• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Крупным планом. Цена развлечений: вместо парка — лыжная трасса

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

На территории Голосеевского парка открывают лыжную трассу. Ради нее уничтожили деревья. В Минэкологии подтверждают законность строительства.

Раньше там стояли вековые дубы, а теперь будет лыжная трасса. Буквально через неделю на территории Национального парка Голосеевский откроют горнолыжный спуск. Если киевлянам, которые любят зимние развлечения, эта новость по душе, то экологи и активисты забеспокоились.

Действует закон Украины о природно-заповедном фонде, который катигорически запрещает любую хозяйственную деятельность на территории национальных природных парков. Это национальный природный парк, у которого есть статус, который был добыт более 5 лет назад,
— говорит главный координатор Форума спасения Киева Виталий Черняховский.

Лыжная трасса подчиняется университету физического воспитания

И все документы на строительство трассы есть, утверждает директор Голосеевского парка Борис Дробот. И даже больше спуск существует еще с советских времен, сейчас его просто восстанавливают. А территория, на которой расположена горка, вообще не относится к Голосеевскому парку. Она в подчинении Национального университета физического воспитания и спорта, который и восстанавливает трассу.

Хозяйственные работы прошли исключительно на территории института физкультуры. Мы можем сейчас выйти на улицу, и вы увидите, что они почистили лыжный спуск, который не чистился там видимо с конца семидесятых – с середины восьмидесятых. А с середины восьмидесятых прошло уже 30 лет,
— говорит директор НПП "Голосеевский" Борис Дробот.

Экологические чиновники тоже не видят здесь нарушений закона и поддерживают такие инициативы.

Национальный природный парк особенность его такова, что во-первых в его состав по закону могут входить участки других землевладельцев, пользователей. То есть часть территории дается ему в пользование, это его территория, как раньше там оформляются земельные участки, границы, и то есть он является полноправным хозяином этого участка,
— объясняет начальник отдела природно-заповедного фонда Сергей Матвеев.

Но это касается только тех случаев, когда хозяин участка не выходит за выделенную ему землю. Экологи же утверждают: строительство трассы вышло за пределы ранее определенного участка.

Например был уничтожен фруктовый сад, который находится в самом низу этой трассы. И собственно говоря мы и подняли шум, а как это так в центре европейской столицы без разрешения сносят деревья,
— говорит сотрудник Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Год назад на восстановление трассы средств не было

По словам директора парка, еще год назад на такое масштабное строительство денег ни у университета, ни у администрации парка не было. Только сейчас благодаря инвесторам удалось приобрести современный подъемник и снежную пушку.

Общим руководством парка был согласован вопрос о необходимости восстановления этих спусков, но за это время ни мы, ни институт физкультуры не могли найти ни финансирование, ни возможности это сделать,
— рассказывает директор НПП "Голосеевский" Борис Дробот.

Но кто инвестирует в этот проект, не смог ответить ни директор парка, ни представитель университета физкультуры.

У нас есть инвестор, есть подрядчик, они производят работы. Я не владею всей информацией, потому нужно обратиться в университет,
— сказал заместитель директора комплекса спортивных баз НУФВСУ Виктор Клеймонов.

Ректорат университета физкультуры избегает общения с прессой

Но несмотря на все попытки, связаться с представителями университета физкультуры, нам так и не удалось. Ректор Евгений Имас сначала ушел в отпуск, потом болел, а сейчас в командировке.

Интересная история и с директором Голосеевского парка Борисом Дроботом. Он бывший депутат Киевсовета, имел тесные бизнес-отношения с семьей Ставицкого. Именно в сотрудничестве с Эдуардом Ставицким (бывшим министром энергетики при Януковиче), Дроботу удалось открыть строительную компанию и совместный нефтяной бизнес.

Как утверждает сам господин Дробот, теперь его директорская зарплата чуть больше 2-х тысяч гривен. Но это не помешало ему лечиться за границей. Не скрывает Дробот и того, что собирается в Австрию на горнолыжный курорт Штубай на тренинг у одного из лучших лыжных инструкторов.

Активисты обвиняют директора в превышении служебных полномочий

Тельфес-им-Штубай это австрийский курортный округ для лыжников и сноубордистов. Покататься там можно на огромном леднике. В самой долине в небольшом городке Нойштифт, ниже знаменитого ледника, расположено более 40 отелей. Цена за неделю отдыха может составлять от 10 до 50 тысяч гривен, учитывая только трехзвездочные отели.

Но пока Дробот собирается ехать на курорт, активисты возмущаются таким отношением к национальному парку. Обвиняют директора в превышении служебных полномочий и скачивании денег с заповедника.

Дробот считает, что это его вотчина. Кто-то его назначил по глупости на эту должность, и он теперь оттуда просто скачивает, это — как нефтяная скважина. Это фактически нефтяная скважина, только он — не шейх, а это просто в виде национального парка Голосеевский, а на пресс-конференции журналистам он рассказывает, что нет вроде денег в НПП Голосеевском,
— говорит главный координатор Форума спасения Киева Виталий Черняховский.

В Украине действует запрет на проведение проверок госорганами контроля

Достаточно удобное для строительства время выбрали инвесторы, утверждают экологи. В Украине сейчас действует запрет на проведение проверок государственными органами контроля. Поэтому, как бы экологическая инспекция не интересовалась проблемами в Голосеевском парке, проверить законность работ пока не могут.

Мы направили письмо в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины для предоставления копий разрешительных документов в соответствии с которыми проводятся эти работы. А также для предоставления документов, подтверждающих законность сноса зеленых насаждений этой территории. Когда мы рассмотрим эти документы, которые они нам предоставят, мы направим материалы в правоохранительные органы для соответствующего реагирования,
— рассказала сотрудник государственной экологической инспекции в Киеве Лиана Берадзе.

Теги: Киев
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук