Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Крупным планом. История троих демобилизованных

Все они стали первопроходцами, когда добровольно пошли в армию, не имея представления, что придется на целый год стать солдатами необъявленной войны. Теперь они - первые демобилизованные. За их плечами бесконечные истории спасенных жизней и утраченных собратьев.

Обязанность гражданина

"Я находился на тот момент, когда началась аннексия Крыма, врачом на Майдане. И поэтому для меня вопрос не стоял - быть в зоне конфликта или не быть? Я выполнял свой долг гражданина Украины, патриота Украины. Если можно сказать, украинского националиста", — рассказал демобилизованный, врач Сергей Архангельский.

"Я не был равнодушным к тому, что происходит в стране. И во-вторых, мне как историку было интересно как проходят эти процессы изнутри, как это происходит. То, что произошло у нас в стране — это революция. Кто-то на стороне революции, кто-то на стороне контрреволюции. Это уже не важно. Важно то, что происходит. А мы знаем, что после каждой революции происходит интервенция. Сейчас происходит классический исторический процесс. Идет второй процесс, интервенция. И мне кажется, наша победа будет", — считает демобилизованный, ученый Вячеслав Зайцев.

"Директор строительной фирмы. Хотел отдыхать в Крыму. Крым забрали. Забрали кусочек мечты. Пришлось идти забирать ее, возвращать назад. С друзьями пошел, выпили по 50 капель. Решили, что люди в возрасте, нужно защищать Родину. Ну и пошли. Оказалось, из всех моих товарищей, которые давно бизнесом занимаются, оказался один я в армии. Так и пошел", — рассказал свою историю демобилизованный Виталий Вязовцев.

Жизнь на фронте

Сергей Архангельский — по специальности врач-анестезиолог. На войне наравне с другими стрелял, ремонтировал технику, подносил снаряды и помогал раненым.

Когда нам объявляли перемирие — мы его придерживались, а в это время враг взимал тяжелую технику, тогда у них уже появились и танки, и БТРы и пушки, и системы залпового огня, — рассказывает он.

Вячеслав Зайцев — научный сотрудник хортицкого заповедника, в ряды армии вступил добровольно, в середине марта. Тогда еще даже не было добровольческих батальонов. Пошел прямо в военкомат.

"Наша бригада одна из первых дней была в зоне АТО. В мае уже зашли на Донбасс. Прошли весь Донбасс. Прошли от Красного Лимана, Славянска, вплоть вдоль всей границы. От Амвросиевки в Краснодон. Вдоль всей границы в Донецкой и Луганской областях. Многое было замечено. И первые атаки минометами. Это казалось таким страшным. Затем "Град", затем и "Ураган". Последний раз, когда были в терминалах аэропорта, это уже были не только "Грады" и "Ураганы". Это уже были и "Буратино" — реактивные огнеметы, это уже была крупнокалиберная артиллерия — 152 мм, — сказал Зайцев.

У нас был разгромлен блокпост и погиб Андрей Ильин. Это моего друга крестник. При прямом попадании его разнесло на куски. Блокпост отошел, он был разгромлен полностью, — рассказал Виталий Вязовцев.

Много вопросов к руководству

После демобилизации у военных много вопросов к руководству. Можно ли было избежать котлов, уменьшить количество потерь. И почему на высоких должностях до сих пор не закаленные боями офицеры?

"В терминалах аэропорта была группировка не более 70 человек. Это небольшое количество держало терминалы. Противник постоянно бросал людей. Очень большие потери. Мне кажется, что надо ставить на наших руководителей в Генштабе в бригадах, дивизиях и т.д. более молодых, опытных в бою офицеров", — считает Зайцев.

Военные настроены вернуться к мирной жизни

Все трое военных настроены вернуться к мирной жизни. Но в случае необходимости:

"Чешутся руки. Уже хочется засесть в библиотеку, поехать в какой-то архив, затем летом поехать в какую-то археологическую экспедицию. И конечно, хочется поработать на экскурсиях. Я себя вижу далее как ученого. Хотя, когда демобилизовался, командир роты сказал, через полгода должны призывать назад. Поэтому, полгода отдыха и обратно", — сказал демобилизованный Вячеслав Зайцев.

А еще готовы подставить братское плечо тем, кому к жизни без свиста пуль возвращаться значительно сложнее. Ну а чтобы убедиться, что все ветераны АТО по возвращении домой будут защищены, военные объявляют новую мобилизацию. На этот раз мирную — в органы власти.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук