• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Какие угрозы окружают Украину?

Какие угрозы окружают Украину?

В течение двух дней проходил Киевский Форум. Ключевыми темами стали военный конфликт с Россией и текущая экономическая ситуация в Украине.

Экспертам из ЕС, США, России и Украины, которые собрались в Киеве, действительно было о чем говорить. Годовщина вооруженного конфликта, годовщина работы нового правительства, финансовая помощь и медленная реализация реформ — мы собрали ключевые тезисы, которые были озвучены во время форума.

Нужны переговоры

То, что Украина должна продолжать искать дипломатические пути решения конфликта на Донбассе, отметили все участники форума. По словам Президента Украины Петра Порошенко, сейчас главное — каким образом усадить Россию за стол переговоров и начать реальный диалог с Донбассом. Это мнение поддержал и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его убеждению, не существует военного способа решения ситуации на Донбассе, а "дальнейшая конфронтация не приведет к решению конфликта, а усилит его". При этом Штайнмайер отметил, что причиной агрессии является не усиление евроинтеграции Украины, а "путь конфронтации", который выбрала РФ.

Это собственно, можно считать одним из главных препятствий на пути к переговорам. Поскольку, как сказал глава СНБО Александр Турчинов, политическая доктрина российского лидера — имперский реваншизм — иррациональна. Переговоры с Путиным всегда заходят в тупик, потому что его политическая доктрина иррациональна, а переговоры имеют смысл только тогда, когда идет обмен рациональными аргументами,
— сказал Турчинов.

Нужно оружие

Вместе с тем, по словам Турчинова, политика умиротворения агрессора бесперспективна, поскольку она всегда приводит к большим потерям. Именно поэтому, "агрессора надо не умиротворять, а останавливать". Он также предупредил, что Россия продолжает накапливать вооруженные силы на границе с Украиной и в Крыму и может в любой удобный момент начать боевые действия. "Надо четко понимать: если возобновятся боевые действия, то это будет на более высоком и опасном уровне, эти военные действия могут перерасти в полноценную континентальную войну", — сказал Турчинов.

В связи с этим он также призвал к восстановлению военно-технического сотрудничества США с Украиной на новом уровне. О том, что Запад и, в частности, Евросоюз, должен поддержать Украину оружием, заявил и экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс. По его словам метод "непровокации Путина", которого придерживается мировое сообщество, является слабой позицией, которая только раздувает у России желание продолжать поддерживать конфликт.

Глобальный конфликт

Участники также признали, что развернутый Российской Федерацией конфликт в Украине имеет не локальный, а глобальный характер. Трансатлантический сотрудник по вопросам Центральной и Восточной Европы Фонда Маршалла Джоерг Форбриг, в частности, отметил, что "это не то, что носит сугубо локальный характер, это более широкий конфликт, который имеет серьезное влияние на Европу, а также широкий мир".

Но на Западе это не всегда это понимают,
— сказал он.

Форбриг также подчеркнул необходимость разъяснительной работы относительно событий в Украине, которую проводили представители гражданского общества в европейских странах, в частности Германии.

Угроза войны

О существующей со стороны России угрозе предупредил и Порошенко.

Больше года Украина живет в условиях аннексии Крыма и агрессии РФ на Востоке. Агрессору не был нужен Крым, агрессор владеет одной шестой частью суши на планете и извините за прямоту, даже с ней не может порой управляться. Агрессору нужна вся Украина — слабая и дискредитирована,
— сказал он.

Как уточнил заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу, поддерживая боевиков на территории Донбасса, РФ пытается перебросить войну на всю территорию Украины. Он также отметил, что украинские военнослужащие должны быть на высшем уровне готовности, иначе невозможно будет провести реформы.

Реформы — где?

А реформы, по его словам, сейчас крайне необходимы. "Мы подтвердили свою решимость в укреплении наших стран-членов, удваиваем количество военных сил НАТО на границах с Россией. Мы создали целых 5 фондов помощи Украине в нынешнем конфликте. Мы слышим, что Украине трудно проводить реформы во время войны, но время не ждет, ваши военные должны быть на высшем уровне готовности, без этого невозможно будет проводить другие реформы", — сказал Вершбоу.

По словам же председателя консультативной миссии ЕС по вопросам реформирования сектора гражданской безопасности в Украине Кальмана Мижея, нынешнее правительство в Украине является наиболее реформаторским в ее истории, однако пока критическая масса реформ в стране не сделана. Он также обратил внимание на необходимость конституционной реформы, важен и пакет законопроектов о реформировании МВД. Также, по его убеждению, пока недостаточно сделано и в реформировании сектора гражданской безопасности.

Проукраинская коалиция

Президент Украины также отметил, что за год с момента начала российской военной агрессии Украине удалось сформировать в мире широкую проукраинскую коалицию.

Мы не просто остановили вторжение, но также вернули две трети оккупированного Донбасса. И только тогда против нас вступили в бой регулярные войска России. Но даже здесь Украина выдержала, имея высокий боевой дух, и смогла быстро создать новую армию. Кроме того, нам удалось быстро создать в мире широкую проукраинскую коалицию. Уже в марте 2014 было принято беспрецедентное решение по санкциям против России,
— подчеркнул он.

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер добавил, что США должны пока хранить в силе санкции против России и в случае невыполнения Минских соглашений — усилить их. По мнению Пайфера, главную проблему для Запада представляет сегодня нежелание Москвы уладить кризис на условиях, приемлемых для Украины.

Изоляцию России поддерживает и Канада. Парламентский представитель министра национальной обороны Канады Джеймс Безан заявил, что Путин и его режим не могут диктовать миру, как он должен быть устроен.

"Нас с Россией соединяет Северный Ледовитый океан. Мы, безусловно, обеспечили наше присутствие и в Восточной Европе — Польше, Румынии. Мы являемся частью военно-воздушных сил, которые сейчас несут патрульную службу над Балтийским морем. Таким образом, мы противостоим российской агрессии и ее попыткам запугать нас и изменить мировой порядок", — сказал он.

Экономическая безопасность

Участники форума также затронули тему экономической стабильности Украины. По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, Украина выходит из кризиса, который стал результатом деятельности предыдущей власти, войны, аннексии Крыма.

"У нас есть плохие и хорошие новости. Плохие новости вы знаете. Но есть и хорошая новость — Украина выходит из кризиса. Кризисы, которая стала результатом неполных реформ, войны, аннексии Крыма. Сейчас мы медленно, но уверенно преодолеваем этот этап кризиса", — сказала министр.

По ее словам, для полного преодоления последствий экономического упадка Украины необходима общая стабилизация экономической ситуации, улучшение ситуации с госдолгом, снижение долговой нагрузки на бюджет, улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций, а также проведение фундаментальных изменений в бизнес среде.

Путем решения проблем теневой экономики и взыскания больших налогов с богатых, сокращения налоговых ям и контрабанды мы сможем расширить налоговую базу без того, чтобы поразить рядовых граждан. Такая политика верховенства права, дерегуляция, которая сейчас происходит, надеемся, приведет нас к той точке, когда 2015 год будет худшим, а в 2016 мы увидим свет в конце тоннеля,
— сказала она.

Вместе с тем, как отметил старший научный сотрудник Атлантического Совета (США) Андерс Ослунд, международные финансовые институты, страны-партнеры окажут поддержку Украине, однако этого недостаточно. Например, свой стабилизационный фонд для содействия реформам в стране мог бы создать Европейский центральный банк. Эксперт убежден, что Украина нуждается в новых ресурсах и Запад в этом должен помочь. По его мнению, Украине нужно, кроме обещанных средств, еще около 10 млрд долл.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук