Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Легализовать все: "Конопляные шмели" большие и не очень

Конопляная ответственность по-новому
Конопляная ответственность по-новому / 24 Канал

В течение 10 лет общественные активисты проводили так называемые "конопляные марши". Большинство украинцев созерцали их с недоумением и даже с осуждением: что за странность – требовать права для наркоманов? Чего на самом деле хотят эти ярые активисты и почему это важно для европейской Украины?

Вокруг "марихуанового" вопроса есть два различных по сути подхода. Первый – декриминализация ответственности за незначительные наркопреступления. Второй – легализация этого вещества с целью использования в медицине. В одном случае речь не идет об узаконивании "травки" для свободного обращения. И о легализации поговорим в следующей публикации, а для начала разберемся, что за рыба-дельфин и декриминализация.

"А Баба Яга против"

Активисты, работающие с темой реформ в наркополитике, говорят: посчитать количество людей, которые употребляли или употребляют коноплю для "расслабления" – невозможно. За употребление этой растеньица у нас предусмотрена уголовная ответственность. А это значит, что даже условный срок – это уже судимость до конца жизни и все соответствующие последствия. Поэтому признаваться в таком грехе мало кто будет.

Вместе с тем, по данным исследования "За здоровую Украину", в 2004 году почти 11 миллионов украинцев пробовали марихуану хотя бы раз в жизни. 3,5 миллиона курят коноплю раз в год, а 2 миллиона человек являются постоянными курильщиками марихуаны (то есть употребляют как минимум раз в месяц).

Согласно с недавним опросом 85% украинцев выступают за полный запрет легких наркотиков. Только 3% не прочь такие легализовать. А вот об инициативе декриминализации статьи за хранение небольшого количества марихуаны – мало кто знает.

Зачем нужна декриминализация

Как пояснил сайту "24" пресс-атташе "Марша свободы за реформу наркополитики" Тарас Ратушный, самой большой проблемой до недавнего времени (до 2013 года) в Украине был глобальный вопрос – отсутствие стратегии по наркополитике в государстве вообще. Так, руководствовались мировыми практиками и документами по борьбе с наркопреступностью.

Читайте также: Легализовать все: оружие для народа, для депутата, и при чем здесь демократия

В результате процветала наркокоррупция. Поскольку за употребление и хранение марихуаны даже в количестве 5 г (выявленных правоохранителями у гражданина) предусмотрена уголовная ответственность, правоохранители, руководствуясь защищенной законом схемой, имели право задержать лицо на срок до трех суток на основании "подозрения в совершении наркопреступлений". Чтобы избежать доведения дела до суда, существовали соответствующие "расценки": сначала 50 гривен, потом – и до 1000 долларов.

По результатам исследований, проведенных Евразийским институтом наркополитики, в 2009 году их 31 тысячи осужденных за наркопреступления 21 тысяча осужденных – за хранение наркотиков без цели сбыта (ст. 309 Уголовного кодекса Украины).

В 2012 году, в том числе по требованию общественных активистов и через Конституционный суд, эту систему "взломали". Был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, благодаря которому наркокорупционерам стало сложно и невыгодно "ловить" наркопреступников с 5 граммами "травки".

Таким образом, после принятия нового УПК "развалилась" система мотивации "борьбы" с наркопреступностью – "живые деньги". Теперь по 309 ч.1 нужен адвокат, и уже не работает схема с понятыми,
– уточнил Ратушный.

Соответственно, изменились и показатели зарегистрированных наркопреступлений уже по статье 307 (за сбыт). В частности, по информации Ратушного, в 2013 году из 9 тысяч зарегистрированных таких преступлений по 8 тысячам производства были направлены в суд, и 6 тысяч из них были закрыты. В 2015-м: из 5 тысяч зарегистрированных преступлений по 2,5 тысячам производства направлены в суд, и 1480 из них – закрыты. Фактически, только по четвертой части из всех зарегистрированных преступлений были вынесены приговоры суда.

Далее – в 2013 году Украина приняла стратегию по наркополитике и отказалась от репрессивного вектора в ней, отметил Ратушный. Давление на наркопреступников уменьшилось. Вместе с тем, согласно принятой стратегии по наркополитике, в полугодовой срок не были изменены все старые и выписаны новые необходимые законы, которые бы позволили воплощать стратегию в полной мере.

А следовательно, отметил Ратушный, правоохранители продолжают в случае обнаружения все тех же 5 граммов "травки" оформлять их в соответствии с требованиями УПК. А это лишние трудовые человеко-часы и распыление сил правоохранителей. Вместо того, чтобы бороться со сбытом и организованной наркопреступностью, они ловят, попросту говоря, обычных любителей "иногда расслабиться". "Нет жертв – нет преступления" – таков девиз реформаторов наркополитики.

Штраф вместо судимости

Поэтому, предлагают активисты-реформаторы, нужно перевести статью 309 из уголовной плоскости в административную. Это не означает предоставление разрешения любителям марихуаны употреблять ее свободно. Нет – просто в качестве наказания их ждет не суд и статья "за наркопреступления", которая способна испортить (и уже испортила) жизни немалому количеству 19-летних остолопов, которых полицейские случайно поймали с пакетиком "травки", которую те впервые в руки взяли, а штраф. Причем этот штраф можно существенно увеличить. Кроме того, декриминализация статьи 309 должна увеличить порог уголовной ответственности – то есть вместо указанных в настоящее время 5 граммов предусмотреть другую границу, большую. Какую именно – должны определить эксперты.

Как только полиция освободится от необходимости "ловить" за руки обладателей мелких пакетов с коноплей, она сможет сосредоточиться на борьбе с действительно наркопреступниками. А также – приобщиться к делу легализации марихуаны для медицинских целей. Об этой истории читайте на сайте "24" в ближайшее время.

Читайте также: Легализовать все: "Секс – не преступление!"

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук