Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Лечение коноплей по-глуховски: прорыв в медицине или пиар-ход

Смогут ли в Украине лечить коноплей?
Смогут ли в Украине лечить коноплей? / Getty Images

Мэр Глухова объявил о планах по созданию первого в Украине европейского центра терапии марихуаной. О перспективах такого лечения и законности подобного заведения — расспрашивали журналисты сайта "24".

Мишель Терещенко верит, что благодаря каннабису (он же — конопля или марихуана) можно облегчить самочувствие людей с тяжелыми болезнями. И даже рассказал, что уже есть инвесторы, которые готовы поддержать его инициативу по созданию такого центра.

Но употребление конопли в Украине вне закона, это известно всем. Тем более — нет у нашей стране лекарств из конопли. Потому что даже исследования ее медицинских свойств с целью создания медицинского препарата на основе каннабиса требует разрешения от государства. А оно не ставит для себя этот вопрос приоритетным. Как следствие — даже в Национальной академии медицинских наук не могут приступить к полноценному изучению темы.

Подробно о злоключениях конопляных лекарств мы уже писали: Легализовать все: лекарства из марихуаны и когда они могут появиться в Украине

Впрочем, это медицинское применение конопли не предусмотрено законом. А вот селекция этого растения происходит вполне в его рамках — для промышленных целей, которые не предусматривают применения на людях.

Что же имел в виду господин Терещенко, говоря о лечении коноплей? Ведь любые лекарства требуют лицензирования, а до того — клинических испытаний и других серьезных научных доказательств их эффективности.

Чем и как будут лечить

Пресс-секретарь Мишеля Терещенко Оксана Друпп в ответ на вопрос сайта "24" объяснила, что мэр Глухова заговорил о лечении марихуаной именно с целью внедрения недорогой и доступной для всех медицины с использованием ненаркотической конопли. Доступной — потому что на Глуховщине, в частности, существует культура коноплевыращевания.

Институт лубяных культур в Глухове является первым в мире, где вырастили ненаркотические конопли, которые имеют немало полезных и эффективных компонентов, чтобы вылечить многие болезни. Ценные свойства ненаркотической конопли могут быть полезны для изготовления лекарственных средств даже от рака, рассеянного склероза, болезни Паркинсона или Альцгеймера. Речь идет о конопле, из которой можно изготавливать ценные эфирные масла с канабиноидами и использовать их для массажа, изготовления кремов, проведения ароматерапии,
— пояснила Друпп.

В Институте лубяных культур селекционную работу с коноплей называют одним из приоритетных направлений работы. И подчеркивают: основным в селекции конопли является создание высокопродуктивных сортов конопли с отсутствием наркотических свойств и их первичное и элитное семеноводство. И работа эта ведется достаточно успешно.

Как отметил в комментарии сайту "24" пресс-атташе "Марша свободы за реформу наркополитики" Тарас Ратушный, научная база селекции в Глуховском институте лубяных культур — одна из лучших в мире.

Здесь пошли против природы, потратили годы на выведение сортов конопли, в которых каннабиноидов не находят самые точные приборы МВД, только чтобы дать растению шанс законно выращиваться. За это время в странах, где не существует таких бессмысленных ограничений, канабиноиды успешно исследуют ученые, из конопли производится целый спектр лекарств, эффективный против многих трудноизлечимых болезней,
— уточнил он.

Итак, коноплю будут применять не в виде собственно лекарств, а непосредственно само растение, не запрещенное законом. Другой вопрос — насколько именно выведенные учеными сорта способны лечить. Впрочем, на него должны ответить медики и ученые, которых пригласил к сотрудничеству в своем посте мэр Глухова.

Глуховские конопли и правоохранители

Оксана Друпп подчеркнула: центр коноплелечения не несет никакого риска для людей, и все будет полностью легально, в соответствии с действующим законодательством Украины.

Мы обратились за подтверждением к сумским правоохранителям. Руководитель отдела коммуникации главного управления Нацполиции в Сумской области Эльвира Биганова в комментарии сайту "24" отметила, что не будет давать оценку целесообразности выращивания конопли с медицинской точки зрения, а о законности намерений Терещенко открыть "конопляный центр" сказала следующее.

Насколько я владею информацией, то фирма мэра имеет действующую лицензию на выращивание конопли, о которой он говорит. Но она не содержит вещество тетрагидроканнабинол. То есть, такая конопля наркоманов не привлечет. Она техническая. Ее можно применять только в промышленности,
— уточнила Биганова.

Представительница полиции отметила, что по соответствующим лицензиям такая конопля также выращивается еще в трех районах Сумщины.

Потребность есть, давайте искать решение

Впрочем, идея господина Терещенко — хорошая тактика с точки зрения привлечения внимания к проблеме. В мире действительно уже научились изготавливать лекарства из марихуаны, в частности в США — запатентовали их и продают тем, кто в них нуждается.

Смелый шаг Мишеля Терещенко можно только громко приветствовать, отметил Тарас Ратушный.

Если мэру Глухова удастся собрать под крышей родового поместья Терещенко лучших украинских ученых, селекционеров, врачей и агрономов, Украина имеет шанс осуществить качественный скачок и даже догнать цивилизованные страны мира, от которых сегодня отстает в этой области на 20 лет,
— отметил эксперт.

Впрочем, по словам Ратушного, реалии украинского законодательства относительно конопли подсказывают, что этот революционный призыв к ученым присоединяться к команде Мишеля Терещенко следует рассматривать исключительно как декларацию намерений. Ведь медицинское использование даже конопли без психоактивных свойств в Украине остается вне закона. На ученых, которые решатся работать над разработкой аналогов известных в мире лекарств, в Украине ждет уголовное преследование.

Эти законы надо менять и лицензировать контролируемый государством оборот конопли. Сначала для научной деятельности, впоследствии, после успешных результатов — для нужд фармакологической отрасли. Эти препараты ждут десятки тысяч пациентов медицинского каннабиса,
— уточнил он.

Эксперт подытожил: имея законное право на доступ к качественному лечению, при отсутствии взвешенной государственной политики многие из таких больных вынуждены заниматься самолечением, используя рискованное предложение черного рынка. Государство, как минимум, должно защитить медицинских пациентов, взяв под контроль качество и количество препарата, который им помогает и в котором они нуждаются. Усилия же отечественных ученых на изобретение конопляных лекарств должно быть подкреплено четким государственным заказом.

Фото с сайта Института лубяных культур НААН

Читайте также: Курятина и огурчики без ГМО и химии: как создается украинский органический стандарт

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук