Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Леонид Кравчук: Я лично очень хочу, чтобы Тимошенко освободили

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук

Первый Президент Украины Леонид Кравчук поделился с нашим сайтом мнениями относительно международной изоляции Украины, дела Тимошенко и рассказал о своей любимой футбольной команде.

- Как вы прокомментируете резолюцию США по Украине?

- Я читал эту резолюцию и читал ответ нашего Министерства иностранных дел. Сенат США обращается к Украине с такими острыми вопросами уже не впервые. До сих пор, например, разговоры вокруг Голодомора происходили еще при Советском союзе. При этом они издавали свои мнения, комментарии и требования к Советскому союзу. Поэтому я, как демократически настроенный человек, считаю, что каждая страна имеет право давать свои оценки и выводы. Соответственно, мы имеем право на них по-своему реагировать: либо соглашаться, либо не соглашаться. В данный момент сенат США смотрит на Украину сквозь призму политических заключенных - Тимошенко, Луценко и других. Однако, по моему мнению, этого не следует делать, потому что мы - молодая демократия и имеем право на ошибки. Я признаю, что проблемы с верховенством права существуют, но не всегда из-за отдельных личностей. Я не могу осуждать резолюцию сената США, но и не могу ее одобрять. Нам нужно объясниться в этом сложном процессе дипломатическими методами.

США смотрит на Украину сквозь призму политических заключенных - Тимошенко, Луценко и других

- Могут ли другие страны пойти путем США и отгородиться от Украины?

- Могут. Но, опять же, это парламентская оценка сената США и не может иметь международного значения. Но на авторитет Украины такое решение сената США обязательно повлияет. Тем более, что форма таких документов в парламенте США является иногда неприемлемой, а то и ненормальной.

- Такое поведение США может заставить освободить Тимошенко и остальных оппозиционеров?

- Я бы действительно хотел, чтобы эта тема была закрыта. Я лично очень хочу, чтобы Тимошенко освободили! Прежде всего, она - женщина. Далее, я отношусь к ней с уважением потому, что Юлия Владимировна пыталась сделать для Украины что-то полезное. Не важно, какой будет резолюция сената. Важно, какой будет наша украинская воля.

- А если Тимошенко все-таки выйдет на свободу?

- Это будет воспринято с энтузиазмом. Могут люди выйти на митинги, но это не приведет ни к каким революциям. Это просто будет взрыв эмоций. Люди, которые голосовали за Тимошенко, сделают выбор в пользу "Объединенной оппозиции". То есть, каждый будет голосовать за свою любимую партию.

- Какой политической силе Вы симпатизируете?

- Мне будет симпатизировать та партия, которая будет реально работать для людей. Вот как только я почувствую, что жизнь улучшается, будут осуществляться реформы и расти авторитет Украины в мире, та политическая сила сразу придется мне по душе. Независимо от того, кто ее будет возглавлять. Конечно, кроме коммунистов ... Я, когда услышал у Шустера одного молодого коммуниста из Одессы, который сказал: "Мало НКВД било националистов. И не всех убило", понял, что у них черные души. А как можно такое говорить, зная о гулаге и Голодоморе? Таким людям журналисты должны устраивать бойкот, ведь они - духовные убийцы. Он оскорбил миллионы душ. В нормальных обществах такое не прощается.

У коммунистов - черные души

-Планируете возвращаться в большую политику?

- Я никогда не тосковал по политике. Я скучаю, когда кто-то из родственников болеет. Тогда, когда десятки тысяч людей голодает, когда отсутствуют лекарства, когда старенькие люди живут в невыносимых условиях. Это у меня вызывает душевную боль. Ведь я могу им помочь только словом. А в политике я был на всех ее уровнях. Теперь я председатель Конституционной ассамблеи. К тому же, я занимаюсь вопросами языковой политики в Украине. Не хочу, чтобы язык использовали для политических спекуляций. По этому вопросу я встречался с Николаем Азаровым. Уже создана рабочая группа, которая будет пытаться решить языковые проблемы.

- Почему, по Вашему мнению, Виктор Ющенко, который участвует в этих выборах, так сильно упал в рейтингах?

- Потому что люди видят, что человек декларирует, а что делает. Ющенко задекларировал очень много хороших вещей: историческая память, голодомор, сила национального духа. Даже сделал кое-что в этом направлении. Но он не осуществил реальных шагов, чтобы украинцы поверили власти. Он не является последовательным политиком. Он умеет обещать и говорить.

Ющенко не является последовательным политиком

- Вы - болельщик киевского "Динамо". Посещаете домашние матчи команды несмотря на досадную игру?

- Я ходил, хожу и буду ходить. Я знаю, что у команды бывают разные периоды. К этому надо относиться, как к живому организму. Настоящий болельщик идет поддерживать свой клуб при любой игре. Меня не пустить на стадион может только грипп.

Беседовал Тарас СЕРЕДИЧ

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук