• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Крупным планом: Из-за контрабанды топлива в бюджете дыра в свыше 3 млрд грн

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

На украинском рынке нефтепродуктов зафиксировано гигантскую контрабанду - без уплаты налогов и акцизов реализовали более миллиона тонн топлива.

 
Продают бензина больше, чем производят в Украине

По официальным данным Госкомстата, на автозаправках продают бензина больше, чем производят в Украине и импортируют из-за границы.
 
Об этом, в частности, говорится в обращении группы депутатов из фракции УДАР в Генеральную прокуратуру. Народные избранники обращают внимание на то, что хотя официальный импорт и производство топлива в январе-апреле этого года резко уменьшилось, его потребление почти не сократилось.

В этом году где-то 1 миллион тонн оказался поставлен на рынок без налогов. В каждой тонне сумма налогов составляет там порядка 3000 гривен с тонны. Соответственно, если мы говорим о миллионе тонн, то соответственно бюджет недополучил около 3 миллиардов, может немного выше гривен только за первые месяцы этого года, - говорит эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн.

УДАРовцы утверждают, что топливо, поступающее на теневой рынок, контрабандой поставляют через компании, связанные с харьковским бизнесменом Сергеем Курченко, который является председателем наблюдательного совета вновь Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК).

Учитывая миллиардные объемы контрабанды, депутаты предполагают, что это невозможно без ведома министра доходов и сборов Александра Клименко, которому подчиняются налоговые и таможенные органы.

По данным журналистского расследования, за первые четыре месяца этого года в режиме реэкспорта было зарегистрировано более миллиона тонн нефтепродуктов, которые якобы были отправлены в Белиза, тогда как их реализацией занимается компания "Газ Украины - 2020", которую и связывают с Курченко и ВЕТЭК .

Обвинения против Сергея Курченко выдвигаются не впервые

Народный депутат-свободовец Юрий Сиротюк с начала года требует от правоохранителей расследовать деятельность бизнесмена и его компаний. Он считает, что именно государственные органы способствовали компаниям Курченко и притесняли его конкурентов. На это Генпрокуратура официально ответила, что ее проверка нарушений законодательства не установила.

Между тем депутаты-оппозиционеры утверждают, что от махинаций на рынке топлива компании Курченко получают сверхприбыли.

Неформально люди рассказывают, что эта группа только на акцизах, пошлинах, НДС неуплаченных за месяц получают от 40 до 50 миллионов долларов. Контрабанда нефтепродуктов. Акцизы, пошлины, НДС не уплачиваются из этого. Сокрытие налога на прибыли. Это делается с помощью платформ, которые занимаются "обналичкой", как в народе говорят. Сегодня это монополизировано. Этим занимается буквально одна группа людей, - говорит народный депутат, один из авторов запроса в ГПУ Павел Ризаненко.

В значительно худшем положении оказались компании, которые официально импортирую нефтепродукты, платя государству акцизы и НДС, предусмотренные действующим законодательством.

При этом, разговоров о господине Курченко они избегают.

Доля налогов в оптовых партиях топлива составляет около 35%. 40% достигает. Представьте, какое конкурентное преимущество ты получаешь, если не платишь налоги НДС и акцизный сбор! Безусловно, ты способен обыграть или предложить цену лучше, чем другой, какой бы то ни было легальный поставщик нефтепродуктов. С таким теневым рынком нефтепереработка никогда не поднимется. Ни один легальный производитель не сможет конкурировать с этими теневыми поставками, - считает эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн.

Депутаты-авторы в обращении в прокуратуру подчеркивают, что пока государственное казначейство фактически блокирует счета 142-х городов и поселков. Тогда как еще недавно никому не известный молодой бизнесмен покупает футбольный клуб "Металлист", Одесский нефтеперерабатывающий завод и крупнейший в стране медиахолдинг, тратя на это сотни миллионов долларов.

Собственно, и просят прокуроров разобраться - не за счет ли неуплаченных налогов это делается.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук