Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Кто и как разрушает исторические здания в Киеве

В центре Киева – десятки заброшенных исторических зданий. Это часть истории и национальной идентичности, которую так важно сохранять для будущих поколений. Однако они могут полностью исчезнуть. Кому принадлежит исторический Киев и что будет с культурными сокровищами украинцев в расследовании программы журналистских расследований "Схемы" специально для 24 Канала от "Радио "Свобода" и"UA:Первый".

Значительное количество исторических и архитектурных памятников давно перешло в частные руки иногда недобросовестных владельцев. Дома часто доставались им за бесценок, а теперь просто стоят, разрушаясь. Впоследствии на месте заброшенного здания можно будет возвести коммерческую современную недвижимость или просто перепродать бесценную землю в исторической местности. Государство при этом не просто праздно отстраняется, мол, бессильно против частной формы собственности. Но и нередко просто банально не знает и не может установить, кто является реальным владельцем здания. На практике максимальное наказание за невыполнение так называемого охранного договора и разрушение памятника – это штраф.

В 1990 году ЮНЕСКО предоставила статус объектов всемирного наследия собору Святой Софии и ансамблю Киево-Печерской лавры. Они имеют и охраняемые зоны – так называемые буферные.

Это означает, что часть Киева вокруг этих памятников обеспечивает сохранение исторической среды памятника ЮНЕСКО – например, в этих зонах запрещено новое строительство, не связанное с исторической застройкой. А обо всех действиях, состоянии и намерениях что-то делать в буферной зоне надо информировать специальный комитет ЮНЕСКО.

Частный замок

К этой зоне относится и, например, дом Подгорского на Ярославовом Валу. Киевляне знают его как "Замок барона", но это историческая путаница. Одной из самых красивых достопримечательностей Киева могло бы и не быть. Ведь именно на его месте сначала запланировали возвести Владимирский собор, но потом планы изменились. В середине XlX века участок перекупил польский шляхтич Подгорский.

Никогда не жили здесь и нынешние владельцы – бизнесмен-миллионер, экс-депутат Киевского городского совета Александр Лойфенфельд и его дочь Инна. Историческое здание перешло в руки современного миллионера типичным способом – с 1990-х годов он начал скупать квартиры в доме одну за другой. По документам это здание до сих пор жилищное.

В 2014 году Верховный суд Украины создал прецедент, когда столичная прокуратура пыталась доказать, что некоторые помещения дома продали Лойфенфельду незаконно, суд не только не истребовал дом в коммунальную собственность, но и признал, что дом якобы не является памятником. Что, по сути, полностью развязывает руки владельцу – он может перестраивать дом по собственному усмотрению или вообще снести его. Сам же владелец утверждает, что просто боролся за свою собственность.

Читайте также: Почему Кличко скрывает элитную недвижимость своей семьи, – расследование

Будет ли высотка?

Метод приобретения целого дома через скупку отдельных квартир достаточно распространен. Именно так компания "Грааль", которую СМИ связывают с братьями Табачниками, приобрела и известный дом на Грушевского, 4б.

В начале 2000-х годов, когда Дмитрий Табачник руководил парламентским комитетом иностранных дел, а его брат Михаил – коммерческими структурами, связанная с последним фирма "Грааль" представила скандальный проект так называемой реконструкции Европейской площади – с гостиничным комплексом высотой 160 метров на месте старой застройки.

А пока частный владелец годами улаживает с властью бумажные дела, в доме-памятнике устроили сквот – люди понемногу ремонтируют его, греются печкой, так как все коммуникации, что они пытались провести, отрубает владелец – в "Граале" знают о них. Однако люди все же считают историческое здание памятником и не собираются отдавать его под снос.

Читайте также: Какое элитное имущество прячут высшие должностные лица по "схеме" Порошенко

Дело Михельсона

В прошлом году усадьбе Михельсона на Пушкинской, 35-37, исполнилось ровно 120 лет. Сейчас заходить сюда можно только в каске и с разрешения частного владельца.

За целый век усадьба Михельсона неоднократно переходила из рук в руки. И вот нынешний владелец – фирма "Дом на Пушкинской", которая принадлежит малоизвестному предпринимателю Татьяне Чорнак – вместе с компанией "НЕСТ" готовит совместный проект реставрации усадьбы.

Это будет жилье, элитное жилье. Это именно то, что сделал Михельсон более чем 120 лет назад. Это были дома для очень богатых людей,
– говорит советник по информационной политике компании "НЕСТ" Виктория Яковлева.

Однако перед началом реставрации, владельцы должны провести противоаварийные работы – дом в крайне опасном состоянии, даже ходить у него опасно.

Теоретически владелец крупной усадьбы на Пушкинской мог бы служить положительным примером – очевидно, компания имеет и деньги и желание своеобразно продолжать дело Михельсона, если бы не одно обстоятельство. Ранее инспекторы по охране памятников наложили на фирму штраф за плохое состояние дома. Но из-за нежелания платить штраф, к тому же почти символический для такой компании, их юристы не просто обжаловали его, но и тем самым открыли лазейку в законе и подали пример другим владельцам, как можно обжаловать любое предписание охраняющих памятники.

Читайте также: Журналисты показали "Крепость", в которой живет Аваков

Современные Терещенко

Усадьба Терещенко на бульваре Шевченко, 34 – дом с выдающимся историей. Уже много лет дом стоит пустой. Но городская власть признает – повлиять на владельца, который распоряжается домом уже много лет, практически невозможно.

На вопрос о проверках начальник дирекции эксплуатации жилищного фонда КП "Киевжилспецэксплуатация" Евгений Кравченко отвечает так: "А кто его будет проверять? За все отвечает владелец. И кто туда имеет право помещаться? Никто".

Как свидетельствуют полученные "Схемами" документы по инвестиционному конкурсу на дома, "Центрелеватормлинбуд" и ранее арендовал помещения комплекса дома Терещенко. А в 2004 году город объявил конкурс для потенциальных инвесторов, ведь дом надо было реставрировать. В конце концов "Центрелеватормлинбуд" (одним из учредителей которого является Тимур Миндич, известный бизнесмен, связанный с каналом "1+1" и Игорем Коломойским) к конкурсу не допустили, а победителем стала "Укрнефть" (акции которой почти поровну принадлежат государству и структурам Игоря Коломойского). Уже вскоре после заключения инвестиционного договора с городом, "Укрнафта" передала свои права на дома ""Центрелеватормлинбуд".

Больше о том, какие еще исторические дома в Киеве в запущенном состоянии, и есть ли выход из этой ситуации, смотрите в программе.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук