Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Крупным планом: Почему беженцам в Украине не дают гарантий безопасности?

Семья Ахмедбеков - беглецы из Азербайджана - уже полгода живет в Украине. Акции протеста под стенами Управления ООН по делам беженцев устраивают регулярно.

Они обещали даже поселиться здесь, пока им не предоставят гарантий безопасности, ведь даже свое текущее местоположение вынуждены скрывать.

Эмин Ахмедбеков - бывший офицер полиции Баку - говорит, что откровенно критиковал власть, чем не угодил президенту Ильхаму Алиеву. Мол, за это и отсидел в тюрьме три года - уголовное дело, которое возбудили за избиение инспектора ГАИ, Эмин называет сфабрикованным.

"Все правозащитные организации Азербайджана, Хельсинская правозащитная организация, Мониторинговая группа, политзаключенные, признали меня политическим заключенным", - рассказал беженец из Азербайджана Эмин Ахмедбеков.

Пока отбывал наказание, жену Нигяр, которая работала в Бакинской полиции, уволили с работы, а против несовершеннолетнего сына Ахмедбековых возбудили уголовное дело. Когда Эмин вышел на свободу, всей семьей решили бежать. Так дочь, два сына, 75-летняя мать и Эмин с женой оказались в Украине.

Уже через несколько месяцев на их украинские мобильные номера начали звонить с угрозами азербайджанские спецслужбы.

Ахметбековы убеждены Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве передает иностранным спецслужбам персональную информацию о беженцах.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев разводят руками: Украина - опасна для беженцев. Информация о месте жительства беженцев и контакты действительно попадают в руки иностранных спецслужб, но управление ООН тут ни при чем. Да и пересекать государственную границу за деньги они не предлагают, мол, обвинения Ахмедбековых - безосновательны.

Ситуация с разглашением телефонов типична для беженцев из постсоветских стран, - утверждает правозащитник Максим Буткевич. К сливу такой информации может быть причастна украинская власть, которая не хочет ссориться с соседями.

"Мы получаем в последнее время периодически сообщения от людей, которые обращаются к нам за помощью, в том числе выходцев из стран бывшего Советского Союза об угрозах физическим насилием, поступающих с территории Российской Федерации, в то время как они находятся в Украине. Это не может не беспокоить, но и они, и мы понимаем, что вряд ли можно рассчитывать на любую защиту от украинских государственных органов", - говорит правозащитник Максим Буткевич.

Поэтому если у граждан бывших советских республик или других стран есть проблемы с властями, в Украину им бежать не стоит. Громкими делами последних лет, когда просители убежища исчезали на территории Украины и появлялись в тюрьмах на родине, стали истории российского оппозиционера Леонида Розвозжаева и палестинского инженера Дирара Абу-Сиси. На самом деле, говорят эксперты, их десятки.

Ждать ответа от украинской миграционной службы беженцам приходится месяцами, а то и годами. Если проситель получил отказ, ему остается или проситься на переселение в другую страну (тех, кому это удается, - единицы), или - жить в Украине нелегально.

В ближайшее время следует ожидать новую волну просителей убежища из Ливии, где продолжается гражданская война.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук