Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Крупным планом: Репортаж из эпицентра необъявленных военных действий

Бывший командир одного из отрядов "Беркута" забирает нас из Киева посреди ночи - едем к месту проведения Антитеррористической операции.

От Киева до фронта необъявленной войны примерно 12 часов дороги, а поговорить есть о чем. Рассказывает, что был на службе в Киеве всю зиму. Сам уволился сразу после Майдана. Теперь возит еду и необходимые вещи бывшим подчиненным, которые сейчас воюют на Востоке. Просит не показывать лица и изменить голос.

Помочь ребятам, сейчас и в государстве трудно. Не всем обеспечены. Вот и обеспечиваем их понемногу. Подключился мэр наш, подключилась община. Помогли, чем смогли, да и везем, - рассказывает бывший "беркутобец".

В Донецкой и Луганской области много "беркутовцев"

Еще 3 месяца назад - они все были врагами Майдана, сейчас - защитники и герои, удивляется наш собеседник.

Ребята поехали защищать не власть, которая сейчас. Не ту власть, которая была. Защищают интересы государства, стоят на защите государства, есть приказ ехать - значит едут. Нарушения приказа быть не может. Настроение боевое, без команды никто заднюю включать не будет. Никто не собирается ехать домой. Все стоят на интересах государства. Это я подчеркиваю. Почему в нашем государстве наказывают пистолет, а руку, которая этот пистолет держит - не могут наказать? - Удивляется собеседник.

"Государство имеет все необходимое для наведения порядка"

Уверен - большинство восточных не поддерживают разделение страны, а возмущают людей никакие не сепаратисты, а обычные бандиты. Что с ними делать прекрасно знает, и не понимает почему этого не происходит.

Я только в одном уверен: или кто-то из руководства нашего государства боится взять на себя ответственность... Сил и средств - достаточно, чтобы сделать зачистку восточных регионов и навести порядок. Сил и средств - еще раз говорю, достаточно. С головой. Нет такого - бандеровцы. Поназывали одних москалями, других бандеровцами. Кому-то это, значит, выгодно. Чья-то то технология - раскол государства, раздор между людьми, - считает экс-"беркутовец".

Первые блокпосты после Киева появляются на границе Харьковской и Полтавской областей. Здесь же меняется и атмосфера. За Харьковом - практически пустые дороги, военные машины. До Антитеррористического центра - не более 100 километров.

Перед Славянском - три блокпоста украинских военных

В самом АТЦ снимать не разрешают - от недавна это стратегический объект, с часу на час ждет штурма. Уже позже узнали, что нападение произошло через несколько часов после нашего отъезда. Мы в тот момент уже были под Славянском.

Этот блокпост находится практически на границе Харьковской и Донецкой области. Это середина между Изюмом и Славянском. Здесь проверяют автомобили на запрещенные предметы. И скоро его уже перенесут ближе к горячим точкам, а именно в Славянск, - рассказывает журналист Ярослав Демьяненко.

Бойцы бывшего спецподразделения "Беркут", которые также несут здесь службу, три недели жили в землянке, выкопанной собственноручно, теперь охраняют телебашню в городе Изюм. Окружающие лесополосы усеяны растяжками с сигнальными ракетами.

Жили, питались, вот кухню сделали. Сами есть готовили. Так что выдали нам в командировку, то и было: еда, продукты. Сами готовили, скидывались деньгами. Сюда нужны продукты, чтобы готовить что-то человеческое поесть, потому что здесь на одних тушенки мы долго бы ни протянули, - говорит участник АТО.

Блокпосты контролируют пути, чтобы не пропустить боевиков

Задача этого блокпоста - не пропустить боевиков или любые подозрительные авто, обеспечить проезд военных колонн.

Приезжало руководство несколько дней назад. И ничего. Меняемся, сами ездим помыться, воды привезти... Такого обеспечения, которого обещали - нет. То есть много нашей собственной инициативы? Да, потому что мы стоим за Украину, а не за действующую власть. Поймите одно. Мы за целостность государства, за народ. А тут отношения нет никакого, - участник АТО.

Ближе к Антитеррористическому центру уже Нацгвардия. В их состоянии с обеспечением лучше, говорит их представитель. Говорить с журналистами отказываются, лиц не показывают. Ни один. Причина у всех одна: никто не рассказывает семьям, где находится на самом деле. Все успокаивают близких, находящихся в резерве где-то в спокойном Харькове, а в Славянске воюет кто-то другой.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук