Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Кто играет против прозрачной приватизации? Инфографика

13:57, 28 января 2016 310
Приватизация
Приватизация / incred.ru

Приватизация в Украине заблокирована и ответственность за это лежит на Верховной Раде, которая сделала 15 неудачных попыток убрать законодательные препятствия для приватизации.

26 января парламент в очередной раз не смог проголосовать за законопроект 2319-д, который по мнению авторов с МЭРТ, ФГИУ и комитета по экономической политике должен дать старт прозрачной приватизации в Украине.

Законопроект имеет цель убрать две мины. Во-первых, запретить российскому капиталу участвовать в приватизации украинских госкомпаний, причем проверять будут до конечных бенефициаров, а не только номинальных владельцев. Сегодня, несмотря на режим санкций, для россиян путь открыт. Во-вторых, отменить требование об обязательной продаже через биржу 5-10% акций крупных госкомпаний перед приватизацией. Стратегический инвестор покупать 5% акций через биржу не будет — нет гарантий, что именно он выиграет конкурс и получит весь пакет, а вот наши дельцы с 5% смогут сесть на шею хоть иностранному инвестору, хотя государству.

Принятие законопроекта 2319-д позволит:

• повысить эффективность предприятий/активов, а значит и экономики в целом;

• устранить стимулы для коррупции, а затем и очистить политическую систему;

• увеличить поступления в бюджет;

• дерегулировать экономику, а затем и создать основу для развития конкуренции и деолигархизации.

Конечно, большую приватизацию можно начинать и по старому законодательству хоть завтра. Однако одна из этих мин обязательно сработает, и это разрушит всякое доверие к приватизации и затормозит процесс надолго. Это понимают и в правительстве, и в профильном комитете, который поддержал законопроект, а также депутаты из БПП, НФ, Батькивщины, Самопомочи и Радикальной партии, которые голосовали "за".

Приватизация это не только возможность привлечь инвестиции в украинские предприятия и закрыть дефицит бюджета без дополнительных заимствований, это еще и мощный удар по коррупционным интересам, которые свободно орудуют в госкомпаниях. Те, кто сегодня не голосует за прозрачную приватизацию должны или выложить четкие аргументы против — таких мы пока не слышали, или признать, что ситуация, когда госкомпании остаются центром коррупции их полностью удовлетворяет.

Автор: эксперт по вопросам адвокации реанимационного пакета Реформ, член правления "Transparency International Ukraine" Ярослав Юрчишин.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук