• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Крупным планом. Украинское общество милитаризируется за счет нелегального оружия с Востока

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Города Украины наводнило незаконное оружие. Его изымают арсеналами. Недавно в Киеве пойманный с поличным торговец оружием пытался избавиться от своего нелегального товара и выбросил из окна два мешка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. Так кто везет, для чего, и главное, можно ли этому как-то помешать?

 

Количество нелегального оружия в стране растет шокирующими темпами

На патрулирование Днепровского района каждую ночь выезжает 4-5 машин общественного формирования "Левый берег". Их экипаж — студенты, менеджеры, бизнесмены. Начинали работу при Майдане, тогда, в феврале, милиции не улицах города практически не было.

Например, недавно задержали хулиганов, которые с битой напали на охранника магазина. Самообороновцы говорят, что не удивились бы, если бы у нападавших обнаружили серьезное оружие.

То, что оружия стало больше, подтверждают и в батальоне "Киев-1", который воюет в зоне АТО. Солдаты, которые приехали на ротацию,  вместе с ГАИшниками патрулируют Киев.

Задерживаем машины с оружием, с боеприпасами, с незарегистрированным оружием, травматическим. Я уже могу, к сожалению, констатировать, это уже стало массовым,
— говорит и.о. командира батальона "Киев-1" Вадим Лисничук.

Движение потоков оружия из зоны АТО, подтверждают в милиции.

Так, по информации прокуратуры Киева, с начала года зарегистрировали 557 уголовных производств по незаконному обороту оружия. А это тысячи автоматов, гранат, патронов. Почти половина случаев зафиксирована в течение последних четырех месяцев. Это вдвое больше, чем в прошлом году. С началом АТО рынок нелегального оружия увеличился на полмиллиона единиц.

И это только в столице. По мнению председателя наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкина, на самом деле эти цифры значительно больше, чем озвучивает милиция. По информации швейцарского проекта по мониторингу рынка вооружений Small arms servey, еще в 2007 году на руках у украинцев было около трех миллионов единиц нелегального оружия. Сейчас же, по подсчетам Георгия Учайкина, рынок нелегального оружия может достигать 4 с половиной миллионов единиц.

Откуда берется оружие, кто и как его поставляет

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк среди подозреваемых называет и волонтеров. Которые, к слову, официально не имеют права на владение оружием даже для самозащиты.

К сожалению, сегодня мы действительно имеем случаи, когда из зоны АТО под разными личинами пытаются вывезти оружие. Часто и волонтеры, так называемые волонтеры, занимаются такими махинациями,
— отмечает Шкиряк.

Недавно столичная милиция задержала такого псевдоволонтера. 42-летний мужчина пытался продать два атомата Калашникова по тысяче долларов за единицу. А вот прокурор Киева Сергей Юлдашев в нарушении закона обвиняет добровольцев.

Добровольцы отреагировали сразу. Говорят, это просто попытка дискредитировать их батальоны.

Есть четкий запрет Яроша на вывоз оружия из зоны АТО для "Правого сектора". Но так, чтобы тебе вывезли на базе оружие и ты поехал с ним гулять по Украине, это запрещено,
— говорит Олег Короташ.

Другой боец, уже из батальона "Донбасс" рассказал, что автомат выдают под роспись в начале войны, а потом он где-то теряется, где-то исчезает, то есть, никто сейчас не отследит, где мой автомат, потому что на определенном этапе я его отдал своему командиру, командир сейчас в плену, где мой автомат, который на меня записан, и меня об этом никто не спрашивал.

Солдат-доброволец и волонтер Илья Рокоче говорит, что легче вывезти трофейное оружие.

Достаточно вооружения и у местных, живущих в зоне АТО. Причем, люди не гнушаются активно им приторговывать. Илья вспоминает, как к ним подошел мальчик лет десяти и предложил купить гранаты у его отца. Оружие стало настолько доступным, что даже упало в цене.

Охотничье оружие, обычный автомат Калашникова, переделанный в охотничье, одиночный выстрел стоит 16-17 тысяч гривен, в зависимости от комплектации. В зоне АТО это стоит вдвое дешевле, так как не нужно разрешительных документов и много времени тратить,
— рассказывает Илья Рокоче.

В начале мая, по словам экспертов, за автомат Калашникова просили где 3 тысячи долларов, сейчас где-то 1000, то есть, это свидетельствует о том, что уже такое количество, что уже падает цена.

В ГПУ говорят, что оружие незаконно провозят в рюкзаках, в автомобилях, используя десятки дорог, которые особо никем не охраняются. Одно дело, когда оружие у кого-то просто спрятано "про запас". Гораздо хуже, если им завладеют криминальные структуры, которые смогут использовать его для убийств и разбойных нападений.

К тому же, часто машины на блокпостах пропускают без осмотра. Объясняют это тем, что милиция, которая работает на блокпостах, в большинстве местная, и если блокпост контролируется милицией, а не войсками Вооруженных Сил, которые там из разных регионов Украины, соответственно, может там будет договориться по пропуску этих машин.

Общественные активисты предлагают решение проблемы милитаризации

Вывезенное оружие сначала оседает в прифронтовых городах  Запорожье, Харькове, Днепропетровске, потом его развозят по другим городам Украины. Что делать? Общественные активисты предлагают легализовать огнестрельное оружие, чтобы украинцы могли себя защитить.

Специалисты же предлагают воспользоваться опытом Молдавии, где в 1994 году появился закон об оружии, то есть, здесь чуда не было, но есть приднестровский конфликт, и, как следствие, безумное количество нелегального оружия. Милиция не могла справиться с преступностью и было решено все же вернуть возможность защищать себя самостоятельно. В результате на 55-70 процентов уменьшилось количество преступлений против человека.

1 декабря в Верховной Раде зарегистрировали очередной законопроект о легализации оружия. Но на то, что его примут, даже авторы не слишком надеются. Тем временем правоохранители ежедневно ловят новых торговцев оружием.

Общество милитаризируется.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук