Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Крупным планом: Прекратится ли в Украине незаконное строительство?

Во многих случаях застройщики безнаказанно уничтожают зеленые насаждения. А местные жители не в силах им помешать.

В августе жители киевского массива Троещина боролись с застройщиками. Поскольку в непосредственной близости к жилым домам планировали построить магазин сети "Экомаркет".

Вопреки договоренности с местными жителями застройщик уничтожил зеленые насаждения на огороженной забором территории. У него истекал срок действия строительной карточки.

Около двухсот охранников-наемников должны были помешать местным жителям, которые пытались остановить строительные работы. Однако это не помогло. Около тысячи троещинцев снесли ограждения, хотя против них применяли смолу и слезоточивый газ.

"Начали бросать камнями, землей, поливать горячей смолой, бензином. Представьте себе. И именно они спровоцировали этот конфликт. Что люди не стали терпеть, снесли забор, выгнали этих рейдеров. Там пострадала даже строительная техника. Люди, кстати, не просто имеют право, а обязаны восстанавливать законность там, где они видят, что есть беззаконие", - участник столкновений Петр Кузик.

Люди обязаны восстанавливать законность там, где они видят, что есть беззаконие

Уже после общественных беспорядков свое слово сказала прокуратура. Неожиданно она нашла нарушения в решении Киевсовета, которым застройщику предоставляли участок под застройку.

Мало не дошло до столкновений с охранниками-наемниками и в другом районе - Березняки, где местные жители протестовали против застройки сквера. Там жителей выгнали с территории, где планировали построить супермаркет.

Участок обнесли колючей проволокой, а стены обмазали солидолом. Впрочем после того как возмущенные жители сорвали ворота и повредили их, застройщик решил вывести охранников. Пока дело будет рассматриваться в судах.

Впрочем во многих случаях застройщики безнаказанно уничтожают зеленые насаждения. И местные жители оказываются бессильны. О строительных работах они узнают неожиданно и часто после их начала. Так на улице Шулявский, где на прилегающей к зоопарку территории планируют возвести жилой дом.

Хотя застройщики должны учитывать позицию общественности, на этапе проектирования зданий людей не информируют. Даже решение Киевсовета о выделении земельных участков далеко не всегда обнародовали.

После изменений в законодательстве проведение общественного обсуждения перестало быть обязательным, хотя решение такого собрания и имели рекомендательный характер. Теперь их проводят кто для чего.

Неисполнение судебных решений самими правоохранителями толкает общественных активистов вершить правосудие самостоятельно.

Но, в отличие от застройщиков, активисты вполне могут быть наказаны. Начиная от штрафов и, как свидетельствует донецкий опыт, к длительному тюремному заключению.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук