Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Левко Лукьяненко: Оккупанты дальше руководят государством, а им на смену приходят их дети

Левко Лукьяненко
Левко Лукьяненко

Известный диссидент и политзаключенный Левко Лукьяненко рассказал 24tv.ua, почему больше не переступит порог Верховной Рады и какие последствия будет иметь принятие закона о люстрации.

- Какой политической силе сейчас симпатизируете? Кому отдадите свой голос на выборах?
- Сейчас надо поддерживать оппозиционные силы. Их всего несколько: "Объединенная оппозиция", УДАР, "Свобода" и "Наша Украина". Из них украинцам стоит выбирать. А для меня лично за кого голосовать, еще вопрос открытый. И склоняюсь к варианту за "Объединенную оппозицию".

- Господин Левко, Вы были депутатом четырех созывов. Раз - в партии БЮТ. Но в 2007 году Вы сложили полномочия депутата. Может, с кем-то конфликтовали?
- Совсем нет. Тогда я ушел из партии, потому что мы добились роспуска Верховной Рады. Ведь была угроза, что Партия регионов наберет до 300 голосов и это была бы настоящая катастрофа для Украины. Господин Ющенко не хотел распускать Верховную Раду, вот мы и решили ему немного помочь. Более 150 депутатов сложили полномочия и тем самым заставили Президента объявить новые выборы в Верховную Раду.

Наконец, я достиг преклонного возраста и решил не баллотироваться. Пришло время уступить место кому-то младшему. И я себе дал обещание - в Верховную Раду ни ногой.

- Кто или что заставит нынешнюю власть освободить Ю.Тимошенко и Ю.Луценко?
- Во-первых, если бы оппозиционные силы набрали более половины депутатских голосов в парламенте, то они этот вопрос решили быстро. А если "регионалы" получат желанное большинство, то кого выпускать, решать им.

Наши проблемы, это только наши проблемы

- Допустим, власть таки удержится в своих кабинетах. Как тогда влиять на решения верхушки?
- Лучшее давление - это постоянное разъяснение избирателям, кто есть кто. И от того, вот увидите, будет эффект. Оппозиция получит большинство.

- Как должен реагировать Запад, если выборы в Украине пройдут с нарушениями: изолировать государство, как Беларусь, или открыто поддержать оппозицию?
- Запад имеет правовое мышление. Оно предполагает невмешательство во внутренние дела государств. Поэтому Запад исповедует такой принцип - дела Украины - это лишь ее дело и ей решать, кого выбирать. Скорее всего, мир будет поддерживать отношения с теми, кто придет после выборов. Поэтому наши проблемы, это только наши проблемы.

- Как считаете, на этих выборах реально поменять власть?
- Я сторонник радикальных поступков. Но они не обязательно вне закона. Любой категорический прогресс теперь будет законным. Потому вспомните: 5 статья Конституции Украины устанавливает, что гарантом суверенной власти является народ. Поэтому народ имеет законное право устранить тиранию.

...Вы намекаете, что вооруженное выступление, как один из вариантов борьбы, тоже возможен?
- Вооруженное столкновение совсем не желательно. Имеем прошлый опыт: к таким крайностям у нас не доходило никогда. Обе стороны понемногу шли на уступки и конфликт решался без крови. Надеюсь, и в будущем проблемы будут решать мирно.

- Вы говорили о радикальных шагах...
А что, акция общенационального неповиновения - это не решительный поступок? Народ должен действовать активнее. В столице должны собраться сотни тысяч, как это было в 2004 году. Затем заблокировать деятельность всех учреждений. Такие действия - это формы подлинной демократии. Но если власть первой нажмет курок, то национальные демократические силы сумеют блокировать тот выстрел.

Секретари уверяли, что Президент меня встретит

...То есть, не отвечать ударом на удар?
Нет, если придется, надо обязательно дать отпор!

- Весной Вы хотели встретиться с Януковичем. Вы разговаривали с Президентом?
- К сожалению, не удалось. Его секретари уверяли, что Президент меня встретит. Но он так и не принял меня. Я послал несколько письменных обращений, а получил ответ телефону от помощницы.

- А чем секретариат президента аргументировал отказ?
- Они напрямую мне не отказывали. Наоборот, говорили, что В.Янукович меня как-то примет. Это обещание я слышал пару раз. Но не произошло...

- О "языковом законе". Его принятие действительности опасно ли это всего лишь удачный маневр отвлечения от экономических проблем?
- В этом случае я вижу скрытые действия, которыми руководит Кремль. В России власть давно привыкла делать прямо, грубо, с силой, без всяких заигрываний. Именно Москва дала команду принять такой закон. Этот законопроект является попыткой подстроить юридическую базу под пятую московскую колонну, которая уже открыто занимается антиукраинской деятельностью и ведет информационную войну против Украины.
Но истинно этот закон с юридической точки зрения абсурден. Его исполнение просто невозможно.

Ненормально сравнивать нас с Польшей, Латвией и Эстонией

- В начале 90-х Вы были среди политических лидеров Украины. Почему тогда так и не удалось объединить все патриотические силы? Помешали личные амбиции?
- Дело вовсе не в амбициях. Имею более глубокое объяснение. Есть исторический процесс, который иногда развивается независимо от нашей воли. А тогдашняя Украина была частью широкой формации: социалистического содружества. И мы 70 лет жили в пределах советского блока. Поэтому, то что у нас происходило, было и в остальных странах. Заметьте, почти в каждой бывшей советской республике к власти приходили представители коммунистов. Даже литовский Президент Бразаускас, хотя он и хороший тренер, но он был первым секретарем ЦК Компартии страны! Мы проходили естественные стадии развития и мне кажется Украина тогда другой быть не могла. Наконец патриотические силы всегда находились в меньшинстве. В 90-том нас было 120 депутатов и все равно мы сумели провозгласить Акт Независимости Украины. Но заменить оккупационную администрацию не смогли. Она осталась у власти, ведь вовремя перекрасилась в сине-желтый цвет. Те же оккупанты сейчас руководят государством: им на смену приходят их детки.

- Кстати, Вы имели какие-то идеологические разногласия с Чорновилом?
- Да, были некоторые недоразумения. Например, он поддерживал федеративное устройство страны, я был против. А накануне президентских выборов Чорновил, агитируя на Востоке, выступал за предоставление русскому языку статуса государственного. Но это, очевидно, была предвыборная тактика Чорновила. В целом мы имели одинаковое мировоззрение.

- Если находили общий язык между собой, то почему не удалось остановить нашествие "перекрашенных" коммунистов? Вот, к примеру, Польша успешно провела люстрацию. Что помешало Вам пойти тем же путем?
- Не нормально сравнивать нас с Польшей, Латвией и Эстонией. Ибо они были под московским сапогом только два поколения, а мы, к сожалению, дольше - в течение трех. Поэтому у них осталось больше национального сознания. Закон о люстрации, очистка от коммунистов, должна была провести Верховная Рада, а там... коммунисты. Замкнутый круг получается. Поймите очевидную вещь: действительно проукраинская группа в то время опиралась разве что на улицу. За нами стояли тысячи людей. И именно этот фактор помогал горстке патриотов давить на власть. А только мы обрели независимость, украинцы просто вернулись домой...

Когда уйду на политическую пенсию, то продолжу писать

...Значит причина провала демократических реформ 90-х скрыта в пассивности народа?
- Вы где-то правы. Ведь они выбирали ... Как же объяснить, что Луганщина, Донбасс дальше делегировали в парламент бывших коммунистов. Значит был такой уровень сознания... К слову, помню где-то в 2005 году я подал на регистрацию в Верховную Раду законопроект о люстрации. Тогда со мной случилась комедия .... Я иду себе по коридору в сессионный зал, и вдруг меня останавливает коллега из Днепропетровска. Он из тех партократов, но добрый человек был. Вот он мне и говорит: "Оглянись!" Я оглянулся. Потом добавляет: "Если принять твой закон, то мало кто останется в этом зале!"

- Если бы Вам сесть в машину времени и вернуться на 20 лет назад, что бы поменяли в своей политической карьере?
...Знаете, мы оцениваем свои возможности, исходя из данного момента. Когда 20 лет назад я был таким, как сейчас, то я бы обязательно что-то изменил, какие-то детали. Но по политическим убеждениям, я бы повторил свой ​​путь. Хотя отчасти он был слишком болезненным.

- У вас почтенный возраст, но все равно активно занимаетесь политикой. Вы представляете себя вне ее?
- Пока я нужен своей партии (Украинская республиканская партия), до тех пор буду работать. Но оставаться пожизненным лидером не имею желания. Я лишь выполняю свой долг. Когда уйду на политическую пенсию, то продолжу писать. Есть о чем! Недавно дописал воспоминания о 10-летнем заключении. И знаете, удалось впихнуть все мысли в один небольшой том. Назвал его лаконично: "Со времен неволи".

Беседовал Тарас Матвиив

Теги: Интервью
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук