Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Конституция-96: как Украина шла к своему Основному Закону

Сегодня украинцы празднуют 18-й День Конституции. О том, как закалялся Основной Закон Украинского государства - смотрите в спецвыпуске программы "Крупным планом".


До независимости в Украины было четыре Конституции

Историю украинского конституционализма принято отсчитывать от Конституции Пилипа Орлика 1710 года. Это было соглашение о правах и вольностях между казаками Войска Запорожского и гетманом Пилипом Орликом.

Существует такая версия, что это была первая демократическая конституция в Европе и мире. Это спорный вопрос. На самом деле, это была такая переходная конституция, нечто среднее между более или менее традиционными для некоторых стран Центральной Европы соглашениями между правителем и политическим народом и конституцией уже в современном смысле слова,
— объяснил доктор исторических наук Александр Зайцев.

Следующая попытка написать демократическую конституцию была во времена Украинской Народной Республики. Правда, воплотить ее в жизнь не было суждено, потому что проект главного закона УНР приняла в последний день своего существования 29 апреля 1918. В тот же день происходит государственный переворот и к власти приходит гетман Павел Скоропадский. Он предлагает свой проект Конституции, но ввести тоже не успевает.

Западно-Украинская Народная Республика тоже имела временный основной закон. Впрочем, все конституционные попытки начала двадцатого века остались всего лишь интересными для историков достопримечательностями.

Далее была Советская Украина. Съездом Советов 1919 года приняли главный закон пролетарской диктатуры, который фактически копировал все принципы конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Это была теоретически демократия, но демократия своеобразная, по которой значительно больше избирательных прав предоставлялось рабочему классу, меньше крестьянам, ну и так называемые эксплуататорские классы полностью лишались избирательных прав,
— говорит доктор исторических наук Александр Зайцев.

Впрочем, конституция 1919 была не последней. Основной закон меняли в 1924, 1937 и 1978 годах. По последней — 1978 года — украинцы жили и в первые годы независимости. Из-за многочисленных поправок и изменения ее в народе называли "Латанная Конституция".


Современную Конституцию парламент принимал под угрозой роспуска

Начинались тяжелые девяностые. В 95-96-м годах обострилась борьба между политическими силами, каждый тянул одеяло на себя. Окружение президента Леонида Кучмы стремилось расширить полномочия президента, поэтому написало свою Конституцию. Парламентарии же создали свой ​​вариант. Его принятие заведомо затягивали коммунисты, ожидали, что в России президентом станет адепт марксизма-ленинизма Геннадий Зюганов и тогда по-братски поддержит соседей во внедрении прокоммунистической конституции.

В этих условиях Леонид Кучма вдруг объявил референдум, на голосование народа подал только президентский проект Конституции. Появилась опасность, что Верховная Рада вообще будет отстранена от конституционного процесса и начнется диктатура одного человека. Неизвестно, как это повлияло бы на независимость от России.

Михаил Косив вспоминает, в 5 утра 27 июня в его доме раздался телефонный звонок. Вызвали на срочное заседание президиума Верховной Рады.

Председателем тогда был Александр Мороз. И Мороз говорит: коллеги, если мы сегодня не примем Конституцию Украины, а над Конституцией мы также работали параллельно с группой Кучмы. Если мы сегодня нашу Конституцию не примем, то завтра нас уже сюда не пустят. Потому что я владею точными сведениями: Верховная Рада сегодня с 7 часов утра будет окружена военными и сюда никто не зайдет,
— вспоминает народный депутат Украины 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 6-го созывов Михаил Косив.

Депутаты договорились не расходиться, пока не примут Конституции. Начались долгие 24 часа непрерывного заседания с острыми спорами.

"Единственный выход сегодня – это проголосовать в целом не за референдум", — сказал Вячеслав Чорновил.

Камнем преткновения были: вопрос языка, государственных символов, статус Крыма, а также распределение полномочий между президентом и парламентом.

Когда на табло появилось больше чем 300 с чем-то голосов, это было о-о-о, я такого, извините, что использую это слово, эмоционального экстаза не испытывал никогда. Здесь где ни возьмись, шампанское, разливают, кто-то там обнимается, причем все становятся друзьями: и те, кто против, и те, кто сражался за эту Конституцию, все становятся друзьями,
— рассказал народный депутат Украины 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 6-го созывов Михаил Косив.


"Украина изменится, когда изменится украинец, а не Конституция"

Заседание Верховной Рады 1996 года. Тогда впервые в парламенте официально прозвучал гимн Украины.

"В те годы был нужен положительный миф, в который верил бы народ. И Кучме мастерски удалось создать такой миф, что именно Конституция изменит нашу жизнь", — вспоминает диссидент, бывший политзаключенный Мирослав Маринович.

Накануне принятия Конституции было такое чувство, что – о, ну наконец-то мы вышли на то, что изменит нашу жизнь, что поможет нам совершенно измениться в один миг. Это был удачный прием Леонида Кучмы. В конце концов, Конституция была все-таки хорошая в целом. Но впоследствии было понятно, что Украина изменится не тогда, когда изменится Конституция, а когда изменится сам украинец,
— считает диссидент Мирослав Маринович.

И украинец начал меняться сначала на Оранжевой революции, затем на Евромайдане. Вышли, в том числе, и за то, чтобы все задекларированные в Конституции права действовали и чтобы главный документ не переписывал каждый под себя. За это стоял на Майдане ровесник Конституции Украины Олесь Гасюк.

Мы знаем, что он начинался сначала по вопросам евроинтеграции, однако затем вылилось в прямой протест против действий Януковича, отстаивание наших законных прав. Но пока мы еще живем, пока наш язык жив, пока нам не стыдно вывешивать флаги наши, петь наш гимн, положа руку на сердце, до тех пор живет Украина и она должна процветать,
— говорит евромайдановец Олесь Гасюк.

Можно по-разному воспринимать Конституцию 96-го года. Впрочем, по признанию международных экспертов, за правами и свободами человека, Украинская Конституция – одна из самых совершенных в мире.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук