "новеньких" работает в Германии, как швейцарские часы.

Молодой человек был занесен в нашу систему, и мы обходились с ним, как с любым другим беженцем,
– объясняет представитель местного самоуправления дортмундского района Арнсберг.

Из Дортмунда нового "азюлянта" (так на немецком жаргоне называют беженцев) доставили в город Дюльмен, при этом он сам все еще не думал, что все это не является частью следствия и операции по спасению ограбленного иностранца.

Похоже, он не задумывался над тем, что происходит, – объяснил ситуацию Кристоф Шлютерманн из "Красного Креста" округа Косфельд, – он просто подчинялся тому, что ему приказывали делать: мол, начальство есть начальство.

Свою роль в этой курьезной истории сыграл еще и тот факт, что именно в этот момент в Дюльмене оказался еще один китаец, который на самом деле хотел получить в Германии политическое убежище: не следует забывать, что Китай – страна далеко не демократическая, и многие китайцы бегут оттуда именно от политических преследований. Однако, наш герой в эту категорию не входит: после недели пребывания в лагере он начал немного нервничать.

Кристоферу Шлютерманну и руководителю лагеря, Клаудио Колаковичу, вдруг пришло в голову, что хорошо одетый молодой человек даже визуально как-то не очень "тулится" к нищим сирийским и афганским беженцам, однако поговорить с ним не получилось – даже жестами. Тогда Шлютерманн позвал переводчиком владельца местного китайского ресторана: тот, правда, оказался не китайцем, а японцем, поэтому просто посоветовал скачать на смартфон программу-переводчик с мандаринского говора. С ее помощью Шлютерманн наконец кое-как сформулировал вопрос, который вообще-то, нужно было задать еще полицейским штутгартского аэродрома: чего хочет непонятный гость? Ответ в электронном переводе на немецкий прозвучала странно: "Я хочу пойти погулять за границу". С охами и ахами, но местные начальники все же поняли: перед ними – никакой не беженец, а простой турист, который желает ни что иное, как продолжить свое путешествие – он собирался посетить Италию и Францию.

Уже постфактум, когда начали разбираться в этом событии, стало понятно, что именно послужило причиной подобного странного недоразумения. 31-летний китаец, хоть и показал на аэродроме действительную туристическую визу, однако, незадачливый пограничник умудрился занести его данные не в ту базу. Поэтому полицейские, которые стали "пробивать клиента" через компьютер, не смогли его найти, что не только осложнило идентификацию, но и "запустило" хорошо отлаженный режим приема очередного беженца.

Впрочем, после многих потраченных нервов и "мозговых штурмов", история эта пришла к вполне мирному завершению: заявление о предоставлении статуса политбеженца аннулировали, воров и даже украденные деньги с карточками нашли, вернув нашем китайцу отобранное имущество, после чего турист смог продолжить прерванную поездку в Южную Европу. К немецким бюрократам он не имеет никаких претензий, но, по его словам, "представлял себе Европу совсем иначе".

Открытым остается лишь вопрос – почему же он так терпеливо, без всякого ропота, выдерживал в течение долгих дней такое странное к себе отношение? Без единого слова поставил отпечатки пальцев, не протестовал против изъятия у него паспорта, прошел медицинскую проверку и даже с благодарностью принял небольшую, по сравнению с украденной у него, сумму денег, которую ему вручили в лагере... Наверное, его поведение весьма ярко характеризует не столько немецкую или же европейскую, сколько именно китайскую бюрократию и ее методы обращения с людьми.

Читайте также: Форс-мажоры во время авиаперелетов: полезные советы для путешественников

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук