Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Когда время уже не лечит. Как помочь тем, кто вернулся из военного ада?

Бойцы
Бойцы / podilska.info

Этой весной в рамках мобилизации к мирной жизни должны вернуться более 30 тысяч военнослужащих. Но те внутренние законы, моральные принципы, по которым мужчины год жили там, кардинально отличаются от ценностей и правил общества, которое войны никогда не видело.

Готовы ли мы сейчас сосуществовать с бывшими бойцами? Как помочь героям гармонично влиться в мирную жизнь и побороть не только физические, но и психические и духовные травмы? Об этом мы спросили у экспертов, которые помогают бойцам в проекте "Центр психологического здоровья" – это руководитель проекта в. д-р Андрей Логин, психолог (психотерапевт) Владимир Станчишин и социальный работник Божена Милян.

  • Как помочь бойцам ассимилироваться в нашу мирную жизнь? И как вести себя с этими мужчинами, чтобы не травмировать их психически, не разгневать, не обидеть?

Владимир Станчишин: Подход в отношении и общении с бойцом должен быть индивидуальным, учитывая его характер, темперамент. Для некоторых воинов очень важно услышать "спасибо", почувствовать, что он герой, ведь именно это поможет мужчине выстоять и жить дальше. В то же время, благодарность и восхваление для другого может привести к тому, что он начнет вести себя нагло с вами, постоянно спекулируя на теме войны. Для еще другого бойца достаточно будет просто сказать: "рад, что ты жив, что ты уже рядом".

Что же касается раненых, то очень важно не "сюсюкаться" с ними. Им важно знать, что даже в таком положении они остаются взрослыми и мужественными мужчинами. Им нужно достойное отношение.

Достойное отношение – это универсальная формула для общения с бойцами, но для каждого оно будет разным.

  • Как понять, что демобилизованному нужна помощь психолога?

Владимир Станчишин: Самый тревожный звонок для жены, матери или другого близкого для демобилизованного человека, когда по возвращении не узнаешь своего солдата.

Конечно, война меняет навсегда. Они возвращаются оттуда другими и жене с тем другим надо заново познакомиться. Если это знакомство происходит просто и непринужденно, то все в порядке. Если мы дальше не узнаем когда-то родного человека, то лучше обратиться к специалисту.

Есть несколько характерных симптомов, которые свидетельствуют о том, что боец нуждается в помощи психолога.

Один из признаков — чрезмерная агрессия. Все свои эмоции: страх, печаль, боль, мужчины на фронте прячут в себе. Это консервируется внутри и со временем перерастает в агрессию.

Еще один симптом — тревожный сон. Как правило мужчина очень плохо спит ночью, часто просыпается, то вскрикивает.

Расстройства питания – это один из характерных признаков какой-либо тревоги. У мужчины может быть плохой аппетит или наоборот он ест очень много, так сказать "заедает стресс".

Погружение в прошлое – бывший боец сначала ведет себя нормально, он в хорошем настроении, а потом внезапно возвращается в прошлое, в те страшные события и те картинки с войны у него в голове очень яркие.

В этих случаях мы говорим о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), поэтому требуется помощь специалиста. Здесь время уже не лечит, и именно оно не пройдет.

О. Андрей Логин: С АТО бойцы возвращаются не только с травмами физическими или психическими, но и травмами духовными. У мужчин есть много духовных вопросов, в частности, почему Бог допускает войну, насилие и смерть, если он сам – любовь. Также особенно важны вопросы справедливости – почему, к примеру, погиб, многодетный отец, а вернулся домой холостяк. И ответы на все эти вопросы они ищут у своего духовника.

Думаю, в общении с бойцами надо воплощать библейский принцип: с плачущими – плакать, а с теми, уто радуется, радоваться и нам. Главное, чтобы ребята не остались в одиночку, не замкнулись в себе.

Процесс исцеления должен происходить на всех уровнях – физическом, психическом и духовном. Важно, чтобы этот человек не отделялся от Бога, чтобы он мог с ним примириться.

В аспекте помощи бойцам очень важен образовательный момент, чтобы не только семьи бойцов, но и другие украинцы были готовы к их возвращению. Ведь с демобилизованным может быть ваш коллега, или же с ним просто встретимся в магазине.

  • Очень часто бойцы "лечат" стресс алкоголем. Как побороть эту проблему в рядах Вооруженных сил, а позже и в жизни гражданской?

Владимир Станчишин: Каждый на фронт едет уже со своей историей, поэтому чаще всего, если человек бежал от проблем "запивая горе" в обычной жизни, то такой же метод он применяет на фронте. Еще важно понимать, что ребята, которые много пьют на фронте не всегда являются алкоголезависимыми, то есть они могут от этого отказаться, но сами должны этого захотеть. Важна и социальная составляющая, ведь если этот человек попадает в среду, где никто не выпивает, то и он этого делать не будет. Также на фронте эффективным методом может быть и запрет на алкоголь.

О. Андрей Логин: Церковь видит алкогольную зависимость как болезнь души, ума и тела. Ведь если человек духовно убеждает себя, что ему под силу справиться с проблемами без алкоголя, то он может отказаться от этой пагубной привычки. Есть большая разница между теми, кто пьет из-за каких-то обстоятельств (он это осознает, дает на это согласие) и зависимыми от алкоголя. Но граница между одними и другими очень тонкая и каждая рюмка может превратить пьяницу в алкоголезависимого.

Чтобы помочь таким людям, надо им заново открыть радость трезвой жизни. К примеру для бойцов это может быть осознание того, что они выжили, что жизнь продолжается. Ну, а дома мы своим примером не должны давать повода им возвращаться к алкоголю.

  • Военных психологов в АТО очень не хватает. Как мужчины там могут бороться со стрессом?

Владимир Станчишин: Очень важно делиться эмоциями, переживаниями. Надо говорить. Если нет психолога, то можно общаться с тем, кто рядом — побратимом, священником, женой, которая звонит.

Также бороться со стрессом помогут на первый взгляд простые вещи — вкусная еда, интересное кино или книга, любимая музыка. Эти все компоненты помогут расслабиться. Доказано, что они укрепляют стрессоустойчивость.

Ресурсом борьбы со стрессом также является помощь другим, очень разгружает мозг и физический труд.

Это все внешние ресурсы, которые помогут преодолеть стресс. Но есть еще и внутренние. Здесь человек должен найти стимул, смысл, ради чего ему жить, бороться, который будет вести его дальше.

И еще одним внутренним ресурсом является собственная внутренняя сила, когда ты уверен в себе и знаешь, что все это тебе под силу и тебе не нужен алкоголь.

О. Андрей Логин: Человеческая вера является тем мощным стимулом, который помогает бойцам бороться с проблемами. Это осознание того, что даже в самых тяжелых обстоятельствах Бог не оставляет бойца самого, когда его охватывает страх, отчаяние, безнадежность и тому подобное.

У многих мужчин до фронта Бог не на первом месте, но столкнувшись с явлением смерти они не могут смириться с тем, что на этом жизнь завершилось. И Бог становится центром жизни, доказывает – жизнь не заканчивается с попаданием пули, она вечна.

  • Как помогает мужчинам социальный работник?

Божена Мылян: Кроме упомянутых уже психологических и духовных проблем, людям нужно решить много социальных проблем. Скажем, государство, так сказать, благодарит солдат льготами, но о них не знают. Социальный работник помогает в этом разобраться и следит за тем, чтобы эти льготы человек получал.

Война оставляет отпечаток. Мужчины приезжают с сильным эмоциональным напряжением. И преодолеть его могут приятные эмоции – поход в театр, просмотр фильма, посещение футбольного матча и тому подобное. С этим также помогает соцработник.

Презентация Центра психологического здоровья

  • Центр психологического здоровья работает уже месяц. Расскажите подробнее, о направлениях вашей работы? Как помогаете бойцам?

Божена Мылян: Мы работаем в 4 направлениях – это помощь духовника, психолога, психотерапевта и социального работника. Таким образом пытаемся оказать помощь комплексно. Помогаем не только участникам АТО, но и их семьям, волонтерам, а также майдановцам. Человек, обращающийся в Центр, сначала проходит собеседование с психотерапевтом, который и определяет стратегию помощи.

Несмотря на то, что Центр заработал чуть больше месяца назад, люди, нуждающиеся в помощи, приходят каждый день. Хотя, ожидаем, что таких людей будет гораздо больше, ведь с этими проблемами мужчинам просто опасно оставаться один на один. Подробную информацию о нашей работе и помощь можно получить на нашем сайте.

  • Резюмируя нашу беседу, готово ли украинское общество (та его часть, которая никогда не видела войны) к возвращению демобилизованных бойцов?

Владимир Станчишин: Ребята, которые возвращаются из АТО, рассказывают, боевые действия там и мирная жизнь здесь – это два отдельных мира, две реальности. Иногда их может даже оскорблять то, что их сверстники сейчас развлекаются, пьют пиво, в то время, когда они ежедневно видят там кровь и смерть.

Для этих мужчин важно чувствовать: на Востоке они делают что-то важное, ведь иногда выглядит так, будто их жертва никому не нужна.

О. Андрей Логин: Сейчас общество не готово к возвращению мобилизованных бойцов, но так же Украина не была готова к войне. Все эти события стали вызовом для всех нас. Каждый день приносит нам новый вызов. Возвращение героев — это очередной такой вызов.

И бойцы не были готовы к войне, как и не готовы к мирной жизни сейчас. Они получили опыт и по возвращении оттуда уже никогда не будут такими, как были до АТО. За год войны у них возникло обостренное чувство справедливости, дружбы, братства. Зато очень агрессивно они настроены к двойным стандартам, измене, агрессии. Поэтому возвращение к мирной жизни – это вызов и для самих воинов.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук