Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Крупным планом. Российские украинцы

О тех, кто из-за поддержки Украины забыл, что такое покой. Это россияне, которые стали нашими большими друзьями. И несмотря на угрозы, преследования и давление со стороны кремлевской власти — они продолжают помогать Украине. О тех, кого не сломала "путинская" пропаганда.

Последняя капля – смерть Немцова

После смерти российского оппозиционера Бориса Немцова на Майдан Независимости несколько дней подряд сходились сотни украинцев. Чтобы проститься с тем, кто был для них образцом борьбы, собирались здесь и российские диссиденты — друзья политика. Те, кому за публичную поддержку Украины пришлось бежать из России.

Виктор несколько дней после смерти Бориса Немцова не мог заснуть. Говорит, в том, кто убил его друга, не сомневается. И признается, что Путин пересечет эту границу — не ожидал.

В то время у Виктора — единственная утешительная новость. Коренной россиянин стал украинцем. Его паспорт уже готов. А документы детям и жене — на очереди. Уже около полугода эта российская семья живет в съемной киевской квартире. Говорят, из России сбежали, потому что были в опасности. Все потому, что Виктор публично осуждал войну на Донбассе и политику Путина. За это его могли даже арестовать. Говорит, последней каплей для него стал парад пленных в Донецке.

Виктор работал на Майдане журналистом. Свои фото и видео выставлял в Интернете. Говорит, с тех пор стал патриотом свободных украинцев. Жена Оксана говорит, Украину полюбила именно за "майдановские" фото мужа. Больше всего поразили люди.

Покидать Родину было сложно. Родители их отговаривали от переезда в страну, где воюют. В родном Коврове оставили все — бизнес, квартиру и имущество. С собой прихватили только кота Макса и собак Зину и Глашу.

Теперь они всей семьей собирают помощь украинским военным в зону АТО. Ее отправляют еженедельно. А еще Виктор ведет переговоры с сепаратистами. Уже помог освободить из плена несколько десятков украинских воинов. Впрочем, сейчас договариваться с террористами — непросто. Виктор уверяет, будет помогать Украине — пока не наступит мир. Говорит, это именно то, чего больше всего хотел его покойный друг — Борис Немцов.

Новый дом – Украина

Возвращаться в Россию Майстренко не собираются. Говорят, теперь их дом — здесь. В ближайшее время показать настоящий Киев планируют и стареньким родителям, которые до сих пор остаются в России. Чтобы уничтожить те мифы об Украине, которые навеяны им российской пропагандой.

Еще одна патриотка Украины — по Красной площади Ольга разгуливает в вышиванке и с украинскими патриотическими лозунгами. А в Киеве россиянка хвастается лентой с Евромайдана. И кусочком гранитного Ленина, но его оставила в Москве.

В Киеве россиянка уже полгода. Полиция за ней следила и прослушивала телефон. Из Москвы Ольга вынуждена была бежать, потому что там она организовывала антипутинские митинги. Говорит, в любой момент ее могли бросить за решетку.

Во времена Революции Достоинства три дня она просто общалась с украинцами. Этого, говорит, ей хватило, чтобы в Украину влюбиться. Также Ольга была в зоне АТО — с волонтерами она возила помощь украинским бойцам. Женщина уверена, победа — за нами.

В Санкт-Петербурге у нее осталась мама и два сына. Сначала в Киеве для них устроит экскурсию. А потом новую жизнь в Украине планирует начать уже с семьей.

Из-за российских новостей лопнуло терпение

Евгений имеет родственников во Львове. Когда от российских новостей его терпение лопнуло, приехал на столичный Евромайдан. Говорит, искал так называемых бандеровцев. Впрочем, ни одного не нашел. Видео выставлял в сети.

Евгений публично поддерживает Украину. В Интернете куча его фото — с антипутинскими лозунгами и украинской символикой. Когда возвращался домой, его задержали в аэропорту "Внуково". Забрали документы и видео. Говорит, больше всего боялся, что все материалы уничтожат.

Журналист предполагает, что уже почти год, за свой украинский патриотизм, найти работу на российском телевидении не может. Чтобы эти выдумки развеять, всем россиянам Евгений советует посетить Украину. А украинцам — дать отпор путинской пропаганде.

Свой фильм Евгений снимает за собственные деньги. Доработать обещает в апреле. Российский журналист надеется, что тех, кто из-за путинских выдумок, стали врагами, он все же сможет примирить. А главное — показать им правду. В то же время Евгений планирует переехать в Киев, как только найдет здесь работу.

За противостояние с путинской ложью каждый из российских активистов заплатил свою цену. Кому-то эта борьба стоила жизни, а кому-то — здоровья. Кто-то отделался предупреждением, угрозами или преследованиями. Но это их не сломило. И сейчас те, кто стали большими друзьями Украины, продолжают борьбу за мир и правду. Каждый — на своем фронте.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук