Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Компания Гонтаревой предоставила инфраструктуру для краж из госбанков, – нардеп Ризаненко

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева / ukranews.com

Участники рынка ценных бумаг подтверждают, что компания главы Нацбанка Валерии Гонтаревой "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) работала в интересах "семьи" экс-президента Виктора Януковича по разворовыванию средств из государственных банков.

Об этом заявил председатель подкомитета по ценным бумагам финансового комитета ВРУ Павел Ризаненко, пишет "Обозреватель".

Издание сообщает, что сейчас Генпрокуратура активно расследует происхождение $ 1,4 миллиарда, арестованных на счетах кипрских фирм в украинских госбанках. По данным правоохранителей, связанные с окружением Януковича оффшорные компании получили эти деньги в результате спекуляций с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в течение 2011-2013 годов. Брокером в сделках с ценными бумагами выступала компания ICU.

Свое расследование схем по отмыванию средств ведут депутаты Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. По словам Павла Ризаненка, ОВГЗ, которыми оперировала Валерия Гонтарева, выпускались под определенных покупателей и имели особенно привлекательные условия.

"Три крупных государственных банка торговали между собой. Они были конечными покупателями и продавцами ценных бумаг. Но эти облигации проходили как минимум через трое рук. Первые – это профессиональный посредник. Например, ICU,"Фондовый актив", или, как ни странно, OTP . Далее шла компания-резидент или нерезидент, киприот, на которой оставалась основная дельта, и вновь – профессиональный посредник. Выглядело это так: бумаги выходят из "Ощада" в "Укрэксим", проходят через трое рук, и посредникам остается прибыль от 3 % до 5% (от 500 млн грн. – это 25 млн грн.). За один час "Ощадбанк" мог продать ОВГЗ на сотни миллионов гривен ", – отмечает Павел Ризаненко.

Он уточняет, что Валерия Гонтарева отлично понимала, в чьих интересах она работает, и какой ущерб госбанкам наносят прокрутки ОВГЗ между частными посредниками.

"Был ICU, который предоставил инфраструктуру для краж. Их позиция такова: мы – посредник, мы ничего не крали. Купили, продали за полкопейки. Они прекрасно знали, что происходит на рынке. Они – самый большой торговец ОВГЗ. У них было всего три партнера – Макар Пасенюк, Константин Стеценко и Валерия Гонтарева. Это маленькая компания, это не "Морган Стэнли". И такие решения, как покупка ценных бумаг на 500 млн грн. и перепродажа их выше, не мог принимать трейдер. Есть система внутреннего контроля, риск-менеджмент. Все участники рынка, в курсе, утверждают, что руководство ICU знало, чем они занимались", – отмечает Павел Ризаненко.

Другой представитель банковского комитета Максим Поляков отмечает, что правоохранители уже собрали достаточно материалов о злоупотреблениях Гонтаревой, и ждут, когда чиновница лишится должности и политического прикрытия.

"Сегодня у Гонтаревой политическая крыша. И по этой простой причине ее до сих пор не арестовали. Мы прекрасно знаем, что, как только она выйдет за порог НБУ, ее до конца жизни будут судить. И я уверен, что не только правоохранительные органы Украины. Её неприкосновенность – это мина замедленного действия. Уже приходят с обысками в одно место, другое. Вопрос времени, когда ее арестуют, но это неизбежно. Это десятки эпизодов, сотни банков, и везде есть коррупция Гонтаревой. Все уголовные дела в отношении её были бы уже доведены до конца, если бы не было команд, которые блокируют расследование ", – утверждает Максим Поляков.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук