Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Крупным планом. Российская оппозиция

Россия без Путина невозможна. Ни одна другая власть, особенно оппозиционная, просто не способна удержать бразды правления. Впрочем, если три года назад оппонентов Кремля представляли слабыми и ни на что неспособными, то сегодня оппозиционность для власти – граничит с предательством.

Оппоненты – это предатели

Сегодня российская оппозиция больше похожа на диссидентов, которые вынуждены вести чуть ли не подпольную деятельность. Одни сидят в тюрьмах, другие в эмиграции, третьи вообще изменили свои убеждения. Об успешных митингах вроде Болотной, которая собрала более 100 тысяч человек, остается только ностальгировать. Тогда они были единым фронтом.

Сегодня оппозиция раздроблена, не имеет единой программы действий. А шансов на успешное сопротивление – немного. Об этом говорил еще живой Немцов:

Я считаю, шансы есть, но рассчитывать на быстрый успех не удастся. Изменить ситуацию внутри этой гнилой системы невозможно. Ее можно изменить только объединив усилия оппозиционеров.

У оппозиции нет шансов изменить страну

Как бы ни стремилась оппозиция к преобразованиям в России, шансов реализовать их практически нет. Она отсутствует в органах власти. Зато парламентские оппозиционеры давно приспособились и играют в одну дудку с Кремлем. К примеру, коммунист Геннадий Зюганов.

Де-факто, оппозиционную деятельность он только имитирует. Коммунисты традиционно работают с путинской силой на выборах. Зюганова готовили во второй тур выборов, потому что выигрывать у такого – удобно.

При слове "оппозиция" у простых россиян упоминается Владимир Жириновский. И риторика скандального политика скорее смешит. Он не предлагает ничего нового или нужного стране. Для Кремля такой придворный шут именно то, что надо.

Нам нужен черно-желто-белый флаг Российской империи. Под этим флагом мы достигли максимум успеха. Нужно новое название государства. Другое название вашей должности. Не хотите император? Давайте верховный правитель. Хотя император Владимир первый звучало бы хорошо,
— говорил Жириновский.

Попытки оппозиционеров объединиться были неуспешными

И у российской оппозиции был шанс. Консолидировать свои усилия они попытались в октябре 2012-го: и левые, и либералы, и консерваторы объединились в Координационный совет оппозиции. Правда, просуществовал он менее года. Горшки побили на ближайших региональных выборах.

А треть состава совета оказалась под следствием или в эмиграции. И сажать в России стали больше. Медиапроект ОВД-инфо насчитал почти полторы сотни политических дел за последние три года. Тогда как за десятилетие до этого их было около сотни.

Националистам, например, шили дела прошлых лет и разжигание национальной розни. Однако массовые аресты начались после протестов Марша миллиона на Болотной площади 2012 года. Почти три десятка мирных демонстрантов и политических деятелей стали фигурантами так называемого "болотной дела". Среди них – треть левых.

Следственный комитет обвинил их в насилии к правоохранителям. Одного из подозреваемых вообще отправили на принудительное лечение в психбольницу. А лидеров левых Сергея Удальцова и активиста Леонида Развозжаева бросили в колонии на 4,5 года.

Алексей Навальный еще долго оставался бельмом на глазу Кремля. Он устраивал неудобные акции, подстрекал своих последователей на протесты. А за антикоррупционные расследования ему отплатили сразу несколькими уголовными делами.

В конце декабря политика таки приговорили к 3,5 годам условно по делу Ив Роше. Одним Навальным российская фемида не ограничилось. Чтобы обуздать оппозиционера окончательно, его брат Олег получил 3,5 года реального срока.

Преследовали и команду Навального. На старте выборов в Московскую гордуму руководителя фонда Навального борьбы с коррупцией обвинили в мошенничестве, а руководителя отдела расследований заподозрили в краже картины.

Чтобы избежать ареста, оппозиционеры вынуждены эмигрировать

Чтобы не сидеть в тюрьме, другие члены Координационного совета были вынуждены эмигрировать. На многих из них находились абсурдные обвинения. Лидер националистической Лиги обороны Москвы, которого обвиняли сначала в убийстве, а затем в хулиганстве, выехал в Таиланд. Фотограф и блогер Рустем Адагамов переехал в Чехию. Его следственный комитет заподозрил в растлении несовершеннолетней.

Не рисковать свободой решил известный шахматист Гарри Каспаров, который в свое время стоял у истоков оппозиционного движения "Солидарность" и активно выступал на митингах за отставку Путина. В середине 2013 года в Женеве он объявил, что побаивается преследований. Сегодня правозащитник, которого не раз задерживали за участие в политических акциях, живет в США и имеет гражданство Хорватии. Недавно он посетил Киев, где выразил убеждение, что оппозиции в России просто не существует.

Оппозиции в сегодняшней путинской России в том смысле, в котором она существует в Украине, Европе, Америке, быть не может. Потому что диктаторы не подразумевают наличие оппозиции. Оппозиция, если мы вкладываем в это понятие один и тот же смысл, это политические группы, которые при благоприятном раскладе могут стать властью. Проходят какие-то нормальные процессы, вы регистрируете свои политические организации. Вот это все в путинской России стало фикцией,
— говорил Каспаров.

Сегодня говорить об объединении оппозиции – и вовсе подавно. Яблоком раздора стал Крым. Незаконной аннексией Путин не только перессорил между собой и без того расшатанные ряды оппозиционеров, но и сдержал враждебные аппетиты левых и правых. Последние не согласны с Путиным в вопросах внутренней политики. Но его империалистские амбиции пришлись по вкусу.

Годы промывки мозгов россиян

Годы промывки мозгов россиян, политических преследований не остались безрезультатными. Даже громкое убийство политика вряд ли поднимет народ против власти.

"Сейчас оппозиционное движение не испытывает свой взлет. Сейчас не та ситуация, в которой это убийство может настолько поднять на праведный гнев людей, как это, например, произошло, как мы помним, первый митинг на Болотной, 4 декабря, разгон и подъем гражданской позиции. Сейчас энергетически по разным причинам, по всплеску определенного рода патриотизма ситуация такова, что, если рассматривать версию провокации, то вряд ли она могла вызвать такой результат",
— считает российский оппозиционный журналист Ксения Собчак.

Траурный марш памяти Бориса Немцова показал – запрос на перемены, которые предлагал убитый политик, есть. Россия без коррупции. Страна, где соблюдаются гражданские свободы. Где не убивают за убеждения. Но найдутся ли те, кто не побоится возглавить борьбу в путинской России?

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук