• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Кредитные схемы: сколько задолжала Украина?

Доллар
Доллар / atn.ua

Украина решила отказаться от формулы: "Брать новые кредиты, чтобы погашать старые".

Верховная Рада поддержала законопроект, который дал право Кабинету Министров наложить запрет на выплату внешнего долга. По условиям программы МВФ Украина должна провести реструктуризацию долгов, чтобы получить очередной транш. Минфин собирался завершить этот непростой процесс в мае, но переговоры затянулись.

Глубина долговой ямы

Премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в парламенте заявил, что в ближайшие 4 года Украина должна выплатить по внешним долгам 30 миллиардов долларов, а по внутренним — еще 17 миллиардов. Именно поэтому правительство и просило у парламента принять закон, который бы позволил не платить за отдельными заимствованиями.

Общий объем госдолга по состоянию на сейчас, по словам Яценюка, равна примерно 70 миллиардам долларов, из которых около 40 млрд долга были сформированы во времена правления Виктора Януковича. Кроме того, нынешнее правительство должно будет погасить и часть кредитов времен президента Виктора Ющенко.

Яценюк сообщил, что в прошлом году Украина получили 9 миллиардов долларов кредита от западных партнеров, а отдала 14 миллиардов:

Мы не можем продолжать жить по формуле: брать новые кредиты, чтобы погашать старые. Эта формула должна завершиться.

Сейчас украинская власть ведет переговоры о реструктуризации внешнего совокупного долга на сумму 15 миллиардов. Это является условием получения от МВФ 17,5 миллиардов долларов и 7,2 — от других международных кредиторов.

За что задолжали?

Запрет может коснуться погашения и обслуживания долга по государственным облигациям 2005-2013 годов выпуска. Также не выплачивать свои обязательства смогут государственные предприятия: ГП "Финансирование инфраструктурных проектов", "Укравтодор", Конструкторское бюро "Южное" им. Янгеля и "Укрмедпостач". Кроме того, Киевсовет также сможет не платить долги по выпущенным облигациям 2005 и 2011 годов.

По некоторым из этих бумаг срок погашения наступает в этом году. В частности, по гособлигациям 2005 и 2010 годов, обязательствами "Укравтодор" — 2005 и 2010, киевскими облигациям 2005 года и в последнее кредитом Виктора Януковича в России.

В то же время в перечень не вошли облигации "Укрзализныци", "Сбербанка" и "Укрэксимбанка". Переговоры по этим долгам ведутся отдельно.

Кому задолжала?

Премьер-министр Яценюк заявил, что в новом законе речь идет о долгах перед частными кредиторами, так называемым Комитетом кредиторов. Это внешние долги страны без учета кредитов от международных инстанций, например, таких, как МВФ.

По информации Bloomberg в состав комитета входят такие компании, как Franklin Templeton Investments, BTG Pactual Europe LLP, TCW Investment Management Co, T. Rowe Price Associates Inc., которые держат украинские облигации на сумму 8,9 миллиардов долларов. Кроме того, Комитет сообщил, что они поддерживают "регулярный контакт" с другими кредиторами, которые удерживают украинские бумаги на сумму 1,1 миллиардов. Ранее Комитет сообщал, что было 5 членов, которые контролировали украинские бонды на 10 миллиардов долларов.

Крупнейшим держателем украинских бумаг является компания Franklin Templeton Investments, которая перед началом Евромайдана купила ценных бумаг на 5 миллиардов долларов. В общем, разные эксперты оценивают украинский пакет Templeton в 8 миллиардов.

Читайте также: Ловись, инвестор большой и маленький

Переговоры о реструктуризации долга между кредиторами и Украиной уже идут несколько месяцев. Основная проблема в том, что Комитет кредиторов готов к отсрочке по выплатам, но Министерство финансов настаивает на частичном списании долга.

На данный момент, по словам министра финансов Натальи Яресько, закон о моратории ускорит процесс переговоров. И если они не дойдут до своевременного конца, тогда закон может стать одиним из рычагов, который использует украинская власть.

Российский кредит

До запрета выплаты обязательств перед частными кредиторами отнесли и последний кредит Виктора Януковича, о котором он договорился с Россией. В декабре 2013 года тогдашний президент договорился с президентом России Владимиром Путиным о выкупе украинских облигаций на сумму 15 миллиардов долларов.

К обострению ситуации внутри страны Януковичу удалось получить первый транш в размере 3 миллиардов. Россия выкупила их за средства "Фонда национального благосостояния".

По словам министра Яресько, выкупленные РФ еврооблигации должны рассматриваться одинаково со всеми другими евробондам Украины. Поскольку это соглашение не регистрировалась в Парижском клубе (кредиторов-стран), и поэтому нет оснований считать эти средства другим видом займа.

В свою очередь глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что это спекуляция, Россия считает себя официальным кредитором и на реструктуризацию долга не согласится.

Владимир Путин после утверждения закона о запрете выплат по кредиту заявил, что Россия уже имеет право досрочно требовать погашения кредита, поскольку было нарушено условие — госдолг Украины более 60% ВВП. Однако по просьбе Украины и МВФ они это право не используют.

Россия ожидает следующую сумму погашения в размере 75 миллионов долларов 20 июня. В общем кредит должны погасить до 20 декабря 2015 года.

Если подпишут закон?

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, есть два пути развития ситуации, если власть воспользуется правом на запрет. Первый, использовать этот закон, как рычаг для переговоров с кредиторами, и договориться о реструктуризации долга. Во втором неблагополучном случае, президент может подписать этот закон, и тогда кредиторы на долгие годы могут забыть о получении средств. Но под угрозой очутится программа сотрудничества с МВФ, и Украина может попасть в зону дефолта.

Вероятность первого сценария все же более 50%. Я считаю, что это карта, которую разыгрывает наше правительство, для давления на кредиторов, — считает эксперт.

Юридические аспекты

Даже если парламент может запретить выплату обязательств и наложить мораторий на принудительную реализацию имущества заемщика, кредиторы все же имеют шанс обжаловать такое решение в международных инстанциях.

Не исключено, что в случае принятия соответствующего решения о временном приостановлении осуществления платежей, кредиторы Украины не обратятся за защитой своих прав к международным или иностранным институтам и, соответственно, смогут получить удовлетворение своих требований за счет имущества субъектов внешних заимствований, расположенных за рубежом,
— объясняет юрист компании "Pavlenko Legal Group" Богдан Ныщий.

Новый закон не предоставляет и не может предоставлять никаких гарантий по защите имущества указанных заемщиков, которое расположено на территории других государств. Например, это может быть имущество, принадлежащее представительствам Украины при международных организациях, взносы Национального банка Украины, экспортные товары, которые временно находятся за рубежом, или морские суда, самолеты.

Юрист напомнил, что истории уже известны случаи, когда суды обязывали суверенное государство — Аргентину — выплатить долги кредиторам (держателям ценных бумаг), которые отказались принять условия реструктуризации долга. В этом случае, дело рассматривалось американскими судами, поскольку аргентинские ценные бумаги выпускались по праву штата Нью-Йорк.

Читайте также: Помощь закончилась? Иностранные инвесторы требуют в Украины миллиарды

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук