Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Кто и как продавал место в избирательном списке БПП: расследование

Парламентские выборы в Украине давно остались позади. И о том, как некоторые парламентарии попали в «зал под куполом» становится известно только сейчас. И не всегда этому способствовали голоса избирателей. Иногда большую роль играли деньги. Десятки миллионов долларов.

Заявления народного депутата Александра Онищенко стали настоящим потрясением для украинской политики. Обвинения первых лиц государства в коррупции – это не то, что хотелось бы услышать обществу после революции достоинства. В то же время Онищенко признает, что принимал участие в коррупционных сделках, но добавляет, что делал это по согласованию, а иногда по прямому указанию нынешнего руководства страны.

Онищенко рассказывает, как сам стал народным депутатом на последних выборах в парламент: сначала его не хотела регистрировать кандидатом Центральная избирательная комиссия. Но потом, по его словам, в этот вопрос лично вмешался президент Порошенко. И "порекомендовал" обратиться к Давиду Жвании.

Давид Жвания – один из старых друзей Петра Порошенко. На парламентских выборах 2014 Жвания входил в руководство избирательного штаба БПП и, по данным наших собеседников, выполнял особые поручения президента.

На тот момент ЦИК отказала Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты, объяснив, что он много времени провел за пределами Украины. Онищенко подал в суд на Центризбирком и проиграл. Он подал апелляцию и проиграл во второй раз. Шансов принять участие в выборах у него почти не оставалось.

Жвания тогда взял у меня 6 миллионов долларов на предвыборную кампанию. На следующий день Петя меня вызвал к себе и говорит: только что у меня был председатель комиссии Охендовский, он тебя ждет, иди к нему, он тебе все сделает. Я пришел к нему, то пожал мне руку: говорит, сдавайте документы, завтра будет все хорошо. В последний день перед регистрацией меня зарегистрировали, два раза отказал мне суд. То есть, основной, апелляционный. Затем, после того, как они получили бабки, сам Охендовский меня зарегистрировал,
– рассказывает депутат-беглец.

Ни Охендовский, ни Жвания на интервью или комментарии не согласились. Однако один из членов избирательного штаба Блока Порошенко, который был 106 номером в избирательном списке БПП, Артем Биденко подтвердил, что Давид Жвания на выборах 2014 решал тайные финансовые вопросы президентской политсилы.

Читайте также: Высокий полет Президента: как оффшорной компанией друзей Порошенко летают люди Януковича

Огромное значение имел Жвания. Огромное! И при этом он является реальным серым кардиналом. Продавать мог только Жвания. Никто не мог продавать, никто этим не занимался. Ни Березенко, ни Ложкин. Продано было не так много как кажется. Продано было 10 – 15 до 20 мест. И, насколько я слышал, если было по продажам условных пять миллионов, то такие как Глеб Загорий (генеральный директор ЗАО "Фармацевтическая фирма" Дарница "– 24 Канал) заносили десять,
– говорит Артем Биденко.

Знал ли о продаже мест в списке БПП сам президент Порошенко? Решал ли он лично кому и за сколько продавать места? Кто и как мог распоряжаться полученными таким образом суммами? Давал ли Петр Порошенко указание главе ЦИК зарегистрировать кандидатом в депутаты Александра Онищенко смотрите в расследовании журналистов.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук