Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Когда выйти сложнее, чем войти: как Британия покидает ЕС

Как выборы в Великобритании повлияют на Brexit
Как выборы в Великобритании повлияют на Brexit / 24 Канал

Правящая в Великобритании Консервативная партия по итогам парламентских выборов, состоявшихся 8 июня, потеряла большинство мест в Палате общин.

По предварительным данным, политическая сила премьер-министра Терезы Мэй получила 318 депутатских мандатов – при необходимом для сохранения большинства минимуме в 326 мест. У главного соперника консерваторов, Лейбористской партии, 261 мандат – на 29 больше, чем по итогам предыдущих выборов. "Такого рвения от главной оппозиционной партии, возглавляемой сторонником радикальных левых взглядов Джереми Корбином, еще за пару недель до голосования мало кто ожидал. Корбин уже призвал Мэй уйти в отставку, но та ответила, что полученное ее партией относительное большинство дает ей право продолжать работать на посту премьера, а Британии сейчас "нужен период стабильности", – отмечает "Радио "Свобода".

Читайте также: Выборы в Британии – это катастрофа. Почему она произошла?

Чего хотела Тереза Мэй и что она получила в итоге

Нынешние выборы в британский парламент – досрочные, предыдущие состоялись всего два года назад, в 2015-м. С тех пор произошло немало: прошел референдум о Brexit, в результате которого был вынужден уйти с поста премьера Дэвид Кэмерон, а после Кэмерона во главе правительства стала Тереза Мэй. Когда полтора месяца назад нынешний премьер объявляла проведение выборов, все опросы предрекали ей убедительную победу: отрыв консерваторов от лейбористов составил около 25%. Однако ошибки, допущенные Мэй во время избирательной кампании, стали для консерваторов фатальными. И главное то, что действующий премьер уже не сможет настаивать на "жестком" Brexit, ведь именно это и было ее целью с самого начала. Времена, когда Тереза Мэй могла говорить с позиции силы, остались в прошлом.

Хотела как лучше, а получилось как всегда. Премьер-министр Тереза Мэй собиралась укрепить собственные позиции, но, проиграв выборы, только запутала все карты

А следовательно возникают минимум два вопроса: что ждет саму Мэй, ее партию и страну, а также что будет с планами Великобритании покинуть Евросоюз. Начнем с вопроса номер один. То, что во время досрочных парламентских выборов в Великобритании ни одна партия не смогла набрать 326 мест, значит, скорее всего, создание "подвешенного правительства", пишет The Independent.

Читайте также: Выборы в Великобритании: Тереза Мэй не планирует уходить в отставку

Издание акцентирует на том, что отсутствие однопартийного правительства в британской системе является редкостью. Однако в таком случае существует два варианта развития событий. Или несколько партий объединятся в правящую коалицию, или возникнет упомянутое выше "подвешенное правительство", которое фактически сформирует меньшинство. В этом случае лидирующей партии (то есть консерваторам) придется – не имея под собой коалиции – искать голоса под каждую законодательную инициативу отдельно.

Премьер-министр Тереза Мэй решилась на общие выборы в надежде укрепить свою позицию в переговорах относительно выхода Великобритании из Европейского союза. Но эта азартная игра закончилась крахом. Вместо оглушительной победы выборы уничтожили ее парламентское большинство в результате всплеска поддержки Лейбористской партии,
резюмирует американский журнал Time.

Мэй проигнорировала призывы уйти в отставку – она постарается сформировать правительство при поддержке меньшей партии, добавляет издание. И цитирует при этом британского премьера, которая отметила, что в любом случае "выполнит волю британского народа, выведя Соединенного Королевства из Европейского Союза".

Однако о какой "меньшей партии" речь? Консервативная партия Великобритании ведет переговоры с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии (DUP) для того, чтобы премьер Тереза Мэй осталась при власти, передает ВВС.

Стало известно, что консерваторы договорились с юнионистами о поддержке партии власти в ходе голосований, но без формирования официальной коалиции. Консерваторы получили 318 мест в парламенте на досрочных выборах, тогда как для абсолютного большинства необходимо на восемь больше, напоминает ВВС. Единственная надежда Терезы Мэй сформировать правительство – это получить поддержку от DUP, завоевавшей на выборах 10 мест. Переговоры между двумя партиями осложняются значительными разногласиями по ряду вопросов. В частности, говоря о Brexit, ирландцы считают, что плохое соглашение с ЕС будет лучшим вариантом, чем вообще ни одной сделки.

Судьба Терезы Мэй теперь в значительной степени в руках Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (DUP). На фото – лидер партии Арлин Изабел Фостер

Brexit: 50 оттенков жесткости

Итак, каковы перспективы Британии в вопросе Brexit, то есть развод с Европейским Союзом? В другой своей публикации ВВС отмечает, что "ни консерваторы Терезы Мэй, ни лейбористов Джереми Корбина не собираются отменять решение, принятое на референдуме 23 июня 2016 года, но позиции двух ведущих партий относительно того, чего нужно добиваться на переговорах с Евросоюзом, существенно различаются".

Критики Терезы Мэй считают, что избиратели, отказав премьеру в большинстве мандатов, отказали в праве вести переговоры с ЕС с тех жестких позиций, о которых говорили она и члены ее правительства. "То, что консерваторы потеряли большинство, объясняется уходом сторонников ЕС и более молодых избирателей к лейбористам", – прокомментировал ВВС политолог Джон Кертис.

Если эти выборы были о Brexit, то не стоит ли нам сделать вывод, что Британия отвергла жесткий Brexit миссис Мэй?
– написал в "Твиттере" ветеран британской политики и дипломатии, лидер либеральных демократов в 80-90-х Пэдди Эшдаун.

Между тем консерваторы и до сих пор не разъяснили избирателям, каким образом они собираются преодолеть принципиальные разногласия с Брюсселем.

Лейбористы проявляют значительно больше гибкости, однако и они не считают возможным отбросить принятое большинством граждан решение о выходе из ЕС. Их цель: сохранить отношения с ЕС в виде, максимально приближенном к тому, что предшествовало референдуму. Именно поэтому они и не ставят во главу угла борьбу с эмиграцией, как это делают консерваторы. Плюс настаивают на том, что выход из ЕС без всякого соглашения – это худший вариант для Британии.

Читайте также: Результаты выборов в Великобритании вызвали сильные опасения в Евросоюзе, – NYT

Тем временем жесткость относительно Британии начинает проявлять и Евросоюз. В частности, в Брюсселе дали четко понять, что позиция Терезы Мэй относительно ограничения иммиграции из ЕС является неприемлемой. Брюссель настаивает на том, что свобода доступа к общему рынку неотделима от свободы передвижения граждан.

Ситуация окончательно осложняется еще и тем, что против выхода из Евросоюза решительно выступает Шотландская национальная партия. Ее лидер и глава правительства Шотландии Никола Стерджен добивается для Шотландии права провести второй референдум о независимости, ссылаясь на то, что шотландцы в большинстве своем голосовали против выхода из Евросоюза. Вся эта неопределенность внутри Соединенного Королевства, скорее всего, отложит начало официальных переговоров о выходе из ЕС, которые были запланированы на 19 июня, передает ВВС.

Еще одна женщина, способная повлиять на повестку дня в Британии. Лидер Шотландской национальной партии и глава правительства Шотландии Никола Стерджен добивается для Шотландии референдума о независимости

А британская The Guardian рисует 5 возможных сценариев того, как будут развивать события после досрочных парламентских выборов.

Сценарий номер один – это обещанный Терезой Мэй "жесткий" Brexit. Однако, пишет The Guardian, экономические убытки при таком развитии событий являются слишком значительными, поэтому "политическая поддержка подобной игры – игры с высокими ставками – просто отсутствует". Те, кто сядет в Брюсселе за стол переговоров с представителями ЕС, не должны держать пистолет, приставленный к виску собственной страны, подчеркивает издание.

Читайте также: Британия отказывается платить компенсацию за "брекзит"

Сценарий номер два – "мягкий" Brexit. То есть выход из Евросоюза, но с теми опциями, которые удовлетворят и Лондон, и Брюссель. Например, с разумными компромиссами в эмиграционном вопросе и с возможностью остаться в одном рынке.

Третий сценарий – "хаос и катастрофа Brexit". Журналисты The Guardian указывают на то, что не только Британия способна выставлять Евросоюзу категорические требования. Обратный процесс не исключен также. Брюссель может "легко кинуть Терезу Мэй или любого другого британского премьер-министра с выбором между отсутствием соглашения и плохим соглашением". То есть, что называется, умыть руки и наблюдать ситуацию со стороны, не пытаясь достучаться до здравого смысла своих визави.

Четвертый сценарий – членство в EFTA (Европейской ассоциации свободной торговли). Коммерчески необходим, но маловероятный вариант развития событий, согласно которому Британия выходит из ЕС, однако остается в Европейской экономической зоне.

И, наконец, сценарий номер пять. "Еще есть шанс, что британский электорат будет сигнализировать по поводу более фундаментального переосмысления Brexit", – отмечает The Guardian. Орудием для такого переосмысления может стать второй референдум по поводу выхода Британии из ЕС.

Если британские парламентарии вернутся из Брюсселя без всеобъемлющего соглашения о свободной торговле, вполне возможно, что новый парламент мог бы включить это (второй референдум) в повестку дня,
– говорится в статье.

Взгляд со стороны

"Еврофилы в Британии проснулись (после выборов) с редким для них чувством оптимизма, надеясь на то, что плохой электоральный результат для Консервативной партии Терезы Мэй и лучший для лейбористов и либерал-демократов может означать более мягкий выход из Евросоюза или – еще лучше – отказ от Brexit вообще. Но для представителей Королевства в Брюсселе и европейских лидеров британский избирательный флоп еще больше осложняет тот неизбежный процесс, который продолжается сейчас", – передает американский канал CNN.

За тот год, что прошел после референдума в Британии, "официальные лица наблюдают за событиями в этой стране со все нарастающим ужасом". "Это худший результат", – комментирует британские выборы Ян Техау, директор Форума Ричарда Холбрука. Слабый британский коллега на переговорах относительно выхода Британии из ЕС – это "кошмар", подчеркивает он.

Европейские правительства хотят, чтобы на партнера можно было положиться, но теперь у них есть худшие из всех возможных вариантов. У них (за столом переговоров) нет правительства с преобладающим большинством, а правительство с ослабленным мандатом и неопределенностью относительно того, кто отвечает за него,
– цитирует Техау CNN.

"Мы не танцуем, празднуем по поводу этой неопределенности. Это еще сильнее все усложнит, а ситуация и так была достаточно сложной", – ссылается на слова неназванного чиновника, который занимается подготовкой переговоров от ЕС, издание Financial Times.

Читайте также: Трамп поспособствовал поражению Мэй, и на это есть три веские причины, – Washington Post

"Подвешенный парламент" в Британии будет означать, что официальный Брюссель не будет знать, с кем из британской стороны вести переговоры о Brexit. А они, как уже было сказано, должны были начаться 19 июня, но теперь дата может сместиться, продолжают авторы. Также, по мнению газеты, ЕС может пойти на встречу Лондону и дать Британии время на формирование правительства. Но даже если там возникнет безвыходная ситуация, очень маловероятно, что Евросоюз захочет "подвинуть крайние сроки", то есть сроки выхода Британии из Евросоюза, отмечает FT.

Кстати, по поводу "крайних сроков". Господствующая реакция в Европе на события в Британии – это "явная раздраженность: европейцы готовы попрощаться с островной нацией", – пишет The Washington Post.

Европа заждалась Британию на переговорах по выходу страны из Евросоюза. Карикатура The Economist

И добавляет: "Дональд Туск, президент Европейского совета, в приветственном письме Терезы Мэй, которая на данный момент остается премьер-министром Великобритании, вновь заявил о необходимости начать переговоры о Brexit до крайнего срока – марта 2019 года. "Временные рамки, установленные статьей 50 Договора о Европейском Союзе), не позволяют нам тратить время", – напомнил Туск. Ранее он призвал Британию не допустить, чтобы ее нынешний политический ландшафт помешал заключению взаимовыгодного для нее и для ЕС соглашения.

Делайте все возможное, чтобы избежать статуса "отсутствия соглашения" в результате процесса "без переговоров",
– приводит издание слова Туска.

The Washington Post также цитирует Гюнтера Эттингера, немецкого политика и члена партии Христианско-демократический союз. "Нам нужно правительство, которое умеет действовать. Со слабым партером существует опасность того, что переговоры будут вестись плохо для обеих сторон", – говорит он. А его коллега Зигмар Габриэль, действующий министр иностранных дел Германии, считает, что основное "послание британских выборов – это потребность честно вести переговоры с Евросоюзом и снова думать о том, выгодно ли Великобритании этаким образом из него выходить".

Главный вопрос сейчас, отмечает Фабиан Зулег, глава брюссельского Центра европейской политики, заключается в том, завершится ли история с Brexit, "организованным" выходом Британии из ЕС ("с соглашением, по которому обе стороны могли бы жить"), или он изберется полным хаосом. Запутавшись во внутренних проблемах, Соединенное Королевство катастрофически теряет драгоценное время, отмечает Зигфрид Муресан, председатель Европейской народной партии.

Европейский союз был готов вести переговоры с прошлого года. Британия к этому уже не готова (...). Начало переговоров еще может быть отложено, однако финал очень сложно отстрочить,
– напоминает Муресан в статье The Washington Post.

Так вот, таймер для Британии уже включен и обратный отсчет пошел. Вложится ли "островная нация" в отведенные законодательством временные рамки и выберет ли она конструктивное сотрудничество с ЕС вместо "хаоса" и "кошмара" – покажет время.

Читайте также: Изменят ли выборы в Британии отношение к Украине: мнение эксперта

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук