Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Куда делись миллиарды гривен из фирмы-прокладки банка "Михайловский"

17:09, 30 июня 2016 11325 Читати новину українською
Банк
Банк "Михайловский" имел немало проблем, о которых знали в НБУ / 112.ua

Администрация банка "Михайловский", чтобы иметь возможность принимать деньги от населения сверх установленных лимитов, организовала фирму-прокладку "Инвестиционно-расчетный центр". Именно на счета этой фирмы и шли средства вкладчиков банка. Всего таких набралось более миллиарда гривен.

Сотрудники "Михайловского" активно приглашали своих вкладчиков переводить депозиты из банка на подменную компанию, новых вкладчиков направляли туда же.

В целом использование подменной компании — схема распространенная, объясняет адвокат Арсен Маринушкин. Суть ее в том, что договоры люди подписывают с фирмой, а банк — по документам — только способ и место обслуживания. Мошенничество в том, что разницу между "Фирма" и "Банк" людям не объясняют, а она существенная.

Это не договоры депозитов, которые вкладчики обычно подписывают с банком, а договоры управления. В таком случае эти вклады не гарантируются Фондом гарантирования вкладов. Если банк будет признан неплатежеспособным, эти деньги Фонд вкладчику не вернет. Но, как видим, многие не знали об этой схеме. Все вскрылось только когда сложилась такая ситуация с банком "Михайловский",
— рассказал Арсен Маринушкин.

Читайте также: Куда делись и кто будет возвращать миллиарды гривен вкладчикам банка "Михайловский"

Все банки Украины члены Фонда гарантирования вкладов. Они регулярно платят в Фонд членские взносы. Из этих взносов в случае "падения" банка Фонд возвращает вкладчикам депозиты в пределах 200 тысяч гривен.

Обычные фирмы, вроде "ИРЦ" — не банки, и, соответственно, не члены ФГВ. Они могут собирать с людей деньги и держать их на счета в банке. Но если банк "ляжет", Фонд ничего не вернет. И вот об этом вкладчиков не предупреждают.

"Когда владелец банка понял, что может запахнуть жареным и вкладчики завтра могут стоять у него под домом и под его компаниями, было принято решение вернуть деньги со счетов компании на текущие счета (персональные счета вкладчиков — авт.), которые были открыты в банке «Михайловский»", — объясняет Арсен Маринушкин.

Суть перевода денег на счета в банк была в перекладывании ответственности на Фонд гарантирования вкладов. Если бы НБУ признал банк неплатежеспособным, и в день введения временной администрации собранные "ИРЦ" деньги лежали на счету самого "ИРЦ", с ними можно было бы попрощаться. Но если бы на день признания неплатежеспособности деньги лежали на персональных счетах физлиц — они бы уже попадали под гарантию Фонда.

Так, досрочно разбросав деньги на персональные счета людей, "ИРЦ" резко увеличил количество вкладчиков "Михайловского", чьи вклады попадают под возмещения ФГВФЛ — по состоянию на 20 мая, пятницу, их стало больше на 16 тысяч человек. Нагрузка на ФГВФЛ выросла на 1,031 миллиарда гривен.

В понедельник, 23 мая именно из-за этих "проводок" НБУ принимает решение о зачислении банка "Михайловский" в категорию неплатежеспособных.

Читайте также: ТОП-10 украинских банков, которые обанкротились за последние два года

Ключевой вопрос сегодня — признает ли ФГВФЛ транзакции "ИРЦ" действительными и вернет ли деньги его вкладчикам, или признает их ничтожными и оставит людей без денег.

Арсен Маринушкин говорит — пока это выбор между законом и справедливостью.

По закону о системе гарантирования вкладов физлиц, Фонд гарантирует все средства на текущих и на депозитных счетах, которые были зачислены до введения временной администрации. Поскольку в банк была введена администрация 23 мая, и у нас уже есть письмо от НБУ, (статус неплатежеспособного) был введен в 18:07, а в 18:10 ФГВ принял решение о введении администрации, то по закону все деньги уже были зачислены и они гарантируются фондом . Если брать с точки зрения справедливости, то есть другая точка зрения,
— отметил адвокат.

Другая точка зрения состоит в том, что "ИРЦ" сжульничал: фирма не является банком, не платит взносов в ФГВ, ее счета не должны были бы гарантироваться Фондом, а пачка транзакций в канун введения временной — это способ перебросить свои долги на бюджет, выведя живые деньги в карманы владельца. Речь идет о миллиарде гривен.

Согласно документам, которые оказались в распоряжении программы "Наши деньги", на счету "ИРЦ" 19 мая, за 4 дня до крушения "Михайловского", остаток составлял совсем не миллиард, а едва 38 миллионов гривен. В этот день на счет фирмы зашло 1,5 миллиарда и их оперативно разбросали на счета вкладчиков "ИРЦ" в "Михайловском". Если у Полищука (владелец банка) знали, что в банк собираются вводить временную администрацию, то зачем было "загонять" на счет полтора миллиарда?

Замглавы ФГВФЛ Андрей Оленчик объясняет — никто ничего не заносил, миллиард просто "нарисовали" в отчетности.

Сейчас можно констатировать четко только одно. Реальные деньги от этих людей заходили транзитом через банк "Михайловский" соответственно на финансовую компанию. Но когда речь идет о возвращении этих средств обратно и их попадании на счета всех этих тысяч людей, то на самом деле средства в таком объеме в банк физически не возвращались. Речь идет скорее об условных и не подкрепленных реальными деньгами определенных проводках в учете банка, не больше не меньше,
— рассказал Андрей Оленчик.

Читайте также: Почему Нацбанк должен понести наказание за банкротство банка "Михайловский"

Но если денег не было, то куда "ИРЦ" дел то, что собрал с людей? Ведь собрал немало: по финансовой отчетности 2015 г. "ИРЦ" собрал с населения 898 миллионов. И разбросал эти средства на различные компании.

Подробнее о том, куда делись деньги, и кто должен понести ответственность за банкротство банка "Михайловский", смотрите в сюжете программы "Наши деньги".

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук