Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Кто может стать судьей Высшего совета правосудия: шокирующие досье кандидатов

Выборы в Высший совет правосудия
Выборы в Высший совет правосудия / www.unt.ua

На съезде судей, который состоится 14-15 марта, должны доизбрать 6 новых членов Высшего совета правосудия. Но все ли кандидаты стоят такой почетной должности?

Высший совет правосудия – очень влиятельный орган, за ним последнее слово в назначении судей. ВРП выносит выговоры, отстраняет от должности, подает на увольнение судей и дает согласие на их арест. Поэтому важно, чтобы в таком органе работали люди с незапятнанной репутацией.

Недавно движение "Честно. Фильтруй суд" обнаружило в списке из 44 кандидатов 15 таких, чья добродетельность вызывает вопросы. Впрочем, декларации еще пяти претендентов также вызывают подозрения, передает BIHUS.info.

1. Арсирий Руслан Александрович, Окружной административный суд города Киева

Семья судьи Арсирия в 2012 году приобрела дом площадью 65 квадратных метров в поселке Иванковичи под Киевом. После реконструкции небольшой домик стал большим имением с собственными часовней и бассейном. В часовне у судьи еще и целая коллекцию икон. Однако в декларации Руслана Арсирия дом фигурирует лишь как участок в размере 65 квадратных метров. По словам судьи, новое имение пока еще официально не введено в эксплуатацию. Но, как рассказали соседи для программы "Наши деньги", Руслан Арсирий там проживает на протяжении последних нескольких лет.

Также, как ранее выяснили журналисты программы "Следствие.инфо", в 2011-2014 годах судья Арсирий успел побывать на 12 заграничных курортах. Более того: 15 января 2013 Руслан Александрович, загорая на Ямайке, в составе коллегии судей успел вынести решение по делу канала ТВi. По крайней мере, об этом говорится в документах.

Сам Арсирий на вопрос журналистов, откуда у него деньги на многочисленные путешествия, уклонился от ответа. Интересно, что и передвигается судья на автомобиле Hyundai Sonata, записанном на 73-летнего отца.

Читайте также: Высший совет правосудия впервые дал разрешение на арест судьи

2. Первушина Елена Сергеевна, Голосеевский районный суд города Киева

Судья Елена Первушина также в свое время была фигурантом расследования "Наши деньги. Досудились". Активисты выяснили, что она проживает в доме площадью 470 квадратных метров, оформленном на бывшего мужа. Имение судья внесла судья лишь в электронную декларацию, а в бумажной в 2014 недвижимость указана не была, хотя право собственности она получила еще в 2010.

Кроме этого, Елена Первушина пользуется автомобилем Toyota Land Cruiser 200, о котором в декларациях не упомянуто. Попытка снять ее на этом авто для одного из активистов закончилась обвинением в слежке и обысками СБУ и военной прокуратуры у него дома. Сама Первушина объяснить, на каком автомобиле она передвигается, не может. Одним журналистам судья сказала, что это ей знакомые дали покататься, другим – что машина принадлежит охране, которую к ней приставили.

3. Сытников Александр Федотович, судья в отставке, ранее – Высший административный суд Украины

В 2012 году 21-летний сын судьи купил квартиру площадью 95 квадратных метров. Стоимость такой квартры сейчас около 100 тысяч долларов. В том же году судья приобрел дом в садоводческом массиве Вишенки под Киевом, площадь которого в выписки из реестра прав на недвижимое имущество не указана.

Читайте также: Как кандидаты в Высший совет правосудия игнорируют информационные марафоны

Несмотря на наличие у семьи судьи жилья в Киеве, в 2015 году Сытников приватизировал еще и служебную квартиру площадью 115 квадратных метров. А год спустя, в 2016 судья потратил около почти миллион гривен на покупку автомобиля Subaru Forester.

Наличие таких средств на автомобиль частично можно было бы объяснить наследством в размере 455 тысяч гривен, которое судья получил в 2015 году. Но сомнения вызывает факт, что по сравнению с бумажной декларацией, где сумма наследства была указана как 17 500 гривен, в электронной она выросла аж в 26 раз.

4. Солодков Андрей Андреевич, Высший специализированный суд Украины

Солодков в электронную декларацию добавил пользование автомобилем Mercedes-Benz ML350, записанным на 78-летнюю тещу. Право пользования возникло еще в 2013 году, однако в бумажных декларациях до 2016 об автомобиле не было ни одного упоминания. Также на тещу оформлен недостроенный дом в Харькове.

Читайте также: Как кандидаты с "сомнительным прошлым" стремятся попасть в Высший совет правосудия

5. Цуркан Михаил Иванович, судья в отставке, ранее Высший административный суд Украины

Согласно декларации, судья обладает недостроенным домом площадью 270 квадратных метров в селе Крюковщина под Киевом. В собственности жены находится дом на 300 квадратных метров в Алуште. В 2014 году судья потратил около 20 тысяч долларов по тогдашнему курсу на покупку автомобиля Toyota Camry Hibryd 2010 года выпуска. Также он задекларировал 430 тысяч гривен наличными.

Еще несколько подозрительных кандидатов нашли аналитики "Центра противодействия коррупции"

6. Гирич Сергей Васильевич, Лычаковский районный суд города Львова

В 2013 году судья приобрел новый Land Rover Freelander. А в 2016 достроил дом площадью 243 квадратных метра. Имение находится практически в центре Львова, всего в пяти минутах ходьбы от городской Ратуши. Дом легко узнать по буквам "ГС" на воротах, что означают аббревиатуру от фамилии и имени судьи. К новому дому Сергей Васильвич приобрел и Suzuki Grand Vitara 2016 выпуска.

Важно: следует отметить, что после получения заключения общественных активистов о своей "недоброчестности", судья на своей странице в Facebook подробно объяснил происхождение имущества и предоставил десяток подтверждающих документов.

7. Качан Виктор Яковлевич, судья в отставке, ранее – Апелляционный суд города Киева

Ранее "Наши деньги" провели расследование о чиновниках, которые якобы покупали и продавали люксовые машины по 149 тысяч гривен – как раз под порог Госфинмониторинга и тогдашнего лимита расчета наличными. Одним из героев программы стала жена судьи Лидия Качан. Согласно декларации, в 2015 году за такую сумму она продала Mercedes-Benz ML350 2008 года выпуска. Реальная цена такой машины – 20-25 тысяч долларов.

Читайте также: Сколько времени на самом деле судьи тратят на рассмотрение дела: неожиданные данные

У Виктора Качана осталась Toyota Land Cruiser, купленная новой в 2006 году. Также супруги владеет двумя квартирами в Киеве площадью 72 и 108 квадратных метров. Последнюю судья получил в качестве служебного жилья, которое приватизировал в 2013 году. В декларации кандидата на должность судья вспомнил также недостроенный дом площадью 150 квадратных метров.

8. Лазаренко Анатолий Владимирович, Летичевский районный суд Хмельницкой области

Судья добавил к электронной декларации пользования автомобилем Toyota Camry, записанным на 75-летнего отца. Доверенность была оформлена еще в 2011 году, однако в предыдущих декларациях машины не было. К слову, цены на новые Toyota Camry колеблются в пределах 25-35 тысяч долларов.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук