• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Крупным планом: Существует ли в Украине карательная психиатрия?

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

В Украине за общественную деятельность можно попасть в психушку. О 70-летней жительнице Запорожья Раисе Радченко сегодня знают не только в Украине. Правозащитная организация "Международная амнистия" потребовала провести для нее независимую психиатрическую экспертизу.

Активистку силой удерживают в психиатрической больнице почти две недели

Я прошу наши высшие органы власти помочь мне разобраться с нашим местным самоуправством. Я нормальный человек, у меня нет никаких признаком неадекватности, я боролась за справедливость, - говорит Раиса Радченко, которую принудительно лечат в психушке.

10 июля, рассказывает дочь Раисы Радченко Даша, к ним домой пришли трое неизвестных и сообщили о судебном решении, по которому Раиса Радченко должна пройти принудительное психиатрическое обследование. О том, что происходило судебное заседание, ни Раиса Радченко, ни ее представители не подозревали.

Утром она получила по почте, как оказалось, решение суда, но оно не вступило в силу, на каком основании? - вспоминает дочь Раисы Радченко Даша Радченко.

Женщина пришла в суд - и попала в психушку

Уже на следующий день Раиса Радченко пожаловалась на судей в прокуратуру и решила наведаться в Ленинский райсуд Запорожья, по решению которого ее должны принудительно осмотреть психиатры. Там женщину уже ждала милиция.

Картина: значит, стоят двое мужчин больших таких, хватают ее за руки и начинают ее тянуть, там сидел мужчина рядом с ней, там было много людей, он за нее вступился, ему сказали: сядь и не лезь! И якобы каким-то решением суда машут, в руки ничего не дают, - рассказывает дочь Раисы Радченко Даша Радченко.

По факту избиения Даши Радченко и ее несовершеннолетнего сына прокуратура открыла уголовное производство. Милиционерам вменяют превышение служебных полномочий.

Заявление в милицию на активистку написали три человека

Как выяснилось, жаловались в милицию на Раису Радченко работники одного из банков и суши-бара, расположенных в доме, где она живет. Как председатель домового комитета Раиса Радченко сетовала на шум посетителей и сигаретный дым из ресторана. К тому же утверждала, что суши-бар и банк открыли в доме без необходимых разрешений.

"Банк, аптека и суши бар, они обратились с заявлением в милицию и милиция сразу обратилась в суд, Радченко вот эти две недели, которые прошли между решением суда и госпитализацией, к ней никто не подходил, не ставил в известность", - рассказывает запорожский журналист Сергей Сидоров.

Радченко собирала подписи об отставке городского головы

Два года назад Раиса Радченко самостоятельно собрала несколько тысяч подписей за отставку Запорожского городского головы. Также в составе общественной организации проверяла деятельность коммунального предприятия "Основание". Ей удалось обнаружить, что предприятие выставляет завышенные счета на некоторые коммунальные услуги, такие махинации исчисляются миллионами.

Когда об этом узнал мэр Син О.Ч, он остановил эту проверку, потом началось, Радченко - она ​​такая женщина непоседа, и так как обирают людей, и ее, и нас в том числе, она требовала дальнейшей проверки, - говорит подруга Радченко Валентина Александрова.

Накануне принудительной госпитализации, свидетельствуют общественные активисты, Радченко ездила в Киев с документами, адресованными Верховной Раде, Генпрокуроре и Президенту касательно злоупотребления в системе ЖКХ и бездействии органов власти Запорожья.

Общий смысл этого вывода, если смотреть с общественной, не медицинской точки зрения, то написано, что она ненормальная, и это не просто ее признали там с отдельными отклонениями, а она социально опасна, так в чем социальная опасность, здесь написано, что она считает себя общественным деятелем, и она считает, что может говорить власти, что делать, - говорит председатель правления ОО "Народная защита" Наталья Заболотная.

Сейчас Радченко принудительно лечат медикаментами, несмотря на протесты дочери.

Подробнее о конфликте - в сюжете телеканала новостей "24".

Теги: Запорожье
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук