Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Люстрация — не дело нескольких дней, у нас она идет до сих пор, — историк о "чешском Нюрнберге"

О люстрации в Чехии и как ее осуществить в Украине, эти вопросы в эксклюзивном интервью для Телеканала новостей 24 анализировал первый директор Института исследования тоталитарных режимов Чехии Павел Жачек.

Люстрацию в Чехии называют новым Нюрнбергом из-за того, что она была очень жесткой. Была ли эта жесткость оправдана? И каких результатов вы достигли благодаря люстрации?

Разборки с прошлым, трансформация коммунистического общества в посткоммунистическое или демократическое, в котором закон был бы превыше всего — очень сложный процесс. Люстрация и люстрационные законы — один из его элементов. В Чехии мы начали с изменения законов, изменения институтов, поставили наш парламент перед фактом: все эти проблемы надо решать.

Не было другого пути, кроме как изменить людей, наше мышление

Не было другого пути, кроме как изменить людей, наше мышление, потому что мы все родились в коммунистическом государстве и были под сильным влиянием коммунистической пропаганды. После многих месяцев столкновений и дискуссий наш парламент внес изменения в Люстрационный закон. Конечно, было много дискуссий и споров. Но мы это сделали, и я хочу сказать, что за много лет это окупилось. Потому что у нас столько проблем, сколько имеют те посткоммунистические страны, которые начали люстрацию позже.

И я понимаю, что общая проблема стран Центральной и Восточной Европы, потому что даже у Германии нет проблем с обновлением судебной системы, очень мало бывших коммунистических аппаратчиков привлекли к ответственности.

Возможно проблема также в том, что не хватало доказательств и документов?

Если у тебя нет доказательств, не видишь документов, то не можешь задавать конкретных вопросов. Поэтому я считаю, когда люди получат доступ к материалам, прочитают, обдумают, обсудят их, только после этого вы узнаете, что произошло, где эти люди, как работала эта система. Мы сделали ошибки, например, не открыли архивы, одновременно с началом люстрации. Архивы коммунистической партии, спецслужб были закрытыми еще несколько лет. И это плохо, потому что процесс стал менее прозрачным. Это давало основания критиковать всю систему.

Ангажированность судей мешала люстрации

Еще одна проблема — судьи. Часть из них были бывшими коммунистами. Ими руководила компартия. И это очень мешало разобраться с прошлым. Людям казалось же, что этих людей очень просто найти, потому что все знают, не могут забыть преступлений, которые они совершили.

По вашему мнению, реально ли завершить люстрационный процесс? Если да, то сколько времени для этого нужно?

Это зависит от количества документов. Но если даже они у вас есть, люстрация — не дело одного или двух дней. Мы в Чехии, как я уже сказал, потеряли немного времени. Основали институт изучения тоталитарных режимов и рассекретили архивы уже в 2007-2008 годах. То есть, через много лет после начала люстрационного процесса.

Люстрация продолжается до сих пор

Люстрация у нас длится до сих пор. Я был первым директором Института, меня очень удивила реакция некоторых бывших коммунистических деятелей.

Они пришли в архив всей семьей, не знаю, сколько именно людей. И начали изучать материалы. Рассказывали детям. Эти старики сказали мне, что не доверяли новому посткоммунистическому, демократическому государству. Сейчас, говорили, после образования Института, мы знаем, что наша страна будет защищать наши права и именно поэтому мы решили прийти сюда с детьми с внуками, мы хотим видеть все материалы и решить некоторые наши частные семейные проблемы.

Еще один случай. Одного мужчину замучили в советские времена, в 50-х. Он не был политзаключенным, а убежденным коммунистом. Один из основателей коммунистической чехословацкой секретной полиции. Но он был чуть ли не в той группе коммунистов. У него было два сына: коммунист и антикоммунист. И после того, как открыли архивы, один из сыновей пришел на эти архивы посмотреть. Как вы думаете, кто? Коммунист. Это меня удивило, потому что ожидал, что придет другой сын.

Что произошло с теми людьми, которые попали под люстрацию, имеют ли они влияние на чешское общество?

Это дискуссионный вопрос, некоторые из них покинули структуры, в которых работали, из-за люстрации. Но впоследствии стали успешными бизнесменами, адвокатами, некоторые работают в иностранных компаниях, некоторые в российских. Некоторые из них – бывшие члены секретной полиции, до сих пор работают полицейскими. Но для них есть определенные ограничения: не могут быть руководителями департаментов, и тому подобное. А только обычными полицейскими. Пытался организовать с ними интервью, как историк. Они сказали, что были напуганы, потому что не знали, что их ждет.

Работали в тайной полиции с ранних лет и не имели никакого другого опыта. Но им не надо бояться, что демократическая система захочет реванша. Мы не делаем того, что делали против нас, потому что строим демократию, а не новый коммунистический режим.

Но у вас министр Андрей Бабиш, которого обвинили в сотрудничестве с тайной полицией, он подавал в суд. Так все же, был он или не был тайным агентом?

Вы не первый журналист, который пытается получить ответ на этот вопрос. И вы без проблем можете найти на словацком сайте номер дела и запись о нем. И вы уже сами для себя сделать вывод, так это или нет.

 Но знаете, это не так существенно. Есть другая проблема. Он стал министром, эта позиция подвергалась люстрации. А коалиция изменила закон ради него.

А что вы думаете об украинской люстраций не законодательством? Ведь по мнению некоторых экспертов закон слишком широкий.

Я пытаюсь понять, есть много факторов. Некоторые спрашивают: зачем историческая люстрация. Это важно, потому что если вы хотите преодолеть коррупцию, то должны понимать, что коррупция это также весомый признак коммунистической системы. Она была построена на коррупции. И если вы хотите бороться с коррупцией сейчас, должны иметь ответы, получить доступ к материалам прошлого. По моему мнению, именно поэтому этот закон такой сложный, потому что пытается объединить многие вещи.

Если вы хотите стать демократическим государством, то должны знать правду

Но с другой стороны, удалось достичь консенсуса, было 7 или 9 законопроектов. Сейчас время имплементировать закон, возможно, усовершенствовать, некоторые из его частей.

Я верю, что когда вы получите доступ к этим материалам, то будете удивлены. Даже, возможно шокированы в некоторых случаях. Поймете, почему эти материалы не открывали к тому времени. Вы сможете найти информацию не только о том, что произошло до 1991 года, но и после. Если вы хотите стать действительно демократическим государством, построить новую систему, то вы должны знать и в этом знании сила.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук